Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Этапы развития исторической науки в РоссииРОССИЙСКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ НАУКА XVIII ВЕКАОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И ИСТОРИЧЕСКАЯ НАУКАИсториографические исследования в советской исторической наукеИСТОРИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ И ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ второй половины...
Предмет исторической науки. Методологические подходы к изучению...Теоретические аспекты исследования проблем истории социальной работыИСТОРИЧЕСКАЯ НАУКА РОССИИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ 1990-Х ГОДОВЭтапы развития исторической науки в РоссииТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КРИМИНАЛИСТИКИ
 
Главная arrow История arrow Историография истории России
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 1. ИСТОРИОГРАФИЯ КАК ИСТОРИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ НАУКИ

В наше время термин "историография" употребляется в нескольких основных смыслах:

• "историописание", т.е. непосредственное изучение отечественной или всеобщей истории;

• история изучения конкретной исторической проблемы ("проблемная историография");

• специальная научная дисциплина, изучающая историю исторической науки.

Наряду с этим историография рассматривается также в территориальном (российская, зарубежная, национальная) и хронологическом (дореволюционная, советская, современная) значениях. Для большинства современных ученых историография — это паука о развитии научного исторического знания, либо как совокупность трудов (представлений) по истории изучения какого-либо события или процесса.

Историография преподается в высших учебных заведениях, которые готовят профессиональных историков. Ее знание необходимо каждому из них. Академик Е. А. Косминский начинал свой лекционный курс по историографии в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова словами: "Если история есть самосознание общества, то историография есть прежде всего самосознание историка. В ней он осознает прошлое, пути и законы развития своей науки, определяет ее границы, возможности и будущее. Если без знания истории общество — слепо, то без историографии историк — не историк. Он должен знать историю своей науки, чтобы знать свое место в ней, определять направление своей деятельности".

Теоретические и методологические проблемы истории исторической науки России

Историография как специальная отрасль исторического знания является важнейшей составной частью исторической науки. Историческая наука прошла долгий и сложный путь, и специалистам необходимо осмыслить этапы этого пути, подвести итоги проделанной работы и поставить новые задачи. Все это возлагается на историю исторической науки. Таким образом, историческая наука является основой для развития историографии.

Длительное время историография воспринималась как одна из многочисленных вспомогательных исторических дисциплин, задачей которой являлось обеспечить историков знаниями об их предшественниках в изучении той или иной конкретной исторической проблемы. От историографов требовали практических рекомендаций: какие проблемы в исторической науке изучены хорошо, какие — недостаточно, и на что, в связи с этим, следует обратить особое внимание.

Во второй половине XIX в. благодаря усилиям ученых, специально занимающихся историографическими исследованиями, историография получила статус специальной отрасли исторических знаний со своим предметом, объектом и задачами. В настоящее время специалисты говорят об относительной самостоятельности историографии, которая изучает не только процесс накопления знаний о развитии человеческого общества, эволюцию исторической мысли, труды историков, концепции, их обоснование и аргументацию, но и условия существования исторического знания, организацию научных исследований, влияние на развитие исторической науки политики государства.

История исторической науки тесно связана с историей общественной мысли, которая является частью национального самосознания, активно влияющей на развитие исторической науки. Круг изучаемых историографами факторов вышел далеко за пределы собственно описания исторического прошлого, что делает историографию составной частью истории культуры в целом.

Первоочередной задачей историографии является выявление существенных черт, закономерностей историко-познавательного процесса в России, определение теоретических и методологических основ исторического познания, Источниковой базы и методов работы с источниками, проблематики исторических исследований и сформулированных па этих основах общих и конкретных концепций истории России на том или ином этапе развития исторической науки.

Одна из задач историографии — изучение методики и технологии исторического исследования. Это сближает историографию с другими специальными историческими дисциплинами — источниковедением, археографией, архивоведением, археологией и др. Связь между ними заключается, во-первых, в том, что историография изучает историю развития этих дисциплин, во-вторых, историограф в своей работе использует их инструментарий. Они вооружают историографа знаниями о том, какие теоретические идеи и источники были в распоряжении исследователя в данных конкретных условиях, каковы были методы и методика их изучения, чем определялась проблематика исторических исследований. Все это в свою очередь связывает историографию с историей философии, социологией, историей культуры, исторической психологией, собственно историей России, позволяет ей отойти от описательное, библиографичности, простой регистрации вышедшей литературы, изложении ее содержания и сосредоточиться на изучении истории исторической науки.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика