Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
CASE-технологияCASE-средстваЛидерская технологияСравнительное исследование телевидения СССР и США (case study)Технология ЦРОПТехнологии социальной работы с осужденными в местах заключенияТехнологии профилактики семейного неблагополучия и социального...ПАРТНЕРСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯПредметные и прикладные информационные технологииТехнология повышения эффективности государственной гражданской службы
 
Главная arrow Информатика arrow Информационные технологии
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

CASE-технологии

На данный момент в технологии разработки программного обеспечения существуют два основных подхода к разработке информационных систем, отличающиеся критериями декомпозиции: функционально-модульный (структурный) и объектно-ориентированный.

Функционально-модульный подход основан на принципе алгоритмической декомпозиции с выделением функциональных элементов и установлением строгого порядка выполняемых действий.

Объектно-ориентированный подход основан на объектной декомпозиции с описанием поведения системы в терминах взаимодействия объектов.

Главным недостатком функционально-модульного подхода является однонаправленность информационных потоков и недостаточная обратная связь. В случае изменения требований к системе это приводит к полному перепроектированию, поэтому ошибки, заложенные на ранних этапах, сильно сказываются на продолжительности и стоимости разработки- Другой важной проблемой является неоднородность информационных ресурсов, используемых в большинстве информационных систем. В силу этих причин в настоящее время наибольшее распространение получил объектно-ориентированный подход.

Под CASE-технологией будем понимать комплекс программных средств, поддерживающих процессы создания и сопровождения программного обеспечения, включая анализ и формулировку требований, проектирование, генерацию кода, тестирование, документирование, обеспечение качества, конфигурационное управление и управление проектом (CASE-средство может обеспечивать поддержку только в заданных функциональных областях или в широком диапазоне функциональных областей) [5].

В связи с наличием двух подходов к проектированию программного обеспечения существуют CASE-технологии ориентированные на структурный подход, объектно-ориентированный подход, а также комбинированные. Однако сейчас наблюдается тенденция переориентации инструментальных средств, созданных для структурных методов разработки, на объектно-ориентированные методы, что объясняется следующими причинами:

• возможностью сборки программной системы из готовых компонентов, которые можно использовать повторно;

• возможностью накопления проектных решений в виде библиотек классов на основе механизмов наследования;

• простотой внесения изменений в проекты за счет инкапсуляции данных в объектах;

• быстрой адаптацией приложений к изменяющимся условиям за счет использования свойств наследования и полиформизма;

• возможностью организации параллельной работы аналитиков, проектировщиков и программистов.

Рассмотренные ранее (см. подразд. 3.1) концепции объектно-ориентированного подхода и распределенных вычислений стали базой для создания консорциума Object Management Group (OMG), членами которой являются более 500 ведущих компьютерных компаний (Sun, DEC, IBM, HP, Motorola и др.). Основным направлением деятельности консорциума является разработка спецификаций и стандартов для создания распределенных объектных систем в разнородных средах. Базисом стали спецификации под названием Object Management Architecture (ОМА).

ОМА состоит из четырех основных компонентов, представляющих спецификации различных уровней поддержки приложений (рис. 5.10):

• архитектура брокера запросов объектов (CORBA – Common Object Request Broker Architecture) определяет механизмы взаимодействия объектов в разнородной сети;

• объектные сервисы (Object Services) являются основными системными сервисами, используемыми разработчиками для создания приложений;

• универсальные средства (Common Facilities) являются высокоуровневыми системными сервисами, ориентированными на поддержку пользовательских приложений (электронная почта, средства печати и др.);

• прикладные объекты (Application Object) предназначены для решения конкретных прикладных задач.

Исходя из основных положений объектно-ориентированного подхода рассмотрим концепцию идеального объектно-ориентированного CASE-средства.

Существует несколько объектно-ориентированных методов, авторами наиболее распространенных из них являются Г.Буч, Д.Рамбо, И.Джекобсон. В настоящее время наблюдается процесс сближения объектно-ориентированных методов. В частности, указанные выше авторы создали и выпустили несколько версий унифицированного метода UML (Unified Modeling Language – унифицированный язык моделирования).

Классическая постановка задачи разработки программной системы (инжиниринг) представляет собой спиральный цикл итеративного чередования этапов объектно-ориентированного анализа, проектирования и реализации (программирования).

В реальной практике в большинстве случаев имеется предыстория в виде совокупности разработанных и внедренных программ, которые целесообразно использовать при разработке новой системы. Процесс проектирования в таком случае основан на реинжиниринге программных кодов, при котором путем анализа текстов программ восстанавливается исходная модель программной системы.

Современные CASE-средства поддерживают процессы инжиниринга и автоматизированного реинжиниринга.

Спецификация ОМА

Рис. 5.10. Спецификация ОМА

Идеальное объектно-ориентированное CASE-средство

Рис. 5.11. Идеальное объектно-ориентированное CASE-средство

Идеальное объектно-ориентированное CASE-средство (рис. 5.11) должно содержать четыре основных блока: анализ, проектирование, разработка и инфраструктура [34].

Основные требования к блоку анализа:

• возможность выбора выводимой на экран информации из всей совокупности данных, описывающих модели;

• согласованность диаграмм мри хранении их в репозитарии;

• внесение комментариев в диаграммы и соответствующую документацию для фиксации проектных решений;

• возможность динамического моделирования в терминах событий;

• поддержка нескольких нотаций (хотя бы три нотации – Г. Буча, И. Джекобсона и ОМТ).

Основные требования к блоку проектирования:

• поддержка всего процесса проектирования приложения;

• возможность работы с библиотеками, средствами поиска и выбора;

• возможность разработки пользовательского интерфейса;

• поддержка стандартов OLE, ActiveX и доступ к библиотекам HTML или Java;

• поддержка разработки распределенных или двух- и трехзвенных клиент-серверных систем (работа с CORBA, DCOM, Internet).

Основные требования к блоку реализации:

• генерация кола полностью из диаграмм;

• возможность доработки приложений в клиент-серверных CASE-средствах типа Power Builder;

• реинжиниринг кодов и внесение соответствующих изменений в модель системы;

• наличие средств контроля, которые позволяют выявлять несоответствие между диаграммами и генерируемыми кодами и обнаруживать ошибки как на стадии проектирования, так и на стадии реализации.

Основные требования к блоку инфраструктуры:

• наличие репозитория на основе базы данных, отвечающего за генерацию кода, реинжиниринг, отображение кода на диаграммах, а также обеспечивающего соответствие между моделями и программными кодами;

• обеспечение командной работы (многопользовательской работы и управление версиями) и реинжиниринга.

В табл. 5.3 приведен обзор наиболее распространенных объектно-ориентированных CASE-средств [34].

Таблица 5.3

№ п/п

Продукт, фирма-разработчик

Поддерживаемые

платформы

Используемые коды

Генерация кода

Описание

1

Bridge Point (версия 3.2.1), Project Tehnology

Unix,

SIG-Irix

Шлеер/

Меллор

C/C++

Поддержка полного жизненного цикла в рамках методики "Шлеер/ Меллор", генерация кода

2

Grapical Designer (версия 2.0), Advanced Software Technologies

Unix,

Windows NT Windows 95

Г. Буч, И. Джекоб- сон, ОМТ, Шлеер/ Меллор, UML.08 и структурная нотация

C/C++

Генерация кода и реинжиниринг для каждого из поддерживаемых языков и методологий. Командная работа. Возможность создания собственной нотации

3

Life Model for OOOIE (версия 1), InteliCorp

Unix,

Windows NT

Мартин/ Оделл (001Е)

С

Средство является верхним уровнем фирменного продукта искусственного интеллекта Карра. Прототипирование в режиме интерпретатора, генерация кода, создание экранов и т.д. Возможность программирования на С или на внутреннем script- языке типа Prolog

4

ObjectTime, Object Time Ltd

Unix

ROOM

C++

Создание и визуализация исполняемых моделей систем реального времени на основе ОО-методологии реального времени (ROOM). Внутренний script-язык – подмножество "Smalltalk"

5

Objectory (версия 3.7), Rational Software

Unix, OS/2, DOS5, Windows 3.1,95, NT

И. Джекоб – сон

C++,

Small

talk

Два варианта: Analysis Workbench для ОО-ана- лиза и Design Workbench для проектирования. Связь с VisualWorks и C++ Softbench. BPR на основе метода Джскобсона. Так как Objectory перешло к Rational, то неизвестно, как долго еще продукт будет поддерживаться

6

Object Partner (версия 2.0), Verilog

Unix

ОМТ

C++

Распространяет Verilog, а также Logiscope и Object- Geode

7

ObjectTeamEnterprisc (версия 1) Cayenne Software

Unix

OMT

C++

Cayenne объединяет Cadre и Bachman technology. Пользователям ObjectTeam (метол Шлеер/Меллор) предлагается обратиться к продуктам BridgcPoint

8

Objeci Maker (версия 4.2, 1995) Mark V

Unix, Windows 3.1,95, NT

15 нотаций, в частности: Г. Буч,

ОМТ, Шлеер/Меллор, Кол/Йор- дон и др.

Ada

'83, '95, C/C++, Smalltalk

Общий репозиторий в сети, командная работа. Есть локальный продукт Object Maker Consulant

9

ParadigmPlus (версия 3.0) Platinum Technology (formerly Proiosoft)

Unix, OS/2, Windows 3.1, 95,NT

8 нотаций, в частности:

Г. Буч,

ОМТ, Шлеер/Мсллор, Fusion и т.д.

Ada,

C/C++,

Smalltalk,

Java

Генерация SQL, ОО и реляционные БД. Реинжиниринг для Forte, PowerBuilder, VisualWorks, Visual Smalltalk Enterprise, VisualAge, ObjectPro. Object- Store. OODB в качестве репозитория

10

Ptech (версия 4.0), PtechInc.

Windows 95, NT, Unix

Мар-

тин/Оделл

(OOIE)

C++,

Forte

2.0

Интегрирован с Object- Store, Objectivity, ONTOS. Генерация кода для библиотек классов Tools.h++, USL

11

Rational Rose (версия 3.0), Rational Software

Windows 3.1, 95, NT, UNIX

(Solaris, HP UX. AIX)

Г. Буч, ОМТ

Ada,

C++,

Smalltalk,

Visual

Basic,

Java,

Forte

SQL

Windows,

PowerBu

ilder

Конвертация Буч/ОМТ. Поддержка Java, COBRA. Реинжиниринг кода из Forte SQLWindows, PowerBuilder и ОО-языков. Объявлено о выпуске нового средства работы с COBRA.

12

System Architect Object (версия 3.1), Popkin Software and System

Windows 3.1. OS/2

Г.Буч,

ОМТ, Шлеер/Меллор, Кол/Йор – дон, CRC, И. Джекоб сон

C++,

Smalltalk,

Java

Поддержка структурных методологий. BPR на основе IDEF-диаграмм. Связь с PowerBuilder

13

Software through Piclurcs/OMT and BUCH (версия 3.2),

Interactive

Development

Environments

Unix

ОМТ или

Г. Буч,

И. Джекобсон

C++, Smalltalk, Java и OMGI DL

Есть продукты для структурных методологий. CASE для BPR. Поддержка, Java, HTML, Netscape Navigator, COBRA, связь Net Links Oibitaze, SNiFF+. Реинжиниринг

14

SES/Objcctbench (версия 2.2), Scientific and Engineering Software

Unix

ООА

C/C++

Объектно-ориентированный анализ

15

Together/C++,

Object

International

Windows 3.1

Код/Йорлом

C++

Версия для командной работы, работающая и под Windows 3.1

Сравнительный анализ CASE-систем показывает, что на сегодняшний день одним из наиболее приближенных к идеальному варианту CASE-средств является семейство Rational Rose фирмы Rational Software Corporation. Следует отметить, что именно здесь работают авторы унифицированного языка моделирования Г. Буч, Д. Рамбо и И. Джекобсон, под руководством которых ведется разработка нового CASE-средства, поддерживающего UML.

Выделим основные критерии оценки и выбора CASE-средств.

1. Функциональные характеристики:

• среда функционирования: проектная среда, программное обеспечение/технические средства, технологическая среда;

• функции, ориентированные на фазы жизненного цикла: моделирование, реализация, тестирование;

• общие функции: документирование, управление конфигурацией, управление проектом;

2. Надежность;

3. Простота использования;

4. Эффективность;

5. Сопровождаемость;

6. Переносимость;

7. Общие критерии (стоимость, затраты, эффект внедрения, характеристики поставщика).

Данные критерии подробно изложены в стандартах IEEE Std 1348–1995. IEEE recommended Practice for the Adoption of Computer – Aided Software Engineering (CASE) Tools и IEEE Std 1209–1992 Recommended Practice for the Evaluation and Selection of CASE Toois.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика