Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
РЕМЕСЛО ИСТОРИКА СЕГОДНЯНиколай Михайлович Карамзин (1766–1826)Н. М. КАРАМЗИН. "КОЛУМБЫ РОССИЙСКИХ ДРЕВНОСТЕЙ" И ИХ СОВРЕМЕННИКИВидные отечественные историкиМетоды работы историкаСредневековые историки и их аудиторияИсторики Ранней империиМетодологические поиски советских историковЭкономист должен быть историкомНемецкий историцизм: герменевтическая историка И. Дройзена
 
Главная arrow История arrow Историография истории России
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Становление Н. М. Карамзина как историка

Николай Михайлович Карамзин (1766—1826) родился в селе Михайловка Симбирской провинции Казанской губернии в дворянской семье. Сначала будущий писатель учился дома, затем в Московском пансионе; с 15 лет он был зачислен в Петербурге в гвардейский Преображенский полк, семнадцатилетним юношей выходит в отставку поручиком и живет в Москве.

Любитель света и развлечений Карамзин сближается с II. И. Новиковым и вступает в масонскую ложу, включается в просветительскую деятельность, занимается переводами, пишет стихи, редактирует журнал "Детское чтение".

Отношение Карамзина к масонству сложное. Собственно говоря, он никогда не разделял масонских взглядов. Н. М. Карамзин со свойственным ему рационализмом решительно отвергал мистику масонства. В то же время следует отметить, что морализирующая и филантропическая тенденции масонства внутренне соответствовали "чувствительности" его натуры, па которую неоднократно он сам впоследствии указывал. Чувствительность натуры Карамзина вполне могла объяснять его первоначальную близость к масонскому кружку Новикова (в мироощущении Николая Михайловича с этого времени преобладают просветительские принципы с их культом независимой и неповторимой человеческой личности; неслучайно он навсегда остался интеллектуалом-одиночкой) и последующее влияние на него западноевропейского сентиментализма. Сентиментализм на Западе имел определенную социальную направленность, отражал начало буржуазного направления в литературе, вводя в нес на место героизации и идеализации привилегированной общественной верхушки личную жизнь и душевные переживания обыкновенного среднего человека. Карамзин как представитель русского сентиментализма взял от этого направления только морализирующее чувствительное начало, но изменил его социальную значимость; сентиментальная повесть писателя превратилась в идиллическую картину крепостного быта.

В 23 года Карамзин отправляется в заграничное путешествие. Он посетил страны, где формировалась просветительская философия, литература, эстетика, политэкономия, история, беседовал с Кантом, видел Гёте, входил в келью Лютера, был гостем философа Лафатера, поклонился праху Вольтера. Карамзин посещал библиотеки, музеи, театры, государственные учреждения, слушал лекции в Лейпцигском университете, многие часы провел в Дрезденской галерее. В Национальном собрании революционной Франции слушал Мирабо, бывал в якобинском клубе, во время литургии видел Людовика XVI и Марию-Антуанетту. В Англии в Вестминстерском аббатстве слушал "Мессу" Генделя и изучал работу парламента. Будущий историк сделал вывод: "Всякие гражданские учреждения должны быть соображены с характером народа".

Из-за границы Карамзин возвращается с "Письмами русского путешественника". По существу в этом произведении была намечена программа развития России: живительный патриотизм, критическое восприятие отечественной истории и сопоставление ее с историей других стран. Писатель

полон литературных и издательских планов, готовит к публикации "Письма", выпускает "Московский журнал", где публикуется "Бедная Лиза", имевшая шумный успех во всех слоях общества.

1793 год стал поворотным в его жизни. Якобинская диктатура, сомнения в идеалах Просвещения, которые предвосхитили наступление в Европе революции, повлияли па Карамзина. Пессимизм овладевает молодым литератором. Смерть нежно любимой супруги Елизаветы Протасовой окончательно повергла его в меланхолию.

Восшествие на престол Александра I (1801) вызвало энтузиазм просвещенного русского общества, воспрянул духом и Карамзин. В это время он уже признанный российский писатель и мыслитель; периодически выступаете публицистическими очерками по проблемам русской истории в созданном им журнале "Вестник Европы" (1801). С ним сотрудничают Г. Р. Державин, И. И. Дмитриев, В. А. Жуковский.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика