Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Историография и обществоГуманистическая историография эпохи РенессансаПРОБЛЕМНЫЕ ДЕТИ: ПОНЯТИЕ, ОСНОВНЫЕ КАТЕГОРИИ, ОСОБЕННОСТИ ВОСПИТАНИЯ...Реорганизация проблемного банка по требованию и под контролем Банка...Теория и практика проблемно-ориентированного подхода в социальной...
Историография и обществоГуманистическая историография эпохи РенессансаИсториографияВизантийская историографияРУССКАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ 60-80-Х ГОДОВ XIX ВЕКА
 
Главная arrow История arrow Историография истории России
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Проблемная историография

Историографический анализ является составной частью познавательной деятельности в исторической науке. В любом крупном историческом исследовании речь идет об анализе литературы по какой-либо проблеме. Историографические обзоры присутствуют в качестве обязательного элемента в кандидатских и докторских диссертациях. Бакалаврские и магистерские сочинения студентов высших учебных заведений также сопровождает историография изучаемой проблемы. Можно сказать, что историографией занимаются все ученые-историки, чтобы не писать историю с "чистого листа" и не "изобретать велосипед".

Одна из задач проблемной историографии на современном этапе — традиционная и заключается в подведении итогов изучения проблемы в предшествующий период, выявлении дискуссионных или слаборазработанных вопросов, определении путей дальнейшего исследования проблемы. Другая задача проблемной историографии является более сложной — на основе ценностного подхода выделить в предшествующей историографии то, что имеет значение для современного этапа развития научных знаний (фактический материал, идеи, постановку проблемы).

Историография показывает, что проблематика научных исследований по отечественной истории постоянно меняется. Каждый этап в развитии общества нацеливает историков на изучение определенных (актуальных) проблем. Их возникновение объясняется либо появлением новых возможностей для ее изучения (открытие новых источников, совершенствование методики источниковедческого анализа и т.д.), либо, чаще всего, формулированием обществом новых запросов к прошлому. Так, экономические и политические реалии современной России вызвали повышенный интерес историков к изучению реформ и реформаторства в стране, истории предпринимательства, казачества, имущих слоев населения. Активно исследуются история повседневности, менталитет, гендерный аспект в России и др.

Историография и политика

Историография, как всякая научная дисциплина обществоведческого плана, подвержена влиянию со стороны идеологии, государственной власти, что неизбежно приводит к конъюнктуре в исследованиях. Зависимость историографии от политики проявлялась па всех этапах развития, начиная с летописного периода. Однако на различных этапах взаимодействие внутренних и внешних факторов исторической науки на различных этапах проявлялось в разной степени.

В дореволюционной России исторические сочинения нередко писали по правительственному заказу, действовали предписания цензорских органов о создании трудов по русской истории и Синода — по истории Русской православной церкви. И в то же время имели место преследование инакомыслящих, запрещение на занятие преподавательской и научной деятельностью.

На рубеже XIX—XX вв. российские ученые открыто заявили о своих политических пристрастиях; их исследования отражали интересы определенной политической партии. В связи с этим изменилась проблематика научных работ — гораздо чаще, чем раньше, история современности выступала объектом научного творчества.

Наиболее ярко взаимосвязь историографии и политики проявилась в советский период в условиях идеологического давления партийно-политической .элиты на науку. От историков требовали неукоснительно следовать принципу коммунистической партийности, что повлекло за собой появление в историографии ненаучных явлений, таких как догматизм, субъективизм, коньюнктурщина, нетерпимость ко всякому инакомыслию, игнорирование опыта, накопленного мировой исторической наукой.

Взаимосвязь науки и политики ощущается и в современной историографии. Применение концепции тоталитаризма к характеристике советской истории и историографии, негативная оценка этого большого этапа в развитии отечественной истории и историографии приводят к нарушению преемственности в развитии исторического знания.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика