Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Место В. 0. Ключевского в отечественной исторической наукеКУЛЬТУРА РОССИИ В ПОРЕФОРМЕННЫЙ ПЕРИОДИСТОРИЧЕСКАЯ НАУКА РОССИИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ 1990-Х ГОДОВСтановление марксистской исторической наукиЭкономические идеи экономистов-народников в пореформенный период...
Дважды начинавший творческий путьТворческий и жизненный путьВлияние устойчивых состояний, сопровождающих творческий акт, на...ПРОБЛЕМЫ ПСИХОЛОГИИ ЛИЧНОСТИ И МЕЖЛИЧНОСТНОГО ОБЩЕНИЯ В ТРУДАХ...ЛИЧНОСТЬ В ВОСПИТАНИИ
 
Главная arrow История arrow Историография истории России
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 13. В. О. КЛЮЧЕВСКИЙ И ИСТОРИЧЕСКАЯ НАУКА В ПОРЕФОРМЕННЫЙ ПЕРИОД

Василий Осипович Ключевский (1840—1911) — историк, источниковед, историограф, создатель научной школы — занимает исключительное место в отечественной исторической науке и культуре. Его труды — "Курс русской истории", магистерская и докторская диссертации, спецкурсы по истории сословий в России, методологии, источникам и терминологии русской истории, лекции но историографии — стали классическими, до сих пор используются специалистами, навсегда вошли в отечественную историографию. Он был непревзойденным мастером исторических характеристик, художником, "за которым скрывается мыслитель".

Исследователь и педагог Ключевский заслужил признание представителей различных научных школ и направлений. В 1880-е гг. М. О. Коялович подчеркивал, что, изучая исторические явления, Ключевский "доискивался их в русском складе жизни на большой глубине"; это позволяло ему ставить, как правило, верный исторический диагноз. О "душевной сложности" Ключевского, в которой сплелись самые разнородные элементы русской стихии и общечеловеческой мысли, писал С. Ф. Платонов. Ученик Ключевского М. Н. Покровский, в будущем историк-марксист, резко критиковал концептуальные установки "буржуазных" и "мелкобуржуазных" историков, однако это не мешало ему высоко оценивать заслуги своих предшественников в лице Соловьева, Ключевского и других историков за введение в научный оборот огромной массы фактического материала, глубокое знание источников, научную добросовестность, литературное мастерство. Последующие поколения советских историков (М. В. Печкина, Р. А. Киреева, Э. Г. Чумаченко) всесторонне раскрыли мировоззрение Ключевского, дали системный анализ его жизни и творчества.

В. О. Ключевский — один из наиболее известных в мире российских историков. Признавая заслуги ученого, Международный центр по малым планетам (Смитсоновская астрофизическая обсерватория, США) присвоил его имя одной из планет Солнечной системы (планета № 4560 — Ключевский).

Личность и творческий путь ученого

Родился В. О. Ключевский 16 января 1841 г. в селе Воскресенское Пензенского уезда Пензенской губернии. Его отец и оба деда (по отцовской и материнской линиям) были священниками. В 1850 г. отец трагически погиб, мать с двумя детьми перебралась в Пензу, где семья ютилась в маленьком домике, который из сострадания к неимущей вдове отдал священник — друг мужа. "Был ли кто беднее нас с тобой в то время, — писал позднее Ключевский сестре, — когда остались мы сиротами на руках матери".

Детские и юношеские воспоминания о годах, проведенных в деревенской глуши, а затем в провинциальной Пензе, среди русской природы и быта, близкого к сельскому, он пронес через всю жизнь. Именно тогда зародился у Ключевского интерес к истории. В ученические годы (Ключевский учился в Пензе в приходском духовном училище, в духовном уездном училище и в духовной семинарии) его любовь к истории окрепла. Уже со школьной скамьи он изучал труды Татищева и Карамзина, Грановского и Кудрявцева, Соловьева и Костомарова. Частные уроки, которыми Ключевский-семинарист зарабатывал себе на кусок хлеба, были его первым опытом педагогической деятельности.

В 1861 г., не окончив курс семинарии, Ключевский поступил на историко-филологический факультет Московского университета. Он с головой окунулся в занятия, с упоением читал своих "старых знакомых" — Саллюстия, Горация, Вергилия; с другими, писал Ключевский, "только что знакомлюсь, как с Геродотом, Гомером, Ксенофонтом. Славное знакомство". Будущий ученый старательно посещал лекции и читал труды специалистов по отечественной истории. Помимо обширной обязательной программы Ключевский под руководством Ф. И. Буслаева занимался сравнительной филологией и собирался связать с филологией свое будущее. Знаток классической древности П. М. Леонтьев предлагал ему остаться при кафедре римской словесности и древностей.

На последних курсах Ключевский взялся за изучение русской истории под руководством С. М. Соловьева, которого считал своим учителем. Для кандидатского сочинения была избрана тема по истории Московской Руси XV—XVII вв. с использованием записок иностранцев — слабо изученных в то время источников. "Сказания иностранцев о Московском государстве" стали первым опубликованным исследованием молодого историка.

В 1865 г. Ключевский с золотой медалью окончил Московский университет, его оставили при кафедре русской истории для подготовки к званию профессора. В 1872 г. он защитил в качестве магистерской диссертации монографию "Древнерусские жития святых как исторический источник". Спустя 10 лет, в 1882 г., Ключевский защитил докторскую диссертацию "Боярская дума Древней Руси".

Успешно складывалась научно-педагогическая и служебная деятельность ученого — 43 года он работал в Московском университете и других высших учебных заведениях (Александровское военное училище, Московская духовная академия, Училище живописи, ваяния и зодчества, Высшие женские курсы). Блестящий лектор, Ключевский пользовался огромным успехом у студентов. На протяжении всего научного и педагогического пути он активно занимался исследовательской работой, много времени и сил уделял поиску и анализу архивных материалов. В 1887 г. Ключевский был утвержден в должности декана историко-филологического факультета, в 1889 г. — помощника ректора Московского университета (в декабре 1890 г. тяготившийся административной работой, он подал прошение об увольнении). В 1893 г. ученый возглавил Общество истории и древностей российских при Московском университете. В 1899 г. Ключевский был избран членом-корреспондентом Академии паук, в следующем году — академиком, в 1908 г. — почетным академиком по разряду изящной словесности.

По своим общественно-политическим взглядам Ключевский был либералом с четко выраженной антидворянской позицией. Это видно но его записям в дневниках: "Русские цари — не механики при машине, а огородные чучела для хищных птиц", "Цари со временем переведутся: это мамонты, которые могли жить лишь в допотопное время". Но это записи "для себя". Отношение Ключевского к официальной власти неизменно оставалось весьма критическим, тем не менее, он проявлял лояльность к самодержавию, избегал активного участия в общественно-политической деятельности. Лишь в годы Первой русской революции ученый принял участие в Петергофском совещании, выступая на котором выразил надежду, что через Думу правительство поймет "душу народа". В 1905—1906 гг. он входил в состав правительственных комиссий: по разработке нового цензурного устава, пересмотру Основных государственных законов, об учреждении Государственной думы. В начале 1906 г. Ключевский неудачно баллотировался в выборщики в Первую Государственную думу по списку конституционно-демократической партии. Избранный в конце 1906 г. от Академии наук и университетов членом Государственного совета, он отказывается от почетного звания, мотивируя свое поведение тем, что в Совете не будет чувствовать себя независимым в обсуждении вопросов государственной жизни. Главным делом для Ключевского всегда оставалось изучение истории. Без ее знания, считал ученый, "мы должны признать себя случайностями, не знающими, как и зачем мы пришли в мир, как и для чего мы живем, как и к чему должны стремиться, механическими куклами, которые не родятся, а делаются, не умирают по законам природы, жизни, а ломаются по чьему-то детскому капризу".

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика