Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Исключительное право на коммерческое обозначениеПраво на коммерческое обозначениеПраво на коммерческое обозначениеПраво на коммерческое обозначениеПраво на коммерческое обозначениеДоговоры коммерческого распоряжения исключительным правом на объекты...Договоры о распоряжении исключительным правом на топологию ИМС,...Договоры коммерческого распоряжения исключительным правом на...ПРАВОВОЙ МЕХАНИЗМ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. СУБЪЕКТЫ КОММЕРЧЕСКОГО...Коммерческое обозначение
 
Главная arrow Право arrow Гражданское право
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Право на коммерческое обозначение

Коммерческое обозначение не является фирменным наименованием, не подлежит обязательному включению в учредительные документы и в единый государственный реестр юридических лиц. Примерами коммерческих обозначений могут служить названия, скажем, торгового заведения, расположенного в центре Москвы, "На Тверской", или "Большая кружка" – для пивного бара, или "С ветерком" – для таксомоторного парка, "Завиток" – для парикмахерской", "У Джона" и "Три толстяка" – для придорожных кафе.

Определенные правила установлены для объекта использования коммерческого обозначения. Оно может использоваться правообладателем для индивидуализации не только одного, но и нескольких предприятий. Однако для индивидуализации одного предприятия не могут одновременно использоваться два и более коммерческих обозначения, поскольку это противоречит самой природе данного средства индивидуализации.

Содержание исключительного права на коммерческое обозначение во многом совпадает с содержанием аналогичного права на другие средства индивидуализации. Оно заключается в возможности правообладателя использовать коммерческое обозначение в качестве популярного средства индивидуализации принадлежащего ему предприятия любым, не противоречащим закону способом.

В ст. 1539 ГК приводится не исчерпывающий перечень данных способов. Но эти способы являются наиболее типичными. Они выражаются в указании коммерческого обозначения на вывесках, бланках, счетах и на иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках, а также в сети Интернет.

Непременными условиями использования коммерческого обозначения (прежде всего для самого правообладателя) служат: 1) обладание коммерческим обозначением достаточными различительными признаками и 2) известность употребления правообладателем данного обозначения для индивидуализации своего предприятия в пределах определенной территории – города, поселка, административного округа и т.п. Например, если потребители плохо знают, где находится Рябиновая улица, то употребление в качестве коммерческого обозначения слов "На Рябиновой" вряд ли целесообразно, и оно не позволит владельцу соответствующего предприятия приобрести исключительное право на такое обозначение. Не случайно некоторые предприниматели, использовав подобные обозначения, связанные с местом расположения своего предприятия (улицей, переулком, природными объектами – типа "Три тополя", "На Веерной" и т.п.), нередко возвращаются к привычным, традиционным обозначениям, связанным с назначением предприятия, "Продукты", "Молоко", "Рыболов-спортсмен" и т.п.

По аналогии с другими средствами индивидуализации не допускается использование коммерческого обозначения, способного ввести в заблуждение относительно принадлежности предприятия определенному лицу, в частности, обозначения, сходного до степени смешения с фирменным наименованием, товарным знаком или защищенным исключительным правом коммерческим обозначением другого лица, у которого данное право возникло ранее. Например, нельзя именовать торговое предприятие обозначением "Старик Потапыч", поскольку у другого лица ранее возникло исключительное право на обозначение "Старик Хоттабыч", и эти обозначения можно трактовать как сходные до степени смешения.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Похожие темы

Исключительное право на коммерческое обозначение
Право на коммерческое обозначение
Право на коммерческое обозначение
Право на коммерческое обозначение
Право на коммерческое обозначение
Договоры коммерческого распоряжения исключительным правом на объекты промышленной собственности, топологию интегральной микросхемы, ноу-хау и товарный знак. Переход права на коммерческое обозначение. Договоры на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ. Отчуждение права на технологию
Договоры о распоряжении исключительным правом на топологию ИМС, секрет производства (ноу-хау) и товарный знак. Переход права на коммерческое обозначение
Договоры коммерческого распоряжения исключительным правом на топологию интегральной микросхемы, секрет производства (ноу-хау) и товарный знак. Переход права на коммерческое обозначение
ПРАВОВОЙ МЕХАНИЗМ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. СУБЪЕКТЫ КОММЕРЧЕСКОГО ПРАВА
Коммерческое обозначение
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика