Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Биографизм исторической прозы. "История о великом князе Московском"...Горный Алтай и Тува в скифскую эпохуАндрей БелыйАндрей Рублев (около 1360–1430)Андрей Белый (Борис Николаевич Бугаев; 1880–1934)Леонид Николаевич Андреев (1871–1919)Творчество Андрея Белого и его воздействие на развитие прозы XX векаПереписка Андрея Курбского с Иваном ГрознымАНДРЕЙ БЕЛЫЙ (1880-1934)Леонид Николаевич Андреев (1871-1919)
 
Главная arrow История arrow Историография истории России
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

"Скифская история" Андрея Лызлова

Необходимость единения всех славянских народов перед угрозой татаро-турецкого нашествия была одной из самых актуальных проблем в конце XVII—XVIII в. В яркой форме она представлена в "Скифской истории" А. И. Лызлова, оказавшего значительное влияние на становление отечественной исторической науки.

Андрей Иванович Лызлов (ок. 1655 — не ранее 1697) родился в Москве, происходил из служилых дворян. Он интересовался русской историей, знал польский и латинский языки. Благодаря исключительным способностям и влиянию отца в 1675 г. Лызлов получил чин стряпчего, а через два года его перевели в стольники. Об авторитете отца свидетельствует тот факт, что отпевал его патриарх Иоаким.

В 70-е гг. XVII в. Россия совместно с Речью Посполитой готовилась отразить новую волну османской агрессии. Основная тяжесть борьбы с султаном и крымским ханом и их пособниками на Украине легла на Российское государство. А. И. Лызлов участвовал в Чигиринских походах (1677— 1678). Когда турецко-крымская армия начала генеральное наступление в Украине, он попросил перевести его в полк князя В. В. Голицына. Служба под начатом одного из самых образованных людей своего времени побудила Лызлова заняться изучением истории. Ему были доступны материалы патриаршей ризницы, где служил его отец; библиотека В. В. Голицына; монастырские книгохранилища. А. И. Лызлов делает выписки из сочинений А. М. Курбского, посланий Ивана Грозного, хроник Мацея Стрыйковского и Александра Гваньипи, знакомится с книгой польского ксендза, писателя и историка Симона Старопольского "Двор цесаря турецкого".

Начинающего историка не могли не волновать политические проблемы своей страны, и Лызлов приступает к созданию главного труда своей жизни — "Скифской истории". Работа неоднократно прерывалась: почти три года он находился в Крымских походах (1687—1688), служил "ротмистром у стряпчих", ездил в Киев вручать воеводе И. В. Бутурлину жалованье и к гетману И. С. Мазепе с наказами, постоянно выполнял полковую службу.

В 1692 г. Лызлов завершает фундаментальный труд объемом почти 800 страниц. "Скифская история", написанная на основе многих русских и иностранных источников, раскрыла историческое значение борьбы Руси, славян, народов Восточной, Южной и Центральной Европы с кочевниками.

Автор знакомил читателя с историей Европы и Азии с глубокой древности до конца XVI в. В центре его внимания находилось вековое противостояние оседлых народов Европы и кочевых племен и народов. По существу, Лызлов исследовал борьбу греков, персов и римлян с кочевниками Северного Причерноморья и Балкан, внешние связи Руси и ее взаимоотношения с хазарами, печенегами, половцами, историю гуннов и волжских болгар, Венгерского и Болгарского государств, Монгольской империи, Казанского, Астраханского, Крымского и Сибирского ханств. Рассматривая историю осман, Лызлов приводит подробные сведения о происхождении и особенностях ислама. Важными являются сведения по организации вооружения, комплектования и тактики ведения войны в османской армии. По мнению Лызлова, причины неудач и поражений христиан в борьбе с османами кроются в их несогласии и разобщенности. В "Скифской истории" упомянуто большое количество государств и народов Центральной и Южной Европы, Кавказа, Ближнего Востока, Средней Азии, Приуралья и Сибири, около 300 имен государственных и военных деятелей, из них около 100 русских.

Необходимо отметить, что "Скифская история" — первая в отечественной историографии книга, которая обладала всеми признаками научной монографии: реконструкция событий, сопоставление материалов, система ссылок с точными указаниями томов и страниц использованных источников. Историк подчеркнул значение источников, указав их в заглавии и перечислив в начале книги. Основная ее идея — не уничтожение "неверных", а обуздание агрессора. При этом, по мнению автора, не только оружие, но и мирный договор могут служить залогом добрососедских отношений.

Историкам известно около 30 списков "Скифской истории", большинство которых относится к концу XVII и первой половине XVIII в. Па рубеже веков она стала одним из самых популярных исторических сочинений. "Скифская история" была в библиотеках государственных деятелей, дворян, духовенства, купцов и промышленников. Широко распространялась книга по разным регионам страны.

Благодаря стараниям Лызлова в России появилось произведение, знаменовавшее собой переход от исторического повествования к историческому исследованию. Книга Лызлова отличалась от работ историков-гуманистов Западной Европы. Последние отражали идеологию нарождающейся буржуазии, поэтому идеализировали античность и пропагандировали республиканские идеи. В России выразителями новой, рационалистической, мысли были дворяне, в отличие от европейских коллег они восхваляли монархию и призывали к укреплению могущества своего государства.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика