Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
ТЕНДЕНЦИИ МЕЖСТРАНОВОЙ МИГРАЦИИ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВПоследствия трудовой миграции для принимающих стран и...Корпоративная мобильностьМеждународная миграция капиталов и трудовых ресурсовТрудовая миграция населения
Корпоративная мобильностьСоциальная мобильностьОтраслевая мобильность рабочей силыМобильность производственных факторов и теории международной торговлиСоциальная стратификация и социальная мобильность. Неравенство
 
Главная arrow Социология arrow Социология труда
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Трудовая мобильность и трудовая миграция

Отличительной чертой современного мира является распространяющийся глобальный рынок труда, особенность которого — постоянно растущая миграция рабочей силы. Это ставит перед социологией труда новые задачи, которые заключаются в определении причин трудовой мобильности, условий концентрации трудовых ресурсов в тех или иных регионах, а также последствий трудовой миграции как для отдельных стран, так и для общества в целом.

Трудовая мобильность

Понятия "трудовая мобильность" и "трудовая миграция" непосредственно связаны между собой, поскольку феномен миграции обеспечен практиками мобильности.

Важно знать!

Трудовая мобильность отражает готовность и возможность людей изменять социальный статус, профессиональную принадлежность и место проживання. Трудовая мобильность обусловлена потребностями экономики в труде определенного содержания и места приложения, а также способностью и готовностью личности к изменениям в существенных характеристиках труда.

Трудовая мобильность рабочей силы характеризуется определенными факторами, которые можно разделить на четыре группы:

1) предусматривающие настоятельность изменений в мобильности рабочей силы (текущее положение, возможности улучшения условий труда, жизни, сделанные вложения);

2) отражающие желательность мобильности в силу целого ряда социально-экономических обстоятельств (положение работника на новом месте, возможность продвижения на новом месте, сохранение вложений);

3) оценивающие легкость мобильности через систему характеристик, которые могут способствовать либо препятствовать ей (объективные и субъективные характеристики, степень изменения, затраты на перемещение);

4) отражающие информированность человека о возможных вариантах мобильности, что крайне важно в условиях становления и развития рыночных отношений (наличие информации о вакантных рабочих местах, стоимость информации, достоверность информации).

История экономического развития знает различные способы управления трудовой мобильностью, которые существенно дифференцируемы в зависимости от того, в условиях какой системы они могут быть реализованы. Степень вмешательства государства в управление экономикой проявляется в том, насколько оно регламентирует трудовые отношения и механизм воздействия на трудовые миграции.

Интересный факт.

В условиях плановой экономики существовала достаточно стройная система управления трудовой мобильностью: распределение выпускников средних специальных и высших учебных заведений; организованный набор рабочих; сельскохозяйственное переселение семей; общественные призывы: трудоустройство с помощью органов но трудоустройству; самостоятельный прием работников организациями.

Трудовая мобильность в условиях административно-командного управления экономикой находилась под сильным влиянием государственной политики в области труда. Политика в этой сфере разрабатывалась и реализовывалась с точки зрения глобальных политических задач, решению которых часто была подчинена целесообразность тех или иных социально-экономических проектов. Практика жесткого давления государства на граждан при принятии решения о смене места жительства приводила к большому объему нерациональных миграций, низкой приживаемости новоселов, нестабильности большинства трудовых коллективов в районах нового освоения и т.д. Нерационально расходовались государственные средства, направляемые па организацию трудовых перемещений рабочей силы в масштабах всей страны.

Практика стран с рыночной экономикой демонстрирует иные подходы к регулированию миграционных процессов, в том числе и трудовой мобильности. Воздействие экономической подсистемы общественного устройства на динамику населения и трудовую мобильность сложно и многоаспектно. Как бы ни был самостоятелен человек в принятии своего решения о смене места жительства, работы, он должен считаться с окружающей его экономической реальностью. В связи с этим реальная возможность трудоустройства в конкретном населенном пункте во многом определяется экономической ситуацией и инвестиционным климатом в городе или районе. Эти факторы могут зависеть от федеральной власти и органов местного самоуправления.

Необходимо запомнить!

Среди разновидностей трудовой мобильности можно выделить несколько уровней: макро-, мезо- и микроуровень.

1. Макроуровень. В условиях глобальной экономики в рамках транснациональных корпораций осуществляется мобильность внутри корпораций, когда персонал посылают работать в различных дочерних компаниях так называемой материнской компании в разных регионах мира. Наиболее мобильными должны быть сотрудники американских компаний. Это требование может стать препятствием для развития карьеры женщин, имеющих детей.

Другим примером глобальной мобильности является академическая, когда научные сотрудники и преподаватели вузов имеют возможность на основе финансовых возможностей грантов стажироваться в ведущих в их сфере зарубежных научных центрах и университетах. Этот вид мобильности иногда называют "научным туризмом".

Кроме того, существует и образовательная мобильность для студентов, которые, в частности, в рамках Болонского процесса получили возможность стажироваться в европейских университетах, поскольку существует единая система обучения, закрепленная в компетентностно-ориентированных планах. Другими словами, при получении одной и той же специальности можно учиться как в Санкт-Петербургском государственном университете, так и, например, в университете города Билефельда (Германия) по аналогичным программам.

Важно знать!

Образовательная мобильность непосредственно не относится к категории "трудовая мобильность", но является первым этаном в процессе ее формирования.

2. Мезоуровень предполагает мобильность внутри России. Реформа высшего образования и возможность сдачи государственного экзамена по месту жительства дали возможность абитуриентам из разных регионов страны учиться в ведущих вузах Российской Федерации. В результате в университетах Санкт-Петербурга, например, возросло количество иногородних студентов.

После окончания университетов и академий выпускники, в том числе московские и петербургские жители, вынуждены под влиянием политики "центр — периферия" "покорять периферию", где есть рабочие места и возможность получить необходимый опыт работы, а потом возвращаются в столичные города. Данный вид мобильности приводит к развитию регионов.

3. Микроуровень — это мобильность внутри организации. В данном случае важно знать, к какому типу относится конкретная компания — плоскому (горизонтальному) или вертикальному (иерархическому). Сотрудники горизонтальных компаний, закончив один проект, переходят к другому. В иерархических организациях мобильность связана, прежде всего, с изменением статуса работника.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика