Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
ИСТОРИЧЕСКАЯ НАУКА РОССИИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ 1990-Х ГОДОВСтановление марксистской исторической науки"ОТТЕПЕЛЬ" В СОВЕТСКОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ НАУКЕ. ВТОРАЯ ПОЛОВИНА 50-Х -...Историческое развитие педагогики и ее связь с другими наукамиИСТОРИОГРАФИЯ КАК ИСТОРИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ НАУКИ
Подготовка изображений для публикации, экскурс в историю...СТАТИСТИКА ОБОБЩАЮЩИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА БАЗЕ...Из истории индустриального трудаПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ТРУДА, ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И...ОСНОВЫ СПОРТИВНОЙ ПОДГОТОВКИ
 
Главная arrow История arrow Историография истории России
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Установление связей с зарубежной исторической наукой

После Октябрьской революции были прерваны связи между российскими и зарубежными исследователями. Наступление на буржуазную и мелкобуржуазную историческую науку, изоляция советской страны на международной арене не способствовали развитию контактов с международным сообществом историков.

Лишь в 1922 г. Оргкомитет V Международного конгресса историков направил в адрес РАН[1]приглашение участвовать в работе конгресса. В состав российской делегации вошли В. В. Бартольц, Н. П. Оттокар и Е. В. Тарлс. В 1924 г. академик Е. Ф. Карский участвовал в работе Первого Международного конгресса славянских географов и этнографов в Праге. В 1927 г. на конгрессе славянских географов и этнографов в Варшаве работала более представительная по численности делегация из СССР.

В июле 1928 г. группа историков-марксистов (М. Н. Покровский, В. В. Адоратский, Н. М. Лукин, С. М. Дубровский,

В.М. Фриче и др.) и историков "старой школы" (С. Ф. Платонов, М. К. Любавский, М. М. Богословский, Д. II. Егоров и др.) по приглашению Общества по изучению Восточной Европы посетила Германию. В Берлине прошла "Неделя советской исторической науки". В августе того же года историки из СССР (М. Н. Покровский, В. В. Адоратский, В. П. Волгин, Е. А. Кос- минский, А. Е. Пресняков, В. И. Пичета, П. Ф. Преображенский, Е. В. Тарле и др.) приняли участие в работе VI Международного конгресса историков в Осло. В 1928—1929 гг. Советский Союз добился права представительства в ряде комиссий при Международном комитете исторических наук.

Начавшийся диалог между российскими и зарубежными учеными не получил развития. Более того, контакты с зарубежными учеными были поставлены в вину историкам "старой школы" во время "Дела академика Платонова" и историкам-марксистам в годы репрессий.

Подготовка обобщающих трудов по истории

Новая власть испытывала потребность в обобщающих работах по отечественной истории, написанных па основе марксистских позиций, с целью замены учебников, принадлежавших перу дореволюционных ученых. В создании таких работ решающую роль сыграли представители старшего поколения марксистских историков, сформировавшихся на рубеже XIX—XX вв. Они основывались на материале, написанном ими еще в дореволюционный период, по в советское время внесли в него серьезные коррективы.

В 1920 г. М. Н. Покровский выпустил книгу "Русская история в самом сжатом очерке". Две ее первые части охватывали историю России до конца XIX в., третья — 1896—1906 гг. (издана в 1923 г.). После знакомства с первыми двумя частями книги Ленин предложил сделать ее учебником, дополнив хронологическим указателем и историографическими сюжетами. До середины 1930-х гг. "Сжатый очерк" был главным учебным пособием по истории страны. Автор показал ее с точки зрения эволюции экономики и развития классовой борьбы, обосновывая закономерность и неизбежность русской революции. "Сжатый очерк" написан на основе дооктябрьского труда Покровского "Русская история с древнейших времен", дополненного новым материалом.

Н. А. Рожков в 1919—1926 гг. выпустил 12-томную "Русскую историю в сравнительно-историческом освещении (основы социальной динамики)", охватывающую период с древнейших времен до Октябрьской революции и гражданской войны. Показав русскую историю в сравнении с историей других стран и народов, Рожков выявил как общие, так и особенные черты русского исторического процесса. Для методологических воззрений Рожкова была характерна эклектика. Он постепенно эволюционизировал от представления о многомерности исторической науки к признанию материалистического понимания истории единственно верным.

В основе русской истории, но Рожкову, лежала социологическая схема, состоявшая из девяти периодов: первобытное общество, общество дикарей, варварское общество (VI—X вв.), феодальная революция (X—XII вв.), феодализм (XIII—XVI вв.), дворянская революция (XVI — первая четверть XVIII в.), старый порядок (вторая четверть XVIII — первая четверть XIX в.), демократическая революция (первая половина XIX в. — 1907 г.), капитализм. Схема Рожкова была далека от классической марксистской теории общественно- экономических формаций, однако при изложении фактического материала он последовательно придерживался формационного подхода к истории России.

  • [1] РАН — Российская академия наук.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика