Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Денежные средства как объект информации в бухгалтерской отчетностиПроверка раскрытия информации об основных средствах в бухгалтерской...Содержание основных форм бухгалтерской отчетностиТекущие обязательства как объект информации в бухгалтерской отчетностиФинансовые вложения как объект информации в бухгалтерской отчетностиБухгалтерская отчетность в системе информационного обеспечения...Формирование годовой бухгалтерской отчетности на конкретном примереСодержание отчета о движении денежных средств, представление и анализ...Трансформация бухгалтерской отчетностиОсновные различия между российской системой бухгалтерского учета и...
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский, финансовый учет
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ

Основные средства как объект информации в бухгалтерской отчетности

В бухгалтерской отчетности исходя из требований существенности согласно ПБУ 6/01 как минимум должна быть раскрыта следующая информация:

• о первоначальной стоимости и сумме начисленной амортизации по основным группам данного объекта учета на начало и конец отчетного года;

• движении основных средств в течение отчетного года по основным группам (поступление, выбытие и т.п.);

• способах оценки объектов, определяющих содержание данного актива, полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами;

• изменениях стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету (достройка, дооборудование, реконструкция, частичная ликвидация, переоценка объектов);

• принятых организацией сроках полезного использования объектов основных средств (по основным группам);

• объектах основных средств, стоимость которых нс погашается;

• объектах основных средств, предоставленных и полученных по договору аренды;

• способах начисления амортизации по отдельным группам объектов основных средств;

• объектах недвижимости, принятых в эксплуатацию и фактически используемых, находящихся в процессе государственной регистрации.

В бухгалтерском балансе основные средства приведены по остаточной стоимости.

Результат от переоценки имущества, включая объекты основных средств, относимый на увеличение или уменьшение добавочного капитала, отражается в отчетности в разделе "Движение капитала" "Отчета об изменениях капитала").

Согласно МСФО если стоимость основных средств ниже стоимости, полученной путем использования индексов инфляции при их переоценке, то в финансовой отчетности отражается наименьшая их величина. Тем самым признается так называемый эффект экономического устаревания.

Приведенная информация по результатам переоценки основных средств отражается за отчетный и (или) за предыдущий год в зависимости от того, в каком отчетном периоде она была произведена организацией.

Информация о расходах на содержание помещений, зданий, автомобильного транспорта и иного имущества, ремонт основных средств, их приобретение за отчетный период и период предыдущего года, аналогичный отчетному периоду, приведена в отчете о целевом использовании полученных средств.

Более полную информацию о наличии и движении основных средств организация может раскрыть в пояснении к бухгалтерскому балансу. В качестве примера объем такой информации раскрыт в приложении № 3 к приказу Минфина России № 66н. Он включает следующие подразделы к разделу "Основные средства":

1) наличие и движение основных средств;

2) незавершенные капитальные вложения;

3) изменение стоимости основных средств в результате достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации;

4) иное использование основных средств.

По всем подразделам, кроме четвертого, данные приводятся за отчетный период и предыдущий год.

В четвертом подразделе данные указываются:

• на отчетную дату отчетного периода;

• за предыдущий год;

• за год, предшествующий предыдущему.

В первом подразделе отражаются раздельно основные средства и доходные вложения в материальные ценности – всего, в том числе по группе объектов на начало года по первоначальной стоимости и в сумме накопленной амортизации, изменения за период и на конец периода.

Если организация проводила переоценку основных средств, то в графе "Первоначальная стоимость" приводится текущая рыночная стоимость или текущая (восстановительная) стоимость.

Во втором подразделе "Незавершенные капитальные вложения" отражается информация о незавершенном строительстве и незаконченных операциях по приобретению, модернизации и т.п. основных средств – всего, в том числе по группе объектов, и другие данные.

В третьем подразделе "Изменение стоимости основных средств в результате достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации" указываются эти данные, как общей суммой в части увеличения и уменьшения стоимости, так и по объектам.

Наконец, в четвертом подразделе "Иное использование основных средств" приводятся данные о переданных и полученных в аренду основных средствах, числящихся на балансе и за балансом.

Здесь же приводятся данные по объектам недвижимости, принятым в эксплуатацию и фактически используемым, находящимся в процессе государственной регистрации, а также по основным средствам, переведенным на консервацию. Отражается и иное использование основных средств (например, залог).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика