Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Проблемная историографияГуманистическая историография эпохи РенессансаВклады в имущество обществаИсториографияВизантийская историография
Источники и историография истории России. Вместо введенияЭтапы развития исторической науки в РоссииОсновные направления развития историографии XX века, изучающей...Источники и историография истории органов и учреждений юстиции РоссииОсновные направления развития в XVIII–XIX веках историографии,...
 
Главная arrow История arrow Историография истории России
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Историография и общество

Отношения историографии как научной дисциплины с обществом реализуется не непосредственно, а через историческую науку. Исторические знания являются важной составной частью духовной жизни, которая обусловлена развитием общества. Оно требует от историков создания исторических представлений, соответствующих социальным ожиданиям социума.

Общество создает условия для изучения истории, оказывая влияние на организацию научных исследований, подготовку кадров историков, предоставляя возможность использовать исторические источники, публиковать созданные на их основе произведения. Формулирование соответствующих конкретному периоду времени задач приводит к тому, что на каждом этапе развития общества происходит интенсивное обновление исторического знания. Весьма распространенным является мнение о том, что каждое поколение создает заново свое представление о прошлом. В то же время сами исторические знания формируют представления в обществе, оказывая влияние па массовое сознание и содержание художественных произведений.

Мировая историография истории России

Изучение истории России в зарубежной историографии имеет длительную традицию. Распространение в Европе достоверных данных о русской истории связано с деятельностью первых иностранных ученых, приглашенных в разные годы для работы в Российской академии наук (Г. 3. Байер, Г. Ф. Миллер, Л. Л. Шлецер и др.). Л. Л. Шлецер в 1867 г. после возвращения в Германию стал одним из создателей немецкой школы русистики. С тех пор развитие российской и зарубежной историографии о России тесно переплеталось.

Центры русистики и славистики были созданы во многих университетах и научных учреждениях Восточной и Западной Европы, США, Канады, Японии. Большой вклад в их деятельность внесли русские историки-эмигранты.

Российскую и, прежде всего, советскую историю активно изучали за рубежом в годы "холодной войны". Работы многих иностранных ученых но "советологии" и "кремлеведению" обосновали идеологическое противостояние двух систем с различным общественным строем. Вместе с тем зарубежное научное сообщество не было единым в отношении того, что происходило в советской истории. В нем выделялось консервативное, ревизионистское и прокоммунистическое направления.

В России по-разному воспринимали то, что писали о стране зарубежные авторы. В дореволюционное время на страницах исторической периодики публиковались рецензии на зарубежную, по преимуществу западноевропейскую, литературу по русской истории. Многие исследования о России переводили на русский язык и издавали в пашей стране. Их активно использовали отечественные ученые при изучении тех или иных проблем.

В СССР научному анализу зарубежной и эмигрантской историографии истории России уделялось мало внимания. Партийно-государственные органы делали все, чтобы "оградить" советского читателя от подобной литературы. Насаждалась мысль о политизированности западных исследований и их антисоветской направленности. Работы западных ученых, даже приобретенные советскими научными учреждениями, помещались в специальные хранилища библиотек, для доступа к ним и использования требовался особый допуск. Таким образом, эти работы становились достоянием узкого круга лиц. Переводилась и издавалась литература "прогрессивных" иностранных историков прокоммунистического и ревизионистского направлений и историков из стран мировой социалистической системы.

До Второй мировой войны советские историографы выступали с критикой зарубежных и российских эмигрантских историков, разоблачая антисоветскую сущность их трудов. После войны в советской исторической науке появился жанр историографических исследований, направленных на разоблачение "буржуазной фальсификации" истории России. Многие историографы специализировались на критике зарубежной историографии.

С "перестройкой" связано установление регулярных контактов российских и зарубежных историков. Проведение совместных круглых столов, симпозиумов, участие иностранных исследователей в научных конференциях, широкое издание их трудов сначала в СССР, а затем в России обогатило отечественную историографию. Наиболее заметно это в области теории, философии и методологии истории. Отечественные исследователи активно используют опыт осмысления исторического прошлого, инструментарий научного исследования, накопленные в мировой историографии.

В то же время вызывает большое сожаление, во-первых, некритическое использование некоторыми современными российскими авторами зарубежных теоретических конструкций, которые разрабатывались в определенных конкретноисторических условиях. Во-вторых, немалые трудности создает чрезмерное перенасыщение исследований иностранными научными терминами, трактовка которых зачастую неоднозначна; кроме того, многие из них имеют аналоги в русском языке.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика