Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Древнерусские исторические сочинения (XI–XVII вв.)Русские исторические сочинения XVI–XVII вековГреческое наследие в римских исторических сочиненияхРусская повесть XVII века в ее движении от исторического к...Галицко-Волынская летопись в контексте русского летописания XII–XIII...РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА XVII ВЕКА: ТРАНСФОРМАЦИЯ СРЕДНЕВЕКОВОЙ СИСТЕМЫ...ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАНИЕ РАННЕГО НОВОГО ВРЕМЕНИВосстановление государственности в первой половине XVII в. и поиск...Стадиальные концепции "новой" исторической школы. В. Зомбарт и М....РАЗВИТИЕ ИСТОРИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ В XVI—XVII ВЕКАХ
 
Главная arrow История arrow Историография истории России
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Новые формы исторических сочинений и летописи XVII века

В XVII в. характер государственного летописания видоизменяется, оно все более становится частным делом отдельных авторов. В некоторой степени летописание сохранялось в Новгороде, Пскове, по монастырям, отдельным церквам, в архиепископиях.

В Москве летопись уже не удовлетворяла запросов отдельных категорий населения. Потребность в исторических справках, особенно дипломатов, представителей патриархии, отдельных приказов диктовала необходимость создания новых форм исторических произведений. В связи с этим появляются обзоры русской истории воспитательного и учебного характера. Уникальный Никоновский свод был, однако, очень громоздким и неудобным для пользования произведением. Создаются исторические повести, хронографы, степенные книги, сложные компиляции (Латухинская степенная книга, Новый летописец).

События периода Смуты вызвали подъем исторической мысли и нашли отражение в большом количестве исторических произведений, в которых сохранился летописный способ изложения. Дьяк Иван Тимофеев во "Временнике" дал своего рода методическое обоснование: "Предняя последи писать, последняя же напрели, ниже подробну". Самая ранняя из исторических повестей о Смуте — повесть 1606 г. в составе "Иного сказания" полностью сохранила летописную точность и хронологическую последовательность изложения. Летописи — общенародная память об исторических событиях — органически вошли в состав повестей XVII в. ("Извет старца Варлаама", "Сказание о поставлении на патриаршество Филарета Никитича" и др.).

Во второй четверти XVII в. интерес к летописанию вновь возрастает. Многие произведения исторического характера дополняются заметками летописного свойства. Появляются такие сочинения, как, например, "Новый летописец" — рассказ, составленный за один прием.

Своего рода подъем переживает летописная литература на местах, особенно в Новгороде Великом, Пскове и Тобольске. Областные летописи, не будучи уже официальными, возвращаются к старым, традиционным формам изложения событий, их авторы используют простой разговорный язык, фольклор, рассказы очевидцев. В новгородских и псковских летописях заметны симпатии и сочувствие мелкому люду. Среди прочих выделяются Уваровская, Забелинская и Погодинская летописи. Развитие городского летописания сопровождалось появлением новых летописных скрипториев (мастерских) в различных центрах. Летописанием занимались дворяне, монахи, приказные подьячие и церковные дьячки, горожане, стрельцы, казаки и даже крестьяне.

Исследования последних десятилетий опровергли мнение об "угасании" русского летописания к концу XVI столетия. В трудах академиков М. Н. Тихомирова и Л. В. Черепнина и таких крупных ученых, как В. И. Буганов, А. А. Зимин, В. И. Корецкий, убедительно доказано его значительное расширение в конце XVI и XVII вв. В последней четверти XVII в. происходит эволюция русского летописания, продолжавшаяся и в XVIII в. Помимо Свода 1652 г., исторических компиляций и сводов 70—90-х гг. были созданы оригинальные летописи, посвященные древним и современным событиям (Мазуринский летописец, Летописец 1686 г.).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика