Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Платежный балансПлатежный баланс и государственный бюджетПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС ГОСУДАРСТВА КАК ИТОГ ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА В СИСТЕМЕ...
Платежный балансПлатежный баланс и государственный бюджетОСНОВАНИЯ ПЛАТЕЖНОГО БАЛАНСА ГОСУДАРСТВА КАК ИНДИКАТОРА...
Принципы построения платежного балансаСтановление института платежного балансаПлатежный баланс
 
Главная arrow Экономика arrow Макроэкономика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 11 ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС И ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА

Международное движение экономических благ и ресурсов каждой страны опосредуется через ее валютно-расчетные отношения с другими странами. Для расчетов с нерезидентами огромное значение имеет обменный курс национальной валюты. Все расчеты с нерезидентами отражаются в платежном балансе.

Основы платежного баланса

Платежный баланс представляет собой отчет обо всех сделках резидентов страны с нерезидентами за определенный период времени (как правило, квартал, полугодие и год).

В свою очередь, резидент — это экономический агент, имеющий постоянное местопребывание в стране.

Термин "платежный баланс" появился в 1767 г. в книге современника А. Смита и тоже шотландца Джеймса Стюарта (1712—1726), но первый официальный платежный баланс был составлен в США в 1923 г.

Платежный баланс фиксирует изменения во внешних (международных) активах и обязательствах страны, а не абсолютную величину этих активов и обязательств. Так, платежный баланс говорит о росте или уменьшении иностранных инвестиций в стране и зарубежных инвестициях этой страны, а не об абсолютных размерах инвестиций, накопленных нерезидентами в стране и ее резидентами за рубежом. Однако в приложении к платежному балансу под названием "Международная инвестиционная позиция страны" можно найти и эти данные.

В России исходные данные для платежного баланса собирает прежде всего Росстат, а составляет баланс и публикует его ЦБ РФ. На международном уровне данные о платежных балансах своих стран-участниц собирает, обобщает и публикует МВФ. Он же периодически выпускает рекомендации по составлению платежного баланса (с 2008 г. действует Руководство по составлению платежного баланса шестого издания, англ. Balance of Payments Manyal , тесно скоординированное с Системой национальных счетов, СНС, того же года).

Основные принципы построения платежного баланса

Это прежде всего принцип бухгалтерской двойной записи, т.е. разнесения операций резидентов с нерезидентами по двум колонкам, именуемым "кредит" и "дебет", разница между которыми называется "сальдо". Правила отражения операций в платежном балансе по кредиту и дебету таковы (табл. 11.1).

Таблица 11.1

Правила отражения операций в платежном балансе

Операция

Кредит, плюс (+)

Дебет, минус (-)

Товары и услуги

Экспорт товаров и услуг

Импорт товаров и услуг

Доходы от инвестиций и оплаты труд

Поступления от нерезидентов

Выплаты резидентам

Трансферты

Получение средств

Передача средств

11риобретение или продажа финансовых активов

Продажа активов

Приобретение активов

Операции с финансовыми активами или обязательствами

Увеличение обязательств по отношению к нерезидентам или уменьшение требований но отношению к нерезидентам

Увеличение требований к нерезидентам или уменьшение обязательств по отношению к нерезидентам

Таким образом, экспорт товаров и услуг, а также поступление в страну доходов от вывезенного капитала и рабочей силы записываются в платежном балансе по кредиту, т.е. со знаком "+", а импорт товаров, услуг, знаний и перевод за границу заработанных в стране доходов от ввезенного капитала и рабочей силы записываются по дебету, т.е. со знаком "-". По кредиту проходят поступившие в страну трансферты, а переданные за границу трансферты — по дебету. Вышеописанные операции считаются текущими, так как в основном завершаются в течение года, и поэтому они выделяются в раздел (часть) платежного баланса под названием "Текущий платежный баланс" (см. ниже).

Приобретение резидентами финансовых и нефинансовых активов за рубежом (например, осуществление инвестиций за границей) будет идти по дебету (ведь это отток капитала из страны), а продажа ими ранее приобретенных за границей активов и возврат их в страну — по кредит)' (ведь это поступление капитала в страну). Приток в страну активов нерезидентов, наоборот, проходит по кредиту, так как это приток капитала в страну, хотя и считается увеличением обязательств страны по отношению к нерезидентам (ведь страна обязана возвращать им их капиталы, если они вывозят их обратно за границу). Более долгосрочный характер движения финансовых и нефинансовых активов между странами вызывает необходимость выделять их в два отдельных раздела (части) платежного баланса под названием "Счет капитала" и "Финансовый счет", которые близки друг другу по сути. Поэтому их часто объединяют, не сливая, в объединенный раздел "Счет операций с капиталом и финансовыми инструментами", называя его иногда "Капитальный платежный баланс", или "Капитальный счет", "Счет движения капитала", "Капитальные операции", что отражает его суть как баланса по долгосрочным, капитальным операциям.

Еще одним принципом построения платежного баланса служит фиксация сделок на момент их совершения. Так, когда товар экспортируется, его стоимость записывается в платежном балансе в колонке "кредит". Если оплата за товар будет произведена позже, например, в случае, когда товар поставляется в рассрочку (в кредит), тогда стоимость поставленного за границу товара одновременно записывается как экспортный кредит в колонке "дебет".

Еще одним принципом является то, что его составляют в долларах — главной международной валюте. При подготовке платежного баланса могут использовать также данные в национальной валюте, однако в итоге их пересчитывают по курсу, действующему на момент составления платежного баланса.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика