Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Экономика труда как наука о трудеГеография населения и трудовых ресурсовГЕОГРАФИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО СЕКТОРА И ИНФРАСТРУКТУРЫКругооборот труда в экономикеЭВОЛЮЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ И РЕГИОНАЛИСТИКИ"Криминальная" географияОткрытая экономика и государственная политикаТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ И РЕГИОНАЛИСТИКИГеография населения как общественно-географическая наукаЭкономика охраны труда
 
Главная arrow История arrow Историография истории России
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Труды по экономике и географии

"Краткие экономические до деревни следующие записки" Татищев написал в 1742 г. В них говорится о том, как должно вести помещичье хозяйство, организовать управление помещичьими имениями, какими должны быть занятия и быт крестьян ("А кто... к работе ленив будет, тех сажать в тюрьму и не давать хлеба двои или трои сутки. А особливо вражды, ссор и драк между собою отнюдь не иметь... а жить всем согласно и единодушно...").

Свое видение торгово-промышленного развития страны историк представил в специальных записках, составленных для императрицы Елизаветы Петровны: "Рассуждение о товарах привозных и отвозных Астраханского порта", "На память о делах астраханских", "Предложение о размножении фабрик". В этих записках ставится вопрос о распространении в Астраханском крае шелковой и хлопчатобумажной промышленности, ремесла, о повышении доходности рыбных и соляных промыслов, о колонизации края, торговле с Востоком и т.д.

Записка "Например представление о купечестве и ремеслах" (1748) подытоживает многолетний опыт изучения Татищевым хозяйственной деятельности и отражает его взгляды на задачи экономической политики. В ней он высказался о формах содействия государства развитию промышленности и торговли в России. Почти одновременно (в связи с проведением в 1742—1745 гг. второй ревизии) было написано "Рассуждение о ревизии поголовной и касающемся до оной" (1747). Обе работы сопровождают исторические очерки. Так, в записке "Например представление о купечестве и ремеслах" дается обзор мероприятий в области развития торговли и промышленности, осуществленных русскими правителями с X по XVIII в. "Мы по истории доволно видим, — пишет Татищев, — как веема давно государи о ползе купечества русского прилежали".

Историк предлагает свою периодизацию экономического развития Русского государства. Первый период — .это время до монгольского нашествия на Русь. Договоры киевских князей с Византией (X в.) не только "до войны, мира и союзов касались", но имели значение и для развития торговли. Ссылается Татищев также на "договор купеческой" Владимира Святославича (X в.) с волжскими булгарами, говорит о строительстве городов владимиро-суздальскими князьями. В результате татаро-монгольского нашествия "монархия русская и все государство" были приведены "в крайнее падение". Не пошатнулось лишь экономическое положение Новгорода, который, напротив, "в великую силу пришел и всея Руси купечество (т.е. торговлю) в руках своих имел".

Следующий период — с конца XV до начала XVII в. — он связан с деятельностью Ивана III, Ивана IV Грозного и Бориса Годунова, направленной к распространению ремесел и созданию благоприятных условий для торговли (введение книгопечатания, чеканка монеты, выделка огнестрельного оружия, торговые договоры с Англией и Голландией, посылка русских людей за границу для обучения и призыв в Россию "ремесленников из разных мест").

События начала XVII в. Татищев расценивает как "безумную разпрю знатных шляхетских родов (аристократии) и междоусобную войну". Новым подъемом Россия обязана Алексею Михайловичу, который "преострым умом и охотою ко економии вечную по себе славу оставил". В. Н. Татищев указывает на появление при Алексее Михайловиче "медных", "железных", "оружейных" заводов, "холечевых и шелковых фабрик", "кораб- леплавания". Развитию экономики способствовали договоры с Англией и Голландией, Повоторговый устав (1667) и другие указы, "весьма полезные купечеству", устройство "особливого" для купцов "правительства", т.е. создание специальных приказов, ведавших делами торговых людей, вызов в Россию иностранных ремесленников, распространение просвещения.

Результаты экономической политики Алексея Михайловича были временно подорваны действиями "некоторых знатных правителей". Мероприятия Петра I продолжили эту политику, которая была выражена в создании специальных коллегий по делам промышленности и торговли, Главного магистрата, учреждении Академии наук, устройстве школ.

После смерти Петра Великого, в результате действий "злостных и ненасытных лакомством правителей", его "уставы и учреждения" были "отринуты или переменены" (т.е. уничтожены или изменены). Лишь со вступлением на престол Елизаветы Петровны было принято решение "возобновить" "все законы, уставы и учреждения родителя ея".

В своей записке "Например представление о купечестве и ремеслах" Татищев предлагает ряд новых мероприятий, которые должны, с его точки зрения, благоприятно отразиться на росте ремесла и торговли. Идеолог дворянского государства, он выступает сторонником торгово-промышленного подъема в стране.

Ученый подчеркивал тесную связь между историей и географией: "Гистория или деесказания и летописи без землеописания (географии) совершенного удовольствия к знанию нам подать не могут". География и картография, по его мнению, помогают объяснению исторического прошлого, раскрывая природные условия, в которых совершались исторические события, устанавливая отношение современных поселений народов к их прежним местам жительства, выясняя старые и новые наименования и местоположения городов.

В. Н. Татищев различает географию математическую (исчисление широт и долгот), физическую (изучение природных условий) и политическую. В задачи последней входит: "политическое в географии описание представляет селения великие и малые, яко грады, пристани и пр., правительства гражданские и духовные, способности, прилежности и искусства, в чем либо того предела обыватели упраждняются и преимусчествуют, яко же их нравы и состояния...", т.е. описание поселений, форм государственного и церковного устройства, занятий жителей, черт их быта.

В трудах "Руссиа или, как ныне зовут, Россиа" и "Введение к гисторическому и географическому описанию Великороссийской империи", "О географии вообсче и русской" Татищев останавливается на вопросах исторической географии. Он придерживается периодизации, положенной в основу "Истории Российской", выделяя пять периодов: 1) до Рюрика: 2) "от начала монархии, Рюриком основанной, до нашествия татарского"; 3) время с 1238 но 1478 г., когда Иван III "в совершенство татарскую власть опроверг и монархию утвердил"; 4) время с 1478 по 1613 г., когда с восшествием на престол Михаила Федоровича "монархия паки в первое состояние и покой приведена"; 5) последующие годы.

При изучении исторической географии России Татищев пользовался как русскими источниками (например, Книгой Большого Чертежа), так и иностранными хрониками (трудами Адама Бременского, Гелмолда и др.). Историк специально изучал историческую географию Сибири. Отдельные исторические и географические наблюдения исследователя изложены в статьях, помещенных в его работе "Российский исторический, географический и политический лексикон" (доведен до буквы К).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика