Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
ИСТОРИЧЕСКАЯ НАУКА КОНЦА XX - НАЧАЛА XXI ВЕКА"ОТТЕПЕЛЬ" В СОВЕТСКОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ НАУКЕ. ВТОРАЯ ПОЛОВИНА 50-Х -...РОССИЙСКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ НАУКА КОНЦА XX - НАЧАЛА XXI ВЕКА
Отражение идей XIX столетия в исторической схеме КарамзинаВосприятие современниками и художественной критикойСтановление Н. М. Карамзина как историка
Организация и направления работы кружка "Школьный театр"Примерная структура занятия театрального кружка Революционные организации и кружки середины 60-х - начала 70-х годов...
 
Главная arrow История arrow Историография истории России
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция III. РАЗВИТИЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ НАУКИ В XIX - НАЧАЛЕ XX ВЕКА


Лекция 8. Н. М. КАРАМЗИН. "КОЛУМБЫ РОССИЙСКИХ ДРЕВНОСТЕЙ" И ИХ СОВРЕМЕННИКИ

Вторая половина XVIII и весь XIX в. буквально пронизаны интересом к отечественной истории. В первую очередь этому способствовали деятельность Академии наук, а также активная университетская жизнь. Многочисленные исторические сочинения, организация архивов, рукописных отделов и музеев к концу XVIII в. обусловили создание фундаментальной источниковой базы для изучения отечественной истории. Представители интеллектуальной среды выступали за сохранение самобытности России и ее исторических традиций. Просвещенная публика желала знать историю своего Отечества, и как следствие появляются многочисленные исторические общества.

Н. П. Румянцев и его кружок

Большую работу по разысканию и публикации исторических источников проделали члены Кружка любителей русской истории графа Николая Петровича Румянцева (1754—1826). В кружок входили археографы и источниковеды: Ф. П. Аде- лунг, В. Берх, А. X. Востоков, П. М. Строев; ученые-историки: II. С. Арцыбашев, И. X. Галиль и др. Результат деятельности Румянцевского кружка — публикация десятков книг, создание Музея древностей, рукописная часть которого в настоящее время является основой Отдела рукописей Российской государственной библиотеки (в прошлом — Государственной библиотеки СССР им. В. И. Ленина).

Один из участников кружка, П. М. Строев (1796—1876), считал невозможным писать русскую историю, не собрав всех материалов, разбросанных по разным хранилищам. С именем Строева, который описал и спас от гибели тысячи древних рукописей, связано становление отечественной библиографии, биобиблиографии и особенно археографии. Для издания документов, собранных организованной ученым экспедицией, в 1834 г. правительство создало при Академии наук специальную Археографическую комиссию, ставшую преемницей Румянцевского кружка.

Сотрудник Румянцева К. Ф. Калайдович (1794—1832) снискал себе известность библиографическими, историческими, источниковедческими исследованиями. Он положил начало изучению и публикации этнографического и фольклорного материала. В Румянцевском кружке ученый подготовил публикации памятника русского эпоса, известного как "Сборник Кирши Данилова", сочинений древнерусского писателя Кирилла Туровского, Судебников 1497 и 1550 гг. Калайдович также проводил археографические и археологические обследования центральных районов России.

Один из сподвижников Румянцева в Петербурге — Ф. 11. Аделунг (1768—1843). Широкую научную известность ему принесла работа "Систематическое обозрение литературы в России в течение пятилетия — с 1801 по 1806 г.". В этом библиографическом труде собрана и систематизирована русская печатная продукция начала XIX в.

Энциклопедическими познаниями по истории Просвещения обладай В. Г. Анастасевич (1775—1845). По предложению Румянцева он занимался подготовкой сводной публикации Ипатьевской летописи. Анастасевич переводил исторические источники и сочинения польских авторов, участвовал в издании "Словаря русских духовных и светских писателей" Евгения Болховитинова.

В деятельности кружка Румянцева принимали участие ученые не только Москвы и Петербурга, но и других городов России. Активную работу проводили ученые западных районов страны, в таких городах, как Гомель, Полоцк и Вильно. В основном она была связана с археологическими раскопками и описанием памятников. Многочисленные поручения Румянцева выполнял будущий министр финансов Е. Ф. Канкрин. Сотрудничество и тесные контакты были налажены с финскими, польскими и литовскими учеными.

Заметно возрос интерес к археологии, исторической географии, геральдике, нумизматике и другим историческим дисциплинам, что во многом стимулировалось развитием аналогичных направлений в европейской исторической науке.

Начало XVIII и XIX в. в исторической науке России кардинально отличаются. Для первой четверти века Просвещения характерны: практический утилитарно-националистический взгляд на задачи истории, наивное смешение источника с исследованием, определение начала истории в современной терминологии, произвольная этнографическая классификация и некритическая передача летописных вариантов в одном сводном изложении. По прошествии столетия постепенно уходят патриотические преувеличения и модернизации, знание истины становится задачей историка, изложение источника уступает место исследованию, основанному на нем. Повышаются научные требования к специальному изучению летописей, лингвистических, археологических и этнографических памятников, вырабатываются научная классификация и критические приемы изучения источников. Исследователей все больше привлекает внутренняя история России.

Продолжало существовать и ломоносовское — риторическое — направление с литературным взглядом на историю. Такой взгляд отражен в сочинениях Н. М. Карамзина, в них литературный талант переплетается с самостоятельной переработкой новых исторических источников. Л. С. Пушкин писал: "Все, даже светские женщины, бросились читать историю своего Отечества, дотоле им неизвестную... Древняя Россия, казалось, найдена Карамзиным, как Америка — Коломбом". Причина этого явления заключалась в огромной силе духовного воздействия на людей научного и художественного таланта Карамзина.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика