Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
По каким основаниям судья отказывает в принятии заявления о выдаче...Что необходимо знать о производстве в порядке судебного приказаКак подать заявление о вынесении судебного приказа?Каковы особенности выдачи судебного приказа по требованиям о...Записной приказСудебный приказБоярская дума и приказыИсполнение приказа или распоряженияПриказыПриказы поличному составу
 
Главная arrow История arrow Историография истории России
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Посольский приказ

В XVII столетии расширился не только состав авторов, но и круг учреждений, занимавшихся рукописным делом. Помимо монастырей одним из таких учреждений стал Посольский приказ. Среди его руководителей выделяются высокообразованные деятели, о которых в XVII в. подьячий Посольского приказа Г. К. Котошихин писал: "Хотя породою бывает меньше, но по приказу и по делам выше всех".

Постепенно Посольский приказ превратился в своего рода культурный центр страны. В нем работала большая группа переводчиков, сюда стекались многочисленные сведения о событиях за рубежом. Здесь находился архив и большая библиотека с печатными и рукописными книгами, географическими картами, хранились художественные произведения иностранных живописцев и золотописцев. В стенах приказа зародилась мысль о необходимости написания трудов по истории страны, отражающих величие России и рост ее международного авторитета. Во второй половине XVII в. здесь создавались исторические и переводились иностранные сочинения, содержавшие сведения но русской истории, внешним связям, а также книги об избрании на царство и родословные московских государей.

С 1620-х гг. при Посольском приказе регулярно переводились и распространялись так называемые "летучие листки" (или вестовые письма) — донесения о важных международных делах. На их основе появилась первая придворная газета для царя и Боярской думы — "Куранты". Газета сообщала о различных событиях в других странах, международных переговорах, происшествиях (пожары, стихийные бедствия). Материалы для газеты поставляли приезжавшие из-за границы русские и иноземные дипломаты, купцы, монахи-паломники и др. Глава Посольского приказа Л. Л. Ордин-Нащокин впервые в России наладил почтовое сообщение (по линии Москва — Рига).

Одним из начальников Посольского приказа был Артамон Сергеевич Матвеев (1625—1682), талантливый дипломат, книжник" писатель, историк, основатель русского придворного театра, человек драматической судьбы. Сын посольского дьяка, выросший во дворце, он прослыл почитателем европейской культуры. Возглавив приказ, Матвеев развернул бурную деятельность по составлению книг по истории России. Конечно, работал целый коллектив, в котором начальник выступа;!, скорее, как организатор и редактор.

Самое знаменитое и роскошное произведение книгописной мастерской Посольского приказа этого времени — так называемый Титулярник. В нем впервые воспроизведена иконография русских князей, царей и патриархов от Рюрика до Алексея Михайловича, портреты и титулы тех монархов Европы и Востока, с которыми Россия поддерживала дипломатические отношения, государственный герб России, гербы отдельных княжеств, западных и восточных государств. Русскую историю для Титулярника написали выдающийся дипломат и писатель, выходец из Молдавии Николай Гаврилович Милеску-Сиафарий и подьячий Посольского приказа Г. Долгова. В создании миниатюр Титулярника, которые подчас имели и портретное сходство, принимали участие ученики знаменитого иконописца Симона Ушакова. Идейная направленность Титулярника — законность и преемственность династии Романовых от Рюриковичей, а также се богоизбранность. Иначе говоря, перед нами откровенная проповедь идей формирующегося абсолютизма. Среди других тем — церковная власть в России, патриархи и патриаршество, посольские дела. Можно сказать, что Титулярник — это не только справочно- информативное издание, но и первая книга по истории внешней политики России. С ним знакомили наследников престола, на него ссылались, копировали и издавали в XVIII в.

Набор источников для Титулярника был достаточно традициопеп: Степенная книга, "Утвержденная грамота 1613 г. об избрании на Московское государство Михаила Федоровича Романова", Новый летописец, "Сказание о поставлении па патриаршество Филарета", акты земских соборов, сказания и повести о Смутном времени и князьях владимирских, статейные списки (отчеты) русских послов и различные летописцы. После гибели А. С. Матвеева текст Титулярника пытались продолжить.

Под руководством Матвеева была составлена также "История о невинном заточении ближнего боярина А. С. Матвеева". Цель та же — обосновать законность династии Романовых и связать ее с предшествующим царствованием Ивана IV.

Источниками труда послужили две редакции "Книги об избрании и венчании на царство Михаила Федоровича", ее первоисточник "Утвержденная грамота об избрании на Российский престол царем и самодержцем Михаила Федоровича Романова", другие грамоты и акты.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика