Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Поиск по источнику опубликованияПодготовка изображений для публикации, экскурс в историю...Зарождение критики источниковПоиск документовСны как источник новых идейПоиск противоположных предметовКонструктивная критикаИзменение стиля художественной критикиПоиск решений судов общей юрисдикции; ГАС "Правосудие"НЕОБХОДИМОСТЬ ИЗУЧЕНИЯ ПЕДАГОГИКИ И ПСИХОЛОГИИ: В ПОИСКАХ СМЫСЛА
 
Главная arrow История arrow Историография истории России
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Поиски, публикация, критика источников

Произведения первой четверти XVIII в. свидетельствуют о перенесении внимания в объяснении истории с Божьего повеления на действия, "интриги" отдельных людей и их групп, связанных между собой общими целями: история — это поле борьбы характеров, причем успех часто зависит от случая, счастья, "фавора". История становится самостоятельной отраслью знания, исторические произведения начинают отделяться по своему содержанию, характеру и целям от произведений литературы и публицистики.

Авторы, основываясь па примерах из истории, приходят к выводу о неизбежности перемен как в судьбе отдельных личностей, так и целых царств. История учит властителей тому, как надо держать в подчинении своих подданных, как укротить мятежников, смирить крамольников и искоренить непокорных. Все больше утверждается идея о том, что история должна быть не просто собранием занимательных рассказов и небылиц, а поучительным чтением, характеризующим историю государства, общества. Причем изучение истории следует доводить до современности.

В конце XVII — начале XVIII в. была проведена большая работа в области собирания, публикации и критики исторических источников. Такой деятельностью начали заниматься эрудированные западноевропейские монахи-историки с целью обоснования превосходства римско-католической церкви; свою задачу они видели в том, чтобы распространить как можно больше документов, разоблачающих идейных противников. Монахи-эрудиты открывали неизвестные материалы и хроники, проводили скрупулезный и тонкий источниковедческий анализ в защиту и во имя славы Господа. Порой именно благодаря тщательности поиска, тонкости анализа и трудолюбию они, даже вопреки своим убеждениям, входили в противоречия с интересами и постулатами церкви.

Среди прочих следует отметить труды библиотекаря Сен- Жерменского монастыря Жана Мабильона (1632—1707), который справедливо считается основоположником дипломатики — вспомогательной исторической дисциплины. А началось все с изучения актов и дипломов, полученных церковью и монастырями на пожалованные земли и доходы. Ж. Мабильон и его соратники своей деятельностью способствовали разработке также других вспомогательных исторических дисциплин — палеографии и хронологии. Ученый монах-бенедиктинец Бернар де Монфокон (1655—1741) на рубеже XVII и XVIII вв. развернул огромную публикаторскую и комментаторскую деятельность с теоретическим обоснованием, положив тем самым начало палеографической науке. Подобные достижения соответственно отражались на формальной критике источников, определений их состава и подлинности. Будущий фактический создатель научной критики письменных источников в России А. Л. Шлёцер вышел из немецкой школы профессора Геттингенского университета И. Д. Михаэлиса.

Схожие случаи можно встретить и в России. Это деятельность патриарха Никона, связанная с исправлением богослужебных книг после сравнения их с более древними подлинными первоисточниками. Позднее в борьбе с расколом Петр I прибегал к прямому документальному подлогу. С санкции императора были опубликованы и вышли тремя изданиями "Деяния соборные на еретика армснина Мартина", документ, якобы относящийся к 1157 г., и "Феогностов требник", который будто бы был составлен в 1329 г. но повелению Ивана Калиты. Оба памятника содержали резкую критику того, что раскольники считали присущим древнему благочестию. В ответ раскольник Андрей Денисов провел тщательное источниковедческое исследование как "Деяний...", так и "Феогностова требника" и доказал, что "вид письма", "речения и пословицы", содержащиеся в документах, "не древнего времени, но нынешнего". Кроме палеографических и филологических методов критики источников Денисов обратился к хронологии и установил, что упомянутый в "Деяниях соборных" в качестве правившего киевского князя Ростислав Мстиславович в действительности не княжил в ото время. Раскольники доказывали подложность "Деяний" и "Требника" отсутствием в подлинных древних памятниках письменности упоминаний о себе. Кроме того, такой известный церковный деятель, как Иосиф Волоц- кий (Санин), указывал, что со времен крещения при Владимире и до новгородской ереси "жидовствующих" на Руси каких-либо ересей не существовало. Следовательно, не было и никакого еретика Мартина в XII в.

Подводя итоги, можно сказать, что развитие историографии в начале XVIII в. проходило в двух направлениях. Первое представляли произведения, наполненные идеями естественного права и общественного договора; второе — собирание и издание письменных исторических источников.

По определению Д. С. Лихачева, "всем своим существом Петровская эпоха была выражением отношения новой России к древней... при этом... огромное значение имеет пристальное исследование того, как памятники культуры Древней Руси конкретно отражались в новой русской культуре". Темы, связанные с древнейшей русской историей, характерные черты древнерусской литературы и ее герои занимают в исторических сочинениях значительное место. Они широко отражены и в художественной культуре России Нового времени (литература, оперное и театральное искусство, изобразительное искусство). Сближение историописания с литературой наметило те тенденции исторических сочинений, которые привели в начале XIX в. к созданию "Истории государства Российского" Н. М. Карамзина.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика