Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР ДИСЦИПЛИНЫ "ИССЛЕДОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО-...Характеристика социально-экономического благосостояния обществаСоциальная структура обществаЭкономические и социальные основы конституционного строяЕдинство теоретической и социальной направленности исследований...СОВРЕМЕННЫЕ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ПОДХОДЫ К ИССЛЕДОВАНИЮ СОЦИАЛЬНО-...Социально-экономический и политический строй Российского государстваСоциально-экономический и политический строй Российского государстваИССЛЕДОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО- ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВИССЛЕДОВАНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ СТОРОН ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
 
Главная arrow История arrow Историография истории России
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Исследования по социальному и экономическому строю общества

По мнению многих ученых — современников Ключевского, он положил начало социально-экономическому направлению в отечественной историографии. В. О. Ключевский неоднократно, особенно в 1870—1880 гг., исследовал различные аспекты истории социальной и хозяйственной деятельности России, в частности, в работах "О хозяйственной деятельности Соловецкого монастыря" (1867), "Жития святых как исторический источник" (1872) (о монастырской колонизации), "Русский рубль XVI—XVIII вв. в отношении к нынешнему" (1884) и др. Наиболее крупная работа Ключевского по социальной тематике — его докторская диссертация "Боярская дума Древней Руси" (1881), где раскрывалась социальная природа Думы, история формирования и взаимодействия классов, их место в политической структуре российского общества; не случаен подзаголовок работы — "Опыт истории правительственного учреждения в связи с историей общества".

"В истории общественного класса, — считал ученый, — различаются два главных момента, из которых один можно назвать экономическим, другой политическим". По мнению историка, классы могут формироваться волей правительства (сверху) или экономическими процессами (снизу). Классы разделяются между собой "родом капитала, которым работает каждый". Господствующий капитал является источником власти, его владельцы образуют политическую силу. Отсюда один из тезисов Ключевского — политический факт вытекает из экономического. Другой порядок образования классов — политические формы — определяют направление хозяйственной деятельности народа. Здесь экономический фактор следует за политическим. До XV в. в российских землях преобладал первый вариант образования классов. В XV— XVI вв. потребности внешней обороны создают вооруженный класс (дворянство), которому передается земледельческий капитал. Таким образом, Ключевский пошел дальше своих предшественников и современников, в том числе представителей "государственной школы", — он обратил внимание не только на политическую волю правительства в формировании классов, но и на экономические его основы. Думу он считал законодательным учреждением, которое регулирует все отношения в стране, — это "маховое колесо, приводящее в движение весь правительственный механизм". Более того, Боярская дума, по Ключевскому, является "конституционным учреждением с обширным политическим влиянием". Упадок Думы историк связывал с "одряхлением" боярства на рубеже ХVII-ХVIII вв.

Проблемы, поставленные Ключевским в монографии "Боярская дума Древней Руси", получили дальнейшее развитие в работе "Состав правительства на земских соборах Древней Руси" (1890), что было актуально в условиях проведения контрреформ 1880-х гг. "Состав правительства на земских соборах Древней Руси" — первый обобщающий труд о земских соборах. Социальная тематика отражена в специальных курсах "Терминология русской истории" и "История сословий в России". В первом Ключевский проследил содержание терминов политических, юридических и экономических в их развитии с древнейших времен до XVII в. Во втором, развивая положения "Боярской думы" о формировании классов и сословий, историк показал их эволюцию. Взаимоотношения общественных классов находились в центре внимания ученого при изложении курса русской истории, представленной им как социально-исторический процесс. Эта проблема рассматривалась как один из факторов развития российского общества. История сословий "вскрывает нам два наиболее скрытые и тесно связанные друг с другом процесса: движение сознания общих интересов и высвобождения личности из-под сословного гнета во имя общего интереса".

Вопрос о крепостном праве давно занимал историческую науку. Источник его видели в правительственных указах, на основании чего была сформулирована так называемая "теория указного закрепощения" сословий. В. О. Ключевский, признавая в целом положение историков "государственной школы" о постепенном всеобщем закрепощении сословий, а затем об обратном процессе — раскрепощении, отошел от этой схемы. Он впервые в отечественной исторической науке обратил внимание на экономическую основу крепостного права. В статьях "Крестьянский вопрос накануне законодательного его возбуждения", "Право и факт в истории крестьянского

вопроса" (1881), "Происхождение крепостного права в России", "Подушная подать и отмена холопства в России" историк сформулировал так называемую теорию "безуказного" закрепощения крестьян: "Крепостное право в России было создано не государством, а только с участием государства, последнему принадлежат не основания права, а его границы".

Крепостное право определялось частно-правовым моментом, развивающимся на основе экономической задолженности крестьян землевладельцам. "Бродячесть, безземелье и недостаток земледельческого капитала привели к тому, — писал Ключевский, — что уже в XVI в. большинство крестьян на землях крупных землевладельцев было без шума, незаметно закрепощено путем долгового обязательства". В начале XVII в. уже действовали все экономические условия неволи владельческих крестьян, но юридической нормы их крепости еще не было. Она оформилась, по мнению Ключевского, когда по порядной записи крестьяне были лишены права отказа от своих обязательств в отношении землевладельца. Крестьяне стали лично зависимыми. Государство в целях обеспечения своих потребностей санкционировало поземельное прикрепление крестьян по закону. Историк обратил внимание на нравственную сторону установления крепостного права. Оно "глубоко понизило уровень нашей гражданственности" и надолго задержало рост народных сил, дало "уродливое направление всей русской культуры". Таким образом, Ключевский одним из первых признал обусловленность исторического процесса социальными, экономическими и другими факторами.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика