Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Судебно-бухгалтерская экспертиза
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Предисловие

Современная обстановка в России характеризуется рядом негативных явлений, среди которых особое место занимают рост экономической преступности, изменение ее структуры и появление новых способов совершения преступлений. Сложившаяся ситуация обуславливает необходимость повышения качества работы правоохранительных органов. Все чаще они сталкиваются с криминализацией экономических отношений и отсутствием надлежащего контроля за хозяйственной деятельностью экономических субъектов.

Положение усугубляется снижением эффективности работы правоохранительных органов в сфере раскрытия и расследования экономических преступлений. Они крайне медленно адаптируются к новым рыночным отношениям. Среди причин такого положения можно выделить неприменение сотрудниками этих органов в практической деятельности необходимого комплекса специальных экономических знаний. Одним из процессуальных способов использования данных знаний является проведение судебно-бухгалтерской экспертизы. Ее результаты служат источником доказательств, с помощью которых устанавливаются обстоятельства, подлежащие доказыванию по делу.

Сотрудники органов дознания и следствия зачастую не в полной мере используют знания специалистов при подготовке судебно-бухгалтерских экспертиз, несвоевременно назначают их, не предоставляют на исследование все необходимые учетно-экономические документы, неправильно формулируют вопросы, поставленные на разрешение экспертов.

В сложившейся ситуации в вузах введено изучение такой дисциплины, как "Судебно-бухгалтерская экспертиза". Освоив данную дисциплину, студенты приобретают глубокие теоретические знания, позволяющие эффективно использовать в правоприменительной практике объективно существующую судебно-бухгалтерскую информацию. Эти знания помогают юристу грамотно организовать поиск признаков противоправных деяний в учетных данных, целенаправленно использовать полученные сведения при расследовании уголовных дел, а также в гражданских и арбитражных процессах.

"Судебно-бухгалтерская экспертиза" является экономико-правовой дисциплиной, поскольку, с одной стороны, она базируется на прочной правовой основе, а процедура ее проведения регламентируется процессуальными нормами права, а с другой – методика экспертных исследований требует глубоких знаний в сфере бухгалтерского учета.

Позитивное влияние на развитие научных, учебно-методических основ судебных экспертиз, подготовку экспертов-практиков и популяризацию экспертной деятельности в России оказали фундаментальные труды академика РАЕН, действительного члена международной ассоциации по идентификации (IAI), заслуженного деятеля науки РФ, доктора юридических наук, профессора E. Р. Российской. Они послужили творческим импульсом, являющимся ориентиром для многочисленных научных коллективов и отдельных ученых.

Существенный вклад в развитие различных видов экспертиз внесли такие ученые, как: Т. В. Аверьянова, Р. С. Белкин, С. Ф. Бычкова, Т. С. Волчецкая, Е. И. Галяшина, С. П. Голубятников, Е. А. Зайцева, Ю. Г. Корухов, Η. П. Майлис, А. А. Савин, Т. В. Толстухина, А. Р. Шляхов, Л. Г. Эджубов и др.

Построение качественной методики преподавания дисциплины "Судебно-бухгалтерская экспертиза" было бы невозможно без теоретических положений, изложенных в трудах Г. А. Атанесяна, А. Н. Белова, Η. Т. Белухи, Н. Г. Гаджиева, Т. М. Дмитриенко, С. Г. Еремина, Ж. А. Кеворковой, Л. П. Климович, В. Г. Танасевича, В. А. Тимченко, С. Г. Чаадаева, В. В. Шадрина и др.

В предлагаемом учебном издании автор предпринял попытку обобщения различных положений и теоретических взглядов ученых и практиков на содержание дисциплины и изложил свой взгляд на ее отдельные структурные положения.

Целесообразно изначально обозначить, какие методологические принципы были выбраны при подготовке работы.

Во-первых, в учебнике освещены вопросы, имеющие наибольшее значение для правоприменительной практики органов дознания, следствия и суда. Автор стремился к лаконичному изложению теоретического материала, чтобы не перегружать читателя сложными учетно-экономическими моделями, которые более необходимы практикующему судебному эксперту.

Во-вторых, в работе используются материалы судебной и экспертной практики. В приложениях помещены образцы различных документов (либо их схематическая структура), предусмотренных подзаконными нормативными актами, а также полученных при изучении материалов судебно-бухгалтерских экспертиз, назначаемых по уголовным делам.

В-третьих, положения учебного издания подготовлены в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта ВПО третьего поколения. В нем отражены компетенции обучающихся, т.е. знания и навыки, которыми студенты должны овладеть в ходе изучения дисциплины, содержатся контрольные вопросы, тесты.

Работа ориентирована прежде всего на студентов очной и заочной форм обучения, обучающихся по специальностям 030900 "Юриспруденция", 080115 "Таможенное дело", 031003 "Судебная экспертиза", а также слушателей, проходящих послевузовскую подготовку, и юристов-практиков. Она может представлять интерес для аспирантов, преподавателей экономических факультетов и всех тех, кто интересуется современными проблемами судебно-бухгалтерской экспертизы, а также возможностями ее использования в правоприменительной практике.

Основная цель учебника состоит в том, чтобы на основе современных достижений теории и практики дать обобщенные знания по основополагающим положениям дисциплины "Судебно-бухгалтерская экспертиза" и тем самым способствовать более глубокому изучению всего комплекса проблем процессуального использования специальных бухгалтерских знаний в юридической практике.

После изучения дисциплины "Судебно-бухгалтерская экспертиза" студенты (слушатели) должны:

знать

• правовые основы бухгалтерского учета и правовое регулирование судебно-экспертной деятельности в России;

• порядок отражения в данных бухгалтерского учета отдельных видов хозяйственных операций;

• этапы экспертного исследования при проведении судебно-бухгалтерской экспертизы;

• возможности использования различных форм финансового контроля для выявления различных правонарушений в процессе выявления признаков правонарушений в экономической деятельности;

• типичные механизмы возникновения документальных и учетно-экономических несоответствий как специфических проявлений признаков противоправной деятельности в сфере экономики;

• методику выявления экономических отклонений от правил бухгалтерского учета и ее использования в процессе расследования уголовных, гражданских, арбитражных и административных дел;

уметь

• использовать защитные функции бухгалтерского учета при выявлении экономических несоответствий;

• выявлять состав ключевых бухгалтерских и иных документов, необходимых для использования в доказывании правонарушений в экономической сфере;

• использовать материалы инвентаризации, документальной ревизии, аудиторских проверок, различных видов экспертиз при назначении судебно-бухгалтерской экспертизы;

• квалифицированно назначать и организовывать проведение судебно-бухгалтерской экспертизы;

• реализовывать результаты расчетно-аналитических и документальных приемов проверки хозяйственных операций в различных отраслях процессуального законодательства;

• всесторонне оценивать результаты судебно-бухгалтерской экспертизы для принятия юридически значимого решения;

владеть

• навыками самостоятельного использования методов проверки бухгалтерских документов и взаимосвязанных хозяйственных операций в профессиональной юридической деятельности;

• приемами экономического анализа различных видов хозяйственной деятельности экономического субъекта;

• навыками выявления различных видов подлогов в бухгалтерских документах и их использования в процессе расследования экономических преступлений и разрешения гражданско-правовых споров;

• навыками выдвижения на основе полученной экономической информации версий о способах совершения преступлений и формах отражения противоправных действий в данных бухгалтерского учета и отчетности;

• навыками процессуальной оценки результатов применения расчетно-аналитических и документальных приемов при проведении судебно-бухгалтерской экспертизы.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика