Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Наука как социальный институт: основные этапы становленияИСТОРИЧЕСКАЯ НАУКА РОССИИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ 1990-Х ГОДОВСтановление и развитие марксистской социальной философии и ее..."ОТТЕПЕЛЬ" В СОВЕТСКОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ НАУКЕ. ВТОРАЯ ПОЛОВИНА 50-Х -...ИСТОРИОГРАФИЯ КАК ИСТОРИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ НАУКИ
Методы научных исследований и особенности их применения в...Виды научных исследованийИСТОРИЧЕСКАЯ НАУКА РОССИИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ 1990-Х ГОДОВНаука как тип рациональности. Историческая смена типов научной...Современные центры хранения исторических источников и принципы их...
 
Главная arrow История arrow Историография истории России
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Становление марксистской исторической науки

В первые годы существования Советского государства в исторической науке происходили два взаимосвязанных процесса. С одной стороны, закладывались организационные основы марксистской историографии, создавались новые научные и учебные учреждения, призванные обслуживать интересы большевистской партии, с другой — продолжала развиваться историческая наука, представляемая учеными "старой школы", получившими образование до 1917 г.

Марксистское направление в исторической науке, сформировавшееся на рубеже XIX—XX вв. до революции не было единым. После 1917 г. различия во взглядах па историю большевистских и меньшевистских историков проявились более отчетливо. Э го хорошо видно по творчеству М. Н. Покровского и Н. А. Рожкова. Не было единства и среди представителей большевистской исторической науки, так как се теоретики — В. И. Ленин, II. И. Бухарин, И. В. Сталин, Л. Д. Троцкий — по-разному понимали ход российской истории. Наглядные примеры — дискуссия об особенностях русского исторического процесса и природе русского самодержавия (1922), в которой принимали участие Троцкий и Покровский; "литературная дискуссия", вызванная появлением работы Троцкого "Уроки Октября" (1924), и др. Пока шла внутрипартийная борьба, существовал определенный плюрализм, — в это время еще можно было обсуждать теоретические проблемы исторической науки с разных точек зрения.

Организация научных исследований. Создание новых центров исторической науки

К моменту прихода большевиков к власти марксистское направление не имело организационно-материальной базы. Поэтому с самого начала новая власть приступила к созданию научно-исторических учреждений и учреждений для организации подготовки кадров историков-марксистов. Большое влияние на этот процесс оказали председатель Совета народных комиссаров РСФСР В. И. Ленин и заместитель народного комиссара по просвещению М. Н. Покровский.

Главным учреждением марксистской пауки в Советском государстве стала организованная летом 1918 г. Социалистическая академия общественных наук, в составе которой имелось социально-политическое отделение. Председателем президиума академии являлся Покровский. Академия одновременно занималась учебно-просветительской работой, ведением научных исследований и подготовкой научных кадров. С 1922 г. издавался ее научный орган — "Вестник Социалистической академии". В 1924 г. она была переименована в Коммунистическую академию.

Научные интересы историков-марксистов были сосредоточены на изучении российского и зарубежного революции- тихого движения. Для исследования истории зарубежного революционного движения в 1920 г. в Социалистической академии был создан музей по марксизму, который в 1921 — 1922 гг. выделился в самостоятельный Институт К. Маркса и Ф. Энгельса. Его возглавлял в 1921—1931 гг. Д. Б. Рязанов. Институт проводил работу но собиранию и изданию произведений основоположников марксизма. С 1924 г. выходил "Архив К. Маркса и Ф. Энгельса", с 1928 г. началось издание собрания их сочинений.

Изучением истории российского революционного движения занималась учрежденная в сентябре 1920 г. при Народном комиссариате просвещения (с декабря 1921 г. в ведении ЦК РКП(б)[1] на правах отдела) Комиссия для собирания и изучения материалов по истории Октябрьской революции и Российской коммунистической партии (Истпарт) во главе с известным партийным журналистом и историком М. С. Ольминским. Истпарт выпускал свои периодические журналы: "Пролетарская революция", "Красная летопись" и др. В 1920-х гг. его филиалы открылись по всей стране. Вопросы сохранения, обработки и издания документов но истории революции и партии находились исключительно в ведении Истпарта. По количеству изданных исторических материалов он занял первое место среди советских научных центров того времени.

В первые годы деятельности Истпарт занимался собиранием и изучением произведений Ленина, их изданием, а также трудов о его жизни и деятельности. В 1920—1925 гг. было предпринято издание собрания сочинений Ленина в 20 томах (26 книгах). В 1924 г. создается Институт В. И. Ленина для принятия срочных мер к выпуску избранных сочинений и Полного собрания сочинений вождя пролетариата. С 1925 по 1932—1933 гг. вышли второе и третье издания сочинений Ленина в 30 томах.

К учреждениям, изучавшим историю российского революционного движения, относились также Комиссия по истории профессионального движения (Истпроф, 1920), Комиссия по истории молодежного и коммунистического движения (Истмол, 1921), Общество старых большевиков (1922), Всесоюзное общество бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев (1921).

Важную роль в становлении историографии революционного движения второй половины XIX в., истории РСДРП и первой русской революции сыграл Владимир Иванович Невский (Кривобоков Феодосий) (1876—1937) — социал- демократ, с 1903 г. большевик. С 1897 г. он учился на физико-математическом факультете Московского, затем Петербургского университетов. После очередного ареста и тюрьмы был отправлен в Харьков, где восстановился в университете и в 1910 г. получил диплом первой степени по специальности "физическая химия". Впоследствии, писал его биограф М. В. Зеленов, "естественнонаучное образование сказалось в исторических трудах Невского как склонность к систематизации, классификации, сбору всех частностей, а главное, в диалектическом подходе к объекту исследования".

Активное участие принимал Невский в революционном движении. В 1913 г. он был кооптирован в Русское бюро ЦК РСДРП [2], в 1917 г. входил в состав Военной организации при Петроградском комитете, а потом и при ЦК РСДРП(б) [3]. После Октябрьской революции стал народным комиссаром (вначале заместителем) путей сообщения, членом Совета обороны, занимал другие ответственные должности.

Интерес к исторической науке возник у Невского еще в студенческие годы. В 1920 г. Владимир Иванович, возглавлявший подсекцию в Истпарте но дооктябрьской истории партии, получил задание написать историю революции 1905 г. Так началась его систематическая работа в архивах, "знакомство и сотрудничество с С. Н. Валком, С. Ф. Платоновым, А. А. Шиловым, другими историками и архивистами “старой школы”, от которых Невский перенял методы работы с документами. Он был одним из немногих большевиков-историков, который прошел такую школу археографического мастерства".

В 1920-е — середине 1930-х гг. Невский создал несколько сот работ но истории России, Российской социал-демократической рабочей партии, методологии истории, философским проблемам обществоведения и естествознания, был редактором и составителем многих сборников документов, главным редактором журнала "Красная летопись".

Независимость суждений, неумение и нежелание подстраиваться под чужие схемы приводили к столкновениям с Ольминским, по просьбе которого он был отстранен от работы в коллегии Истпарта. В феврале 1925 г. Невского назначили директором Всесоюзной библиотеки им. В. И. Ленина. На этой должности в полной мере раскрылся его талант руководителя, умеющего вести за собой большой коллектив, быть настоящим хозяйственником. Во второй половине 1920-х — начале 1930-х гг. под руководством Невского было построено новое здание библиотеки, до сих пор украшающее Москву.

Большое внимание после революции уделялось подготовке кадров историков-марксистов. В 1919 г. был организован Коммунистический университет им. Я. М. Свердлова (его ректором в 1921 г. был В. И. Невский), затем коммунистические университеты открылись еще в девяти городах.

Три отделения — историческое, философское и экономическое — готовили специалистов в созданном 11 февраля 1921 г. Институте красной профессуры (ИКП). Его ректором стал М. Н. Покровский. В ИКП принимали коммунистов со значительным партийным стажем, проявивших себя на партийной, советской или военной работе (в порядке исключения — беспартийных) и показавших способности к научно-исследовательской деятельности. К преподаванию в Институте привлекались ведущие марксистские обществоведы и историки: М. Н. Покровский, Н. М. Лукин, А. М. Деборин, П. И. Лященко и др. За первое 10-летие своего существования ИКП подготовил свыше 100 ученых-историков, среди них Н. Н. Ванаг, С. М. Дубровский, И. И. Минц, М. В. Неч- кина, А. М. Панкратова, С. I'. Томсипский, А. В. Шестаков.

Для консолидации малочисленных историков марксистского направления в 1919 г. в Петрограде создано Научное общество марксистов. В 1925 г. в Москве при Коммунистическом университете было организовано Общество историков- марксистов во главе с М. Н. Покровским. С 1926 г. Общество выпускало журнал "Историк-марксист".

  • [1] ЦК РКП(б) — Центральный комитет Российской коммунистической партии (большевиков).
  • [2] ЦК РСДРП — Центральный комитет Российской социал-демократической рабочей партии.
  • [3] ЦК РСДРП(б) — Центральный комитет Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков) автором первого в СССР сводного труда объемом в 40 печатных листов по истории революционного движения в России — "Очерки но истории Российской коммунистической партии". В книге рассматривался процесс формирования рабочего класса в России, рабочее и социал-демократическое движение, даны портреты выдающихся рабочих-революцио- неров. Немалый интерес представляют другие его работы: "Материалы для биографического словаря социал-демократов, вступивших в российское рабочее движение за период с 1880 по 1905 год", "Советская печать и литература о Советах", "История РКП(б). Краткий очерк", "Январские дни в Петербурге в 1905 г.", "От “Земли и воли” к группе “Освобождение труда”", "Советы и вооруженное восстание в 1905 году". Статьи и монографии Невского отличаются насыщенностью новым фактическим материалом, критическим анализом источников.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика