Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Славянофилы и западникиСлавянофилыОбщественно-политические воззрения славянофилов и западниковТеория "Официальной народности". Славянофилы и западникиСТАЛИНИЗМ И ИСТОРИЯ. 30-Е - СЕРЕДИНА 50-Х ГОДОВ XX ВЕКА
СлавянофилыСлавянофилы и западникиГеополитические концепции славянофиловПолитико-правовые учения славянофиловТеория "Официальной народности". Славянофилы и западники
 
Главная arrow История arrow Историография истории России
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 10. СЛАВЯНОФИЛЫ И ЗАПАДНИКИ В ИСТОРИЧЕСКОЙ НАУКЕ СЕРЕДИНЫ XIX ВЕКА

К 1840-м гг. н исторической мысли и исторической пауке сложились две основные точки зрения на определение "свойства почвы", на которой строилось русское общество. Сторонники "духовной самодеятельности народа", по словам А. С. Хомякова, признавали за ним "обязанность самобытного развития и право самотрудного мышления". Свою схему исторического развития России они строили с учетом присущих русскому народу свойств характера, определивших принятие им православной веры. Приверженцы этой точки зрения получили название славянофилы, по определению Погодина — "русское направление". К ним он относил и себя. Славянофилы подкупали, отмечал В. О. Ключевский, "широкой, размашистой идеей" и верой в народные силы.

Другая схема исторического развития России строилась па основе признания общих для всех народов законов развития. Эту точку зрения выражали западники, в исторической науке — "государственная школа". Их отличали, по словам Ключевского, "дисциплина мысли, уважение к научному знанию, любовь к точному изложению". Но русский западник, продолжал он, "возбужденный, растерявшийся человек, который недоумевает, какой народ ему родной, где его отечество".

При всем различии взглядов славянофилов и западников большинство ученых придерживались мнения, что история воплощает "дух народа" как ее основное условие и содержание.

Славянофилы

Кружок славянофилов включал публицистов, поэтов, философов, историков, общественных и государственных деятелей. Среди них были К. С. Аксаков, II. В. и И. В. Киреевские, А. И. Кошелев, Ю. Ф. Самарии, А. С. Хомяков. Несмотря на тесное духовное общение, каждый из них являл собою яркую индивидуальность, у каждого был свой путь в науку. В своих работах они высказывали мысли и ставили вопросы, которые определили одно из основных направлений русской философской и исторической мысли. Славянофилы, по определению Н. А. Бердяева, были "первыми русскими “европейцами”, которые, пройдя школу европейской философии, “переболев” шеллингианством и гегельянством, попытались создать основы самостоятельной философии истории". Теоретиками славянофильства были А. С. Хомяков и И. В. Киреевский, предпринявшие первую попытку создания русской философии истории.

Алексей Степанович Хомяков (1804—1860) — философ, богослов, историк, занимался вопросами мировой цивилизации. Философские и исторические искания Хомякова нашли отражение в статьях "О старом и новом" (1839), "Письма из Петербурга о выставке" (1843), в обширном труде по всемирной истории "Семирамида" и др. В них рассматривались вопросы человеческой жизни, ее истории, что такое Россия, в чем ее призвание, какова позиция историка в его отношении к прошлому.

Главной составляющей мировоззрения Хомякова являлось признание духовного строя людей определяющим источником жизни человечества, судеб народов, движения к нравственному идеалу и божественной истине. Из трех возможных начал "рода человеческого" — "племя", "государство", "вера" — последнее, по Хомякову, наиболее значимое. Вера составляет предел внутреннего развития человечества. Она — высшая точка всех его помыслов, тайное условие его жизни и действий, концентрированное выражение "духа народного". Все понятия, вся жизнь получают от нее особый характер и смысл.

Русское племя обратило внимание на церковь византийскую, православную, обращенную к "хижине земледельца". Она обусловила развитие славян, их приверженность общинному строю, святость семьи, нравственные устои. Православная церковь облагородила "лучшие инстинкты души русской, произвела все хорошее, чем мы можем гордиться".

Другим началом, способствовавшим развитию нравственности, умственных и вещественных сил земли русской, Хомяков называл правительственную власть. При этом для него народ значительнее и существеннее государства. Сама верховная власть покоится па признании ее народом, который, бу- лучи источником власти, вручает ее царю; последний и несет это бремя, а народ представляет "свободу мнений".

Л. С. Хомяков писал не только об особом пути развития России, но и об имеющихся у нее возможностях решения задач всемирной истории — освобождение человечества от одностороннего и ложного развития, какое получила история под влиянием Запада. Он призывал Россию встать впереди всемирного просвещения. История дает ей право на это в силу всесторонности и полноты ее начал. Л. С. Хомяков верил, что православие России может привести к переработке всей системы культуры.

Иван Васильевич Киреевский (1806—1856) — философ, публицист, критик, общественный деятель, как и его друг А. С. Хомяков, уделял большое внимание проблеме России и Запада, соотношению русского и европейского просвещения. Его историко-литературные взгляды нашли отражение в статьях "Девятнадцатый век", "В ответ А. С. Хомякову", "Обозрение современного состояния словесности", "О характере просвещения Европы и о его отношении к просвещению в России". Об эволюции взглядов Киреевского па русский исторический процесс свидетельствуют его статьи в журнале "Москвитянин".

С конца 1830-х гг. Киреевский утверждал, что Россия и Запад суть разнонаправленные культурно-исторические категории. По его мнению, виновницей духовной пустоты западноевропейской цивилизации является католическая церковь. На смену Западу, исчерпавшему свои духовные потенции, идет восточно-православная культура, носительницей которой является Россия. Ее главное преимущество заключается в полученном от Византии православии, сохранившем в чистоте христианское учение. Самобытное развитие России продолжалось до Петра I, чьи реформы нарушили его естественный ход. Однако, несмотря на отделение образованного на европейский манер дворянства от народа, отрицательные социальные последствия раздвоения общества еще можно преодолеть, так как в русском народе сохранился прежний, допетровский уклад жизни. Отсюда задача, какой ее видел Киреевский, — изучив во всей полноте восточное православие и народный быт, ввести его в жизнь. Лишь тогда в обществе восторжествуют истинные русские начала, которыми проникнуты все сословия.

А. С. Хомяков и И. В. Киреевский оказали большое влияние на историка и филолога Константина Сергеевича Аксакова (1817—1860) и известного государственного деятеля и историка Юрия Федоровича Самарина (1819—1876). Теоретики славянофильства помогли им преодолеть увлечение философией Гегеля и обратиться к православной вере. "Я оставил немецкую философию; русская жизнь и история стали мне еще ближе; а главное, основное для меня то, о чем Вы думаете и говорите — Вера, Православная вера", — писал Аксаков в письме к Н. В. Гоголю.

Религиозное мышление Аксакова, Самарина и других славянофилов определяло их понимание и отношение к прошлому, убеждало в значимости "народных начат" в истории. Раскрыть эти народные начала, понять русскую жизнь являлось, по их мнению, главной задачей исторической пауки. Исходя из этого, славянофилы оценивали все предшествующие и современные попытки представить русскую историю.

Вся жизнь народа, утверждал Аксаков, согласуется с внутренним нравственным законом, его внутренней правдой. Осуществление нравственного закона на земле есть цель человечества. Но каждый человек и каждый народ решают его по-своему, выбирая для этого тот или иной путь. Внутренняя правда, нравственный закон русских, по его мнению, обусловлены православной верой. Под ее влиянием "нравственный подвиг" возведен на степень исторической задачи целого общества. Православная вера, продолжал эту мысль Самарин, определила систему нравственных убеждений народа, осознание им внутренней свободы, достоинства человека, отречение от своей личности и подчинение целому. Центром концепции исторического развития для Самарина является понятие "народность" — некая квинтэссенция национального духа. Народность, в его понимании, есть движущая сила истории.

Вера органически связана с исконными основаниями народной жизни — с общиной, т.е. с "потребностью людей жить вместе, в согласии и любви", писал Аксаков. Община является хранительницей национальных традиций, морально- нравственных устоев русского общества, она высшее начало, которому "предстоит только преуспевать, очищаться и возвышаться". К. С. Аксаков делал вывод об определяющей роли в русской истории Земли (парода, общины) — хранительницы "внутренней правды", духа народного. Выражение "внешней правды", по его мнению, — государство, т.е. закон, "наряд".

Православная вера являлась для славянофилов критерием и мерилом понимания прошлого. В процессе постижения прошлого требуется, по Аксакову, учет "всех сил и способностей духа", "безошибочного духовного инстинкта". При этом он не отрицал научного познания. Ю. (I). Самарин придерживался такой же позиции: наука и религия развиваются "рука об руку", но главным критерием истины он полагал веру, соответствие "народному духу".

Славянофилы выстраивали свою схему русской истории. Соединение племен и родов под одной властью, т.е. создание государства, утверждал Аксаков, заслуга не варягов. Напротив, пробуждение идеи государства в русском народе было поводом к их призванию. Присутствие варягов придало идее внешний образ и предопределило самостоятельное существование Земли и государства. К. С. Аксаков неоднократно подчеркивал, что славянский парод сознательно захотел государства и сознательно отдал себя ему. Подобного примера он не находил в истории. Будучи народом "негосударственным", утверждал ученый, он не из себя образует государство, а призывает его, "они не из себя избирают князя, а ищут его за морем". В этом Аксаков видел проявление внутренней свободы русского народа, идеи единства русской земли, что определяло ее историю.

Носителем этой идеи и соответствующей ей структуры общественного образования, по мнению Аксакова, являлась столица. Смена столиц — основа его схемы русской истории. Столица Киев — государство основывалось на единстве кровного союза. Столица Владимир — ослабление родовых связей, раздробление государства. Нашествие монголо-татар обостряет чувство духовной связи и показывает выгоды земского союза. Столица Москва — воплощение идеи единства земского начала и государства. Столица Петербург — разрыв Земли и государства. Россия разделилась на две части, по столицам. Петербург олицетворял государство, Москва — Землю, парод. Будущее, считал Аксаков, за Москвой. Она в 1812 г. приняла на себя удар Наполеона и спасла "себя и государство". Москва для него — символ нравственного освобождения, духовной свободы.

Ю. Ф. Самарии рассматривал государство как основу и цель развития русской истории. Начало российской государственности он связывал с принятием христианства, которое установило внутренние основы "верховной власти", придало образу князя понятие о нравственных его обязанностях, в то время как призванные варяги дали только "внешний образ".

В понимании содержания русской истории Самарин исходил из положения о том, что Русское государство есть собственно развитие, расширение общинного начала. Киевская Русь в его представлении — это община, основанная па кровном родстве и освященная церковью. Разрастание ее привело к появлению вотчинной общины, основанной на единстве областном. Это был период раздробленности. Московская Русь являла собой всероссийскую общину, охватывающую всю Русь. Она выражала земское и церковное единство всей Земли. Следующий период — петербургский.

В прошлом славянофилы пытались найти нравственную опору, которая помогла бы решить проблемы современности, найти путь, по которому должна пойти Россия в будущем, чтобы преодолеть недоверие и непонимание, сложившееся в стране между народом и правительством, ликвидировать зло "угнетательной" системы государства относительно свободы мысли и духа, нравственности, возвратиться к основам русской жизни.

О значении славянофилов Л. И. Герцен писал: "С них начинается перелом в русской мысли... Они натолкнулись на живые русские вопросы".

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика