Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Интересы обществ и сообществЭкономические интересы общества и государстваКонцепции общества в истории философии. Понятие обществаКонцепции общества в истории философииРоль политических интересов в общей системе политических отношений в...ПРЕССА И ИНТЕРЕСЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ СИЛ: ОСОБЕННОСТИ КОММУНИКАЦИИ В...Преступления, нарушающие условия защищенности жизненно важных...Человек в обществе и в историиЛичность в обществе и в историиИстория людей и история обществ
 
Главная arrow История arrow Историография истории России
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Интерес общества к истории

Самостоятельное развитие русской мысли проявилось именно в исторической науке, свидетельствуя о культурных достижениях страны. Значение истории в жизни общества нашло отражение в одном из широко распространенных литературных жанров того времени — так называемых "словах". Их писали ко дню рождения, бракосочетанию, восшествию на престол, коронации, в связи с кончиной, погребением, заключением мира, открытием учреждения, освящением храма и т.п. В количественном отношении доминировали похвальные "слова" царям. Многие просветители в произведениях данного жанра высказывали свои идеи и историографические соображения. С этой точки зрения интересны "слова" 1760— 1770-х гг., построенные на историческом материале: "Слово о произшествии и учреждении университетов в Европе на государственных иждивениях", "Слово о Римском правлении и о разных оного переменах", "Рассуждение о причинах изобилия и медлительного обогащения государства" и др.

Популярность исторических знаний обусловила создание книжных хранилищ. Екатерина II купила библиотеку Дидро и Вольтера; приобрела библиотеку Г. Ф. Миллера, оставив собрание в пользовании ученого до конца его жизни. Приобретение библиотек видных деятелей науки и культуры стало модным в России.

Развитие историографии определялось интересами правительства. Екатерина И, которой Д. И. Фонвизин предварительно сообщил о своем желании перевести и издать Тацита, не позволила ему ознакомить русских читателей с античным писателем, так как считала его историком-тираноборцем.

В 1783 г. императрица решила преподать урок, как нужно писать историю России, и впоследствии ревниво следила, чтобы ее "Записки касательно Российской истории" служили руководством для тех, кто посвятил себя этому делу. Так, Екатерине Алексеевне пришлась по душе "История Российского государства" И. Г. Штриттера (Стриттера). Государыня ознакомилась с этим произведением еще в немецкой рукописи, сделала отдельные замечания, по в итоге рекомендовала "из сего немецкого труда (заглядывая непрестанно в “Записки касательно Российской истории”) сделать историю, выбирая из того и другого все то, что здравому рассудку не противно будет".

Интерес к истории просматривался в сочинениях многих государственных деятелей. Ярким примером являются знаменитые "Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков". Андрей Тимофеевич не раз принимался за составление самых различных исторических произведений. Он занимался "Историей нашей Шведской войны" (1788—1790), собирал сведения "о разных происшествиях и любопытных анекдотах, случившихся при осаде Очаковской". Не остались без внимания и острые исторические темы, в частности раскол. В 1770 г. М. Д. Чулков впервые упомянул о знаменитом произведении старообрядческой литературы "Житии Аввакума". Попытку изучения истории стригольников предпринял А. И. Журавлев, выпустивший в 1790-х гг. три издания "Полного исторического известия о старообрядцах, их учении, делах и разгласиях".

Важное значение приобретает деятельность обществ, казалось бы, не имевших прямого отношения к истории. Например, Вольное экономическое общество было организовано в 1765 г. "ко исправлению земледелия и домостроительства". Интерес к истории "домостроительства", возникший из потребностей общественной и хозяйственной практики, стимулировался "Трудами" Вольного экономического общества.

В середине XVIII в. были предприняты попытки осветить историю науки. Например, С. П. Крашенинников в речи 1750 г. "О пользе науки и художеств" исходил из признания принципа историзма, когда говорил о происхождении "мастерства и художества" от самого простого: корабля — от лодок, архитектуры — от шалашей и т.д. При Академии наук в 1779 г. начали выходить "Академические известия", в которых предполагалось широко освещать историю наук. Ценные и интересные мысли высказывали ученые Московского университета: И. А. Третьяков — о происхождении университетов в Европе, II. И. Страхов — о влиянии паук па человека и общество, А. А. Прокопович-Антонский — о начале и успехах наук и т.п.

На развитие и распространение русской исторической мысли определенное влияние оказывала периодическая печать. Интерес к истории экономики, антикрепостнические тенденции, наполнение содержания предмета истории, критика источников свидетельствовали о связи историографии с просветительской идеологией. Различные взгляды на исторический процесс определяли темы и содержание статей в журнале.

Журнал "Ежемесячные сочинения" (20 т., 1755—1764) занимался публикацией и документов, и оригинальных исторических произведений. "Ежемесячные сочинения" распространяли исторические знания, пропагандировали их роль в общественно-политической, экономической и научной жизни страны, осуществляли разработку ряда проблемных вопросов отечественной истории. Другой научно-литературный журнал Академии наук, выходивший в 1786—1796 гг., — "Новые ежемесячные сочинения" — также был энциклопедическим по содержанию изданием.

В середине 80-х гг. Академия наук приступила к изданию "Собрания сочинений, выбранных из “Месяцесловов” на разные годы". Публиковавшиеся в нем исторические материалы отражали правление Ивана Грозного и Петра Великого, покорение Сибири и др.

Первый частный журнал "Праздное время, в пользу употребленное" (1758) наряду со статьями, посвященными общественно-политическим вопросам, экономике, сельскому хозяйству и заводской технике, довольно подробно освещал историю торговли. В журнале А. П. Сумарокова "Трудолюбивая пчела" печатались сочинения "О пользе мифологии", "О первоначалии и созидании Москвы", "Российский Вифлием" и др. Упомянем также журналы "Старина и новизна" (1773), "Растущий виноград" (1783), первый провинциальный журнал "Уединенный пошехонец" (1786).

На страницах русских журналов и в предисловиях к переводным книгам но всеобщей истории и к оригинальным отечественным сочинениям появляется историографическая критика. Примером обстоятельного историко-критического обзора является предисловие X. А. Чеботарева к "Краткой всеобщей истории" И. Фрейера.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика