Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
вторая. Истоки демократии и начало их осмысленияПРЕДПОСЫЛКИ И НАЧАЛО ПРЕОБРАЗОВАНИЙ ПЕТРА ВЕЛИКОГОСМУТНОЕ ВРЕМЯ В РОССИИ НАЧАЛА XVII ВЕКА. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА И...Московское государство в эпоху Смуты (начало XVII века)Положения Общей части УК РФ как общее начало назначения наказанияИСТОРИЧЕСКАЯ НАУКА КОНЦА XX - НАЧАЛА XXI ВЕКАОбщие начала и особенности назначении наказанияЧетвертый период – становление Российской империи (XVIII – начало XIX...ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПРОЦЕСС КОНЦА ХIХ - НАЧАЛА ХХ ВЕКАНачало политической раздробленности
 
Главная arrow История arrow Историография истории России
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Начало жизненного пути

С. М. Соловьев родился 5 мая 1820 г. Его отец, протоиерей Михаил Васильевич Соловьев, был законоучителем (преподавателем Закона Божия) и настоятелем в Московском коммерческом училище. Получив образование в Славяно-греко- латинской академии, он отличался начитанностью, свободно говорил по-французски, знал греческий язык, всю жизнь пополнял личную библиотеку. Мать будущего историка, Елена Ивановна, урожденная Шатрова, стремилась поддерживать в семье демократический дух.

В восьмилетием возрасте будущего ученого записали в духовное училище. По договоренности с администрацией мальчик учился дома, в училище являлся только для сдачи экзаменов. "Самое училище, — писал позднее Соловьев, — возбуждало во мне сильное отвращение по страшной неопрятности, бедному, сальному виду учеников и учителей, особенно по грубости, зверству последних". В 1833 г. отец забрав сына из училища и выписал из духовного звания. В том же году его зачислили в третий класс Первой московской гимназии.

Поначалу у Соловьева, фактически не изучавшего точных дисциплин, возникли сложности в учебе. Благодаря трудолюбию и незаурядным способностям они были преодолены, и вскоре юноша становится первым учеником по успеваемости. Особенно заметные успехи показывал Соловьев по любимым предметам — истории, русскому языку и словесности, кроме того, он знал семь иностранных языков. Настольными книгами будущего ученого были "История государства Российского" Н. М. Карамзина, многотомный труд Жозефа де ла Порта "Всемирный путешественник, или Познание Старого и Нового Света...", сочинения И. Н. Бесалаева, К. Ми- лота и др.

В гимназии Соловьев приобрел могущественного покровителя в лице попечителя Московского учебного округа графа С. Г. Строганова, которому был представлен как первый ученик. "С того времени, — вспоминал много лег спустя Строганов, — я не терял его из виду". Почти полвека граф следил за успехами своего воспитанника, не раз оказывал ему помощь в трудных обстоятельствах.

В 1838 г. Соловьев с серебряной медалью (золотых не давали) окончил гимназию, по результатам выпускных экзаменов его приняли на историко-филологическое отделение философского факультета Московского университета. В ту пору старейший вуз страны был, по меткому определению

А.И. Герцена, "храмом русской цивилизации", "средоточием русского образования". Среди профессоров, оказавших сильное влияние на Соловьева, следует назвать античника Д. Л. Крюкова, медиевиста Т. II. Грановского, экономиста А. И. Чивилева, историка и юриста К. Д. Кавелина. Так, изучая историографические обзоры Крюкова, Соловьев заинтересовался трудами профессора Дерптского университета Г. Эверса. Его книга "Древнейшее право русов", вспоминал Сергей Михайлович, "составляет эпоху в моей умственной жизни, ибо у Карамзина я набирал только факты, Карамзин ударял только па мои чувства. Эверс ударил па мысль, он заставил думать над русской историей".

Некоторое время Соловьев был близок с М. П. Погодиным, возглавлявшим в Московском университете кафедру русской истории. Последнему импонировало, что талантливый и усердный студент симпатизировал русофильским настроениям. М. II. Погодин познакомил Соловьева со своим богатейшим собранием рукописей. Работая над ними, Сергей Михайлович сделал свое первое открытие: обнаружил неизвестную ранее пятую часть "Истории Российской" В. Н. Татищева, которая в 1848 г. была впервые опубликована. Единомышленником Погодина Соловьев не стал. Впоследствии он замечал: "С большим запасом знаний от Карамзина и строем мыслей в голове, возбужденных Гегелем, Вико, Эверсом, я вступил в четвертый курс и стал слушать Погодина. Понятно, что его лекции не могли меня удовлетворить, ибо они не удовлетворяли и товарищей моих, хуже меня подготовленных".

После окончания университета Соловьев получил предложение графа С. Г. Строганова выехать за границу в качестве домашнего учителя детей его брата, бывшего министра внутренних дел А. Г. Строганова. Молодой историк дал согласие и с 1842 по 1844 г. жил в семье Строгановых. Это позволило ему побывать в Австрии, Германии, Франции, Бельгии. В свободное время он посещал лекции известных профессоров (выше всех в историографии XIX в. Соловьев ставил Ф. Гизо), художественные галереи и театры, работал в библиотеках. Пребывание за границей расширило кругозор историка во многих направлениях.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика