Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
"Кризис" отечественной исторической наукиВ. О. КЛЮЧЕВСКИЙ И ИСТОРИЧЕСКАЯ НАУКА В ПОРЕФОРМЕННЫЙ ПЕРИОДСоветская историческая наука в годы Великой Отечественной войныИсторические этапы развития отечественной региональной наукиСтановление марксистской исторической науки"ОТТЕПЕЛЬ" В СОВЕТСКОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ НАУКЕ. ВТОРАЯ ПОЛОВИНА 50-Х -...ИСТОРИОГРАФИЯ КАК ИСТОРИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ НАУКИКультурно-исторические типы наукиИСТОРИЧЕСКАЯ НАУКА КОНЦА XX - НАЧАЛА XXI ВЕКАРОССИЙСКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ НАУКА КОНЦА XX - НАЧАЛА XXI ВЕКА
 
Главная arrow История arrow Историография истории России
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Место В. 0. Ключевского в отечественной исторической науке

Творчество Ключевского оказало значительное влияние на современную ему и последующую историческую науку. По словам П. Б. Струве, он был мастером "стиля обобщающего изображения", тонким исследователем, своеобразным выразителем "экономического истолкования" русской истории, что с наибольшей силой проявилось в "Курсе русской истории" и в спецкурсе "Методология русской истории". В. О. Ключевский уточнял, пересматривал, перерабатывал, дополнял выводы своих предшественников, в частности, историков "государственной школы". Он органически соединил историю политическую, правовую с социально-экономическими процессами, происходившими в народной жизни, и сформулировал собственную концепцию русской истории, где элементы человеческого общежития постоянно вступают в новые сочетания, представляют разнообразие действий и свойств человеческого общежития. М. В. Нечкина, один из крупнейших исследователей научного творчества Ключевского, писала: "Он дал русской науке одну из самых ярких концепций исторического прошлого страны — противоречивую, недосказанную, но полную проблем... Он заставил тысячи голов думать над множеством вопросов, на многие из которых он сам не мог ответить. Он обогатил этими вопросами и тех, кто был согласен, и тех, кто спорил с ним. Мало этого, он нарисовал на основе своей проблематики такие живые, художественные картины и образы людей минувших веков, которые запоминались па всю жизнь".

В.О. Ключевский ценил историческую науку и обращал внимание на практический результат изучения истории. Научные наблюдения и выводы, утверждал он, не могут оставаться в области чистого знания, ибо "цена всякого знания определяется его связью с нашими нуждами и поступками". Историческим изучением проверяется ход исторического воспитания народа. "История народа, научно воспроизведенная, становится приходо-расходной его книгой, по которой подсчитываются недочеты и передержки его прошлого". Уровень развития народных сил, накопленный запас народных средств, писал Ключевский, "это плоды многовекового труда наших предков, результат того, что они успели сделать. Нам нужно знать, чего они не успели". "Их недоимки", говорил ученый студентам, "наша задача, то есть задача вашего и идущих за вами поколений".

"Курс русской истории" В. О. Ключевского — замечательный памятник русской культуры, в котором можно видеть итог "мыслительной работы русского народа над своим прошлым, подведенный одним из талантливейших его сынов". Эту оценку М. М. Богословского следует отнес™ ко всему творчеству Ключевского.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика