Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Имеются ли какие-нибудь особенности в заключении и прекращении...Типы и виды учебных заведенийУчебные заведения общего образованияСистема учебных заведенийЭволюция учебных заведенийВоенно-сиротские учебные заведенияОбеспечение безопасности в учебном заведенииОбразовательные учебные заведения (школы) в РоссииУчебные заведенияДеятельность учебных заведений, организованных иностранцами в России
 
Главная arrow История arrow Историография истории России
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Преподавание истории в учебных заведениях

Большую роль в школьном образовании во второй половине XVIII в. играла Первая Казанская гимназия (открыта б 1758 г.), где систематически преподавали всеобщую и отечественную историю. В 1759 г. в ее библиотеке имелась "Римская история" Тита Ливия, "Древняя история" Роллена, "Английская история", некоторые сочинения Вольтера и др. Казанская гимназия долгое время служила подготовительной школой для Московского университета и для Академической гимназии в Петербурге.

Историю преподавали и в других провинциальных учебных заведениях. Например, в Астрахани в начале 1770-х гг. открылась "публичная школа", в которой все желающие, особенно дети солдат астраханского гарнизона, могли изучать европейские и азиатские языки, географические, исторические, философские и математические пауки. В Харькове в начале 1780-х гг. в семинарии, или коллегиуме, были восстановлены "новые науки", в том числе история и география.

Историю изучали студенты многих высших и специальных учебных заведений Петербурга и Москвы. В 1786 г. вышел Указ об открытии народных училищ в 25 губерниях Российской империи и главных народных училищ в 14 губерниях. С этого времени история стала обязательным предметом школьного образования.

Политика правительства в учебном деле была сформулирована в "Генеральном учреждении о воспитании обоего пола юношества" (1764). Документ признавал преимущественное значение нравственного воспитания по сравнению с научным образованием. Правительство Екатерины II стремилось создать единообразную структуру училищ. Комиссия об учреждении народных училищ (создана в 1783 г.) должна была организовать в Петербурге Главное народное училище, заботиться о подготовке учителей и об издании учебников.

Преподавание истории лучше всего было поставлено в Московском университете. Оно носило определенный морализующий характер, но не была забыта и научная сторона — от студентов требовалось твердое знание хронологии и параллельное изучение вспомогательных исторических дисциплин. В Московском университете и гимназиях историю преподавали А. А. Барсов, X. А. Чеботарев, Ф. Г. Дильтей и др.

Опытный преподаватель И. Ф. Яковкин в 1797 г. составил хронологические таблицы по всемирной истории, рекомендованные для использования в школах России. В том же году он представил составленную им "Новую всемирную историю". В 1799 г. вышла из печати "Сокращенная Российская история" с историческими картами (ее авторами были асессор

Д. II. Шелехов и титулярный советник М. А. Матинский). К сожалению, многие из книг не доходили до читателя, десятилетиями залеживались на складах и потом попадали в макулатуру.

Основные направления отечественной исторической мысли второй половины XVIII в. были представлены дворянской и просветительской историографией, которая развивалась на русской почве, но подвергалась западноевропейскому влиянию. В связи с развитием капиталистических отношений в России даже историки феодального направления вынуждены были приспосабливаться к новым запросам, расширять историческую тематику. Опубликование источников и трудов по отечественной истории с середины 1760-х до середины 1770-х гг. обеспечило небывало быстрое для того времени развитие исторических знаний в России. Их распространение в различных кругах общества способствовало использованию исторических сведений в законодательстве, дипломатии, общественно-политической жизни, науке, литературе и искусстве.

Прогресс в отечественной историографии, связанный с влиянием просветительской концепции исторической мысли, выразился в формулировке общих представлений об истории. В это время расширяется круг историков и исторических персонажей, особым вниманием пользуется экономическая история. При изучении истории все чаще применяется историко-сравнительный метод, благодаря которому устанавливается общность исторического развития России и Запада. Западноевропейское просветительство и развитие естествознания содействовали превращению в России исторических знаний в науку, необходимую для "всех сынов Отечества".

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика