Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Византийская историографияНовые направления в историографииРУССКАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ 60-80-Х ГОДОВ XIX ВЕКАИсторический источник и историографияНаправления романтической историографииГреческая историография эпохи эллинизмаИзменение отношения к зарубежной историографии
 
Главная arrow История arrow Историография истории России
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Историография

По мере накопления исторических знаний возникла потребность выяснить, кем и как они были получены, какие из них включены в сложившуюся систему знаний о прошлом. Эта работа, начатая в XVIII в., к середине XIX в. привела к оформлению специальной научной дисциплины — историографии.

В 1820-х гг. появляются первые специальные исследования по изучению исторических знаний в России. В 1827 г. преподаватель Московского учебного пансиона Л. 3. Зиновьев защитил диссертацию на степень магистра "О начале, ходе и успехах критической российской истории". Степень доктора философии в Петербургском университете получил Н. Г. Устрялов в 1836 г. за работу "О системе прагматической русской истории". Через три года А. Ф. Федотов защитил диссертацию "О главнейших трудах по части критической русской истории". В 1845 г. вышла работа А. В. Старчевского "Очерк литературы русской истории до Карамзина", которую можно рассматривать как первое монографическое сочинение но отечественной историографии. А. В. Старчевский пытался представить все основные исторические труды но истории России, ибо, считал он, "изучающий предмет добросовестно должен знать, что уже по этой части сделано, какие вопросы занимали наших изыскателей отечественной судьбы и как они смотрели па некоторые ее периоды".

В становлении историографии как специальной отрасли исторического знания большую роль играли лекции- обзоры исторической литературы, предварявшие чтение общих курсов по истории России. Начало этому положил М. Т. Каченовский в 1820-е гг. Курс историографии в Казанском университете в 1846/47 учебном году был прочтен Н. А. Ивановым, в Московском университете в 1848/49 учебном году — С. М. Соловьевым. Традицию чтения этого курса по всеобщей истории заложил Т. II. Грановский. В 1868 г. В. С. Иконников прочел свою первую лекцию по историографии в Киевском университете; К. Н. Бестужев-Рюмин, затем А. С. Лаппо-Данилевский — в Петербургском; Д. И. Багалей — в Харьковском. Результат работы этих ученых в области истории науки — публикация монографий и исследований.

Во второй половине XIX в. историография представляла собой уже сложившуюся отрасль исторического знания со своим предметом и задачами исследования, пониманием своего места в исторической науке. Введением термина "историография" отечественная наука обязана профессору Нежинского юридического лицея И. В. Лашнюкову. В работе "Очерки русской историографии" он дал анализ летописей как первого историографического памятника.

В предмет историографии включали обзоры исторической литературы и исторических источников, научные биографии историков. Сложившееся представление об исторической пауке логически привело к пониманию историографии как науки народного самопознания, что нашло свое выражение, в частности, в заголовке работы М. О. Кояловича. К. II. Бестужев-Рюмин, В. С. Иконников поставили задачу изучения "учено-учебных" и научных учреждений, исторических обществ, археографических комиссий. Они включили в предмет историографии изучение исторических источников, исторической географии, хронологии, археологии и других исторических дисциплин.

Определились хронологические рамки изучения исторической литературы. Большинство ученых первым историческим сочинением считали летописи. Была дана периодизация развития исторических трудов в России. Так, Н. И. Надеждин выделял два этапа в изучении прошлого: докритический — от создания летописей до середины XVIII в., когда довольствовались "сказаниями наших предков", и критический (научный) — с середины XVIII в. С. М. Соловьев писал о трех периодах:

1) с древнейших времен до эпохи Петра I, когда исторические труды только начали появляться;

2) XVIII в., когда произошло соединение в народном сознании московского и петербургского периодов русской истории, что нашло отражение в "Истории государства Российского" Н. М. Карамзина;

3) XIX в., призванный "собрать воедино все части русской истории".

Появились первые классификации исторических знаний, направления и школы. Ученые разделялись по национальному принципу — русские и иностранные; по отношению к роли варяжского элемента в образовании государства на Руси — норманнисты и антинорманнисты; но способам "обработки русской истории", литературному стилю, целям изучения, методам исследования. Сложились понятия "скептическая школа", "государственная школа".

В качестве основного в историофафии утвердился исторический подход. Чтобы оценить труд историка, писал С. М. Соловьев, надо "показать, каково же было отношение этого знаменательного труда к трудам предшественников, как удовлетворял он требованиям современников, и каково было сто влияние на труды последующих". Пришло понимание того, что историк работает в определенной общественной среде и обладает своей индивидуальностью. О влиянии на исторические сочинения эпохи, характера и социальной принадлежности ученого писали многие. Еще Н. М. Карамзин отмечал: "Каждый век, каждый народ даст особенные краски искусному бытописателю", а исследователь, "творец" истории, "всегда изображается в творении и часто против своей воли". Ю. Ф. Самарин, размышляя над тем, должен ли историк принадлежать к какой-нибудь партии, философской системе, приходил к выводу, что без этого сама наука существовать не может.

Об известной самостоятельности историографических исследований говорит и расширение специальных разделов в журналах — критика и библиография, хроника, новые книги, рецензии на выходящую литературу, в том числе историческую, дискуссии по наиболее актуальным проблемам прошлого и настоящего. Увеличивается количество справочной литературы, библиографических указателей. Появляются энциклопедические словари, например "Словарь" А. А. II л ю- шара, "Биографический словарь питомцев Московского университета".

По мнению Р. А. Киреевой, первым историком России, для которого историография стала доминантой, был К. Н. Бестужев-Рюмин. Одна из основ его исследований — историографический подход при анализе русских летописей, сказаний, юридических памятников и государственных актов. В духе времени ученый рассматривал историческую науку как науку самопознания. Развитие народа, его внутренняя история отражены в многочисленных историографических статьях Бестужева-Рюмина: "Современное состояние русской истории как науки", "Различные направления в изучении русской народности", "Славянофильское учение и его судьбы в русской литературе", в серии научных портретов русских историков XVIII и XIX вв. Значение трудов Бестужева-Рюмина, по выражению Ключевского, заключалось в том, что он представил историю "работы мысли над русской историей".

Среди историков — специалистов в области изучения истории науки — обращает на себя внимание Михаил Осипович Коялович (1828—1891), доктор богословских наук, профессор Петербургской духовной семинарии, известный историк церкви, автор работ "Литовская церковная уния" (1859 1861), "История воссоединения западно-русских униатов" (1873) и др. Широкую известность Коялович приобрел после выхода труда по русской историографии — "История русского самосознания по историческим памятникам и научным сочинениям" (1884). В этой работе он выразил свой взгляд на освещение истории России в исторической литературе. Хронологически книга охватывает период с появления первых исторических памятников — былин, летописей, исторических трудов А. М. Курбского, В. Н. Татищева, М. В. Ломоносова до И. И. Костомарова и В. О. Ключевского, рассматриваемых автором как этапы становления русского самосознания. Свои славянофильские позиции Коялович отстаивал в дискуссиях с другими историками, со своими предшественниками и современниками. Для пего главный принцип в осмыслении историографического материала — "субъективный, известный угол зрения", особенно в области "дорог и путей" освещения русской истории. Подчеркивая субъективный характер исторического знания, ученый считал важным четко осознавать и обозначать свою позицию, в этом случае "все мы и вернее будем идти к истине, и скорее сойдемся на этом пути друге другом, при всех наших русских субъективизмах, конечно, научных и честных...".

Историография была одной из главных сфер научной деятельности профессора Киевского университета, с 1914 г. действительного члена Академии наук Владимира Степановича Иконникова (1841 — 1923). В лекциях по русской историографии, в статьях о И. Н. Болтине, А. Л. Шлёцере, Н. Г. Усгрялове, О. М. Бодянском, об исторических взглядах Екатерины II и А. С. Пушкина, в работах "Очерки разработки русской истории в XVIII в." (1867), "Общий взгляд на развитие науки русской истории" (1868), "Скептическая школа в русской историографии и ее противники" (1871) он представил общую картину изучения истории, наметил и дал характеристику отдельным направлениям и школам, попытался связать развитие исторических знаний с конкретно-историческими условиями жизни страны.

Обобщающий труд Иконникова по отечественной историографии — работа "Опыт русской историографии" (1891). В пей ученый вывел историографию как историю исторической науки за рамки изучения исторических сочинений и концепций. Он полагал, что историография должна изучать разные компоненты, без которых не может существовать и развиваться сама историческая наука, поэтому включил в свое сочинение информацию об источниках по русской истории, их собирании, издании, использовании, месте хранения. Каждый раздел книги заканчивается библиографическими сведениями. В. С. Иконников впервые ввел в практику исследования изучение истории исторических учреждений, исторических обществ, периодических исторических изданий, деятельности правительства и др. Его работа уникальна но широте привлеченного материала. Автор рассматривал общие вопросы исторической науки: предмет истории, се положение в ряду других наук, влияние национальных черт па историков и их работы. "Опыт русской историографии" — первый обобщающий труд такого рода в отечественной литературе. Это замечательный по своей полноте справочник по истории исторической науки в России, не потерявший своего значения до настоящего времени.

В своей теоретико-методологической основе русская историческая наука 60—80-х гг. XIX в. прошла путь от увлечения немецкой классической философией до позитивизма. Для нее было характерно творческое восприятие их идей в соответствии с задачами, которые стояли перед отечественной наукой. Достижением исторической науки явилось включение в научно-познавательный процесс новых проблем, в том числе изучение быта, характера, общественной организации парода, его различных слоев. С одной стороны, продолжала развиваться государственная концепция русской истории, с другой — были сделаны попытки представить иной взгляд на историю России, отражающий современные потребности и интересы общества.

Активное накопление источников поставило вопрос о разработке методов работы с ними, что определило развитие источниковедения. Необходимость осмысления опыта предшествующей науки повлекла за собой становление историографии как самостоятельной исторической дисциплины. Происходила внутренняя специализация — наука шла но линии выделения отечественной и всеобщей истории, групп стран (византиноведение, востоковедение, история Франции, Англии и др.).

Историческая наука стала делом профессноналов-исто- риков, владеющих передовыми для того времени теориями и методами исследования. При этом историки поддерживали тесную связь с общественной мыслью и делали попытки поставить науку на службу российскому обществу. Расширилась и углубилась исследовательская практика.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика