Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Общее равновесие и благосостояниеРыночное равновесиеСодержание и условия общего макроэкономического равновесия.
Макроэкономическое равновесие в народном хозяйствеМАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ В ЗАКРЫТОЙ ЭКОНОМИКЕМакроэкономическое равновесие: сущность и виды
Метод частичного равновесия и влияние фактора времени в концепции А....Частичное и общее равновесие. Взаимосвязь всех рынков в положении...
Макроэкономическая статика и динамикаСпособы сравнения структур в статике и динамикеН. Д. Кондратьев об экономической статике и динамике. Циклы мировой...
Модель совокупный спрос – совокупное предложениеМакроэкономическое равновесие в модели совокупного спроса и...
 
Главная arrow Экономика arrow Макроэкономика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 2. ОБЩЕЕ РАВНОВЕСИЕ

Сущность макроэкономического равновесия

Изложение основ макроэкономической теории целесообразно начать с того, как устанавливается равновесие между объектами макроэкономики.

Частичное и общее равновесие

Рассмотренное в учебнике "Микроэкономика" равновесие на рынках товаров и ресурсов не отражает равновесия во всей экономике. Оно отражает лишь частные случаи (т.е. отдельные рынки) и поэтому называется в экономической теории частичным равновесием.

На макроэкономическом уровне рассматривают общее равновесие.

Состояние национальной экономики, когда все ее рынки находятся в состоянии сбалансированности, т.е. экономика страны растет нормальными для данной страны темпами (т.е. в соответствии с ее производственными возможностями), обеспечивает высокую занятость населения, характеризуется отсутствием заметного роста цен, не испытывает проблем с платежным балансом, называется общим равновесием.

К этим характеристикам макроэкономической сбалансированности добавляют и другие – сбалансированность государственного бюджета и низкую государственную задолженность, стабильный рост фондовых индексов, стабильность валютного курса и др. Тогда говорят, что национальная экономика находится в равновесном, т.е. сбалансированном состоянии.

Равновесие в статике и динамике. Гистерезис

Многие индикаторы экономики находится в постоянном движении, непрерывном развитии: изменяются фазы цикла,

конъюнктура, доходы, происходят сдвиги в спросе и предложении. Поэтому, как и при частичном равновесии, сбалансированность при общем равновесии одновременно статична и динамична, т.е. восстанавливается и вновь нарушается. Паутинообразная модель равновесия (см. параграф 12.1 учебника "Микроэкономика") хорошо иллюстрирует этот переход от одного равновесного состояния в другое. Поэтому общее равновесие – это не просто согласование пропорций, не арифметическое равенство потоков, секторов. Скорее это способность рыночной системы восстанавливать возникающие диспропорции, обеспечивать устойчивое развитие всей национальной экономики (функционирует "невидимая рука рынка" и "видимая рука" государства).

Уровень устанавливающегося вновь равновесия обычно не совпадает с уровнем старого равновесия, ведь основные параметры экономики находятся в движении, динамике. Но новое равновесие нередко тяготеет к старому. Так, уровень безработицы тяготеет к традиционному для страны уровню безработицы, а темпы экономического роста – к историческим темпам. Это следствие того, что некоторые экономические параметры меняются медленно и поэтому па новом уровне их равновесия сильно сказывается прошлое, их история. Подобная ситуация называется гистере́зисом.

В первую очередь общее равновесие должно обеспечивать сбалансированность совокупного спроса и совокупного предложения.

Совокупный спрос и совокупное предложение

В макроэкономике спрос выступает не как спрос отдельных покупателей или групп населения, а как совокупный платежеспособный спрос в масштабе всего национального хозяйства. Говоря языком основного макроэкономического уравнения (см. параграф 3.4 учебника "Микроэкономика"), это совокупный спрос всех домашних хозяйств на потребительские товары и услуги (С), всех фирм – на инвестиционные товары и услуги (I), государства – на приобретаемую им продукцию (G), а также весь спрос из-за границы на продукцию и экономически ресурсы данной страны (X).

Кроме того, совокупное предложение выступает как предложение экономических факторов со стороны всех домохозяйств, предложение товаров и услуг со стороны всех фирм, продукции со стороны государства, а также все предложение товаров, услуг и экономических факторов из-за границы.

Итак, совокупный спрос – это спрос на тот общий объем экономических благ и факторов, который может быть предъявлен при данном уровне цен, а совокупное предложение – это общее количество благ и факторов, которое может быть произведено и предложено в соответствии со сложившимся уровнем цен.

Заметим, что возможен и упрощенный вариант совокупного спроса и предложения – без учета внешнеэкономических связей, т.е. вариант закрытой экономики. В микро- и макроэкономическом анализе равновесия обычно рассматривается этот вариант, так как открытая экономика рассматривается в другом разделе экономической теории – международной экономике.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Похожие темы

Общее равновесие и благосостояние
Рыночное равновесие
Содержание и условия общего макроэкономического равновесия.
Макроэкономическое равновесие в народном хозяйстве
МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ В ЗАКРЫТОЙ ЭКОНОМИКЕ
Макроэкономическое равновесие: сущность и виды
Метод частичного равновесия и влияние фактора времени в концепции А. Маршалла
Частичное и общее равновесие. Взаимосвязь всех рынков в положении общего конкурентного равновесия
Макроэкономическая статика и динамика
Способы сравнения структур в статике и динамике
Н. Д. Кондратьев об экономической статике и динамике. Циклы мировой экономики ("циклы Кондратьева"), проблемы экономики переходного периода в трудах Кондратьева
Модель совокупный спрос – совокупное предложение
Макроэкономическое равновесие в модели совокупного спроса и совокупного предложения. Переход от краткосрочного к долгосрочному равновесию
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика