Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Теоретические и организационно- правовые основы судебно-бухгалтерской...Методические основы судебно-бухгалтерской экспертизыПравовая основа судебно-бухгалтерской экспертизыОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ СУДЕБНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫЭтапы проведения судебно-бухгалтерской экспертизы
АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЙ СТАТУС ПРЕДПРИЯТИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙОбеспечение деятельности судов, исполнения судебных актов и актов...Негосударственные судебно-экспертные учрежденияСистема судебно-экспертных учрежденийПравовое положение и организационное построение экспертных учреждений...
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Судебно-бухгалтерская экспертиза
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 2. Правовая основа судебно-бухгалтерской экспертизы и судебно-экспертной деятельности

В результате изучения настоящей главы студент должен:

знать

• правовые основы судебно-бухгалтерской экспертизы;

• признаки государственных судебно-экспертных учреждений;

• правовой статус руководителя государственного судебно-экспертного учреждения;

• права и обязанности судебного эксперта;

• требования, предъявляемые к государственному судебному эксперту;

уметь

• различать нормативно установленные полномочия руководителя экспертного учреждения и эксперта;

• использовать нормативную базу судебно-бухгалтерской экспертизы в различных отраслях судопроизводства;

• различать правовое положение государственных экспертных учреждений, негосударственных учреждений и частных экспертов;

владеть

• приемами анализа законодательных норм, предусматривающих юридическую ответственность для руководителя экспертного учреждения и эксперта-бухгалтера;

• навыками оперирования нормативными положениями, регламентирующими судебно-экспертную деятельность.

Правовой статус судебно-экспертных учреждений и их руководителей

Судебно-экспертная деятельность осуществляется государственными и негосударственными экспертными учреждениями, государственными судебными экспертами и частными экспертами и состоит в организации и производстве судебной экспертизы.

Данная деятельность происходит в пределах различных видов судопроизводства. Однако действующим законодательством в понятие судопроизводства включаются не только рассмотрение и разрешение судом дела по существу, но и досудебное производство, производство по делу на всех стадиях уголовного, гражданского и арбитражного процессов, а также решений по делам об административных правонарушениях.

Субъектами судебно-экспертной деятельности выступают:

1) государственные судебно-экспертные учреждения в лице их руководителей, на которых возложена функция организации производства судебной экспертизы, а также государственные судебные эксперты, производящие судебные экспертизы по поручению руководителя государственного судебно-экспертного учреждения;

2) негосударственные экспертные организации;

3) эксперты государственных судебно-экспертных учреждений и эксперты негосударственных организаций, частные эксперты.

Основными признаками государственного экспертного учреждения являются:

1) специализация в области судебно-экспертной деятельности. Учреждение должно быть создано в целях обеспечения исполнения полномочий судов, судей, органов дознания, дознавателей, следователей и прокуроров посредством организации и производства судебной экспертизы. В этом заключаются их предназначение и главная функция.

Государственными судебно-экспертными учреждениями являются специализированные организации федеральных органов исполнительной власти или органов исполнительной власти субъектов РФ. Судебно-экспертный профиль их деятельности определен и, как правило, указан в их официальном названии (например, лаборатория судебной экспертизы Министерства юстиции РФ; бюро судебной экспертизы субъекта РФ; Центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Министерства обороны РФ и т.д.);

2) наличие статуса государственного учреждения в соответствии со ст. 120 ГК РФ с правом быть самостоятельным юридическим лицом, иметь права и нести ответственность в соответствии с гражданским законодательством РФ, а также их непосредственная принадлежность к федеральным органам исполнительной власти или органам исполнительной власти субъектов РФ, которые правомочны создавать специализированные государственные учреждения для обслуживания судов, судей, органов дознания, дознавателей, следователей при производстве судебных экспертиз.

Система государственных судебно-экспертных учреждений в России включает учреждения Минюста России, МВД России, ФТС России, Минздрава России, ФСБ России, Минобороны России, ФСКН России, Государственной противопожарной службы МЧС России.

Судебно-бухгалтерские экспертизы проводятся преимущественно в судебно-экспертных учреждениях Минюста России и МВД России.

Судебно-экспертные учреждения Минюста России производят судебные экспертизы по уголовным и, значительно реже, гражданским делам. Головным экспертным учреждением этой системы является Российский федеральный центр судебной экспертизы (РФЦСЭ), региональные центры (РЦСЭ), которые имеют основную и дополнительную зоны обслуживания.

В систему данных учреждений входят межобластные и областные лаборатории судебных экспертиз, имеющие филиалы, лаборатории, отделы или экспертные группы. Территориальная зона деятельности этих учреждений определяется Минюстом России.

Экспертно-криминалистические подразделения органов внутренних дел производят экспертизы в рамках уголовного судопроизводства, а также предварительные исследования. Эти экспертные учреждения не выполняют судебные экспертизы по гражданским делам.

Центральное руководство экспертными подразделениями осуществляет экспертно-криминалистический центр (ЭКЦ) МВД России. Круг экономических экспертиз и исследований, выполняемых экспертами и научными сотрудниками ЭКЦ, очень широк и включает в себя в том числе судебную финансово-кредитную экспертизу, предусмотренную приказом МВД России от 29 июня 2005 г. № 511.

Экспертно-криминалистический центр МВД России организован в 1991 г. на базе Всесоюзного научно-криминалистического центра МВД СССР и является его правопреемником. Приказом МВД России от 15 июля 1999 г. № 520 он утвержден как Государственное учреждение "Экспертно-криминалистический центр Министерства внутренних дел Российской Федерации".

Структуру экспертно-криминалистических подразделений ОВД на местах составляют экспертно-криминалистические управления (ЭКУ), экспертно-криминалистические отделы, экспертно-криминалистические отделения. В ЭКУ (ЭКО) автономных республик, краев, областей и крупных городов осуществляются практически все роды и виды экономических экспертиз и предварительных исследований.

В течение длительного времени экспертные системы разных министерств и ведомств развивались параллельно, независимо друг от друга, и каждая из них разрабатывала и использовала в экспертной работе свою собственную методическую базу, в рамках которой готовила для себя экспертные кадры. В итоге экспертная практика в разных системах не имеет должного единообразия.

В целях достижения единого научно-методического подхода к экспертной практике в июне 1996 г. руководством МВД России и Минюста России по согласованию с Верховным Судом РФ и Генеральной прокуратурой РФ было утверждено Положение о Федеральном координационно-методическом совете по проблемам экспертных исследований, в состав которого входят представители заинтересованных ведомств (Минюста России, МВД России, ФТС России, специалисты в области судебной экспертизы и представители Верховного Суда РФ и Генеральной прокуратуры РФ).

Правовой статус руководителя государственного учреждения (начальник, заведующий, директор), который осуществляет функцию руководства при организации и производстве судебных экспертиз в соответствующих учреждениях или подразделениях, закреплен в п. 5 ч. 1 ст. 9, ст. 14,15 Закона № 73.

Полномочия руководителя реализуются только в отношении подчиненной ему структуры и ее штатных кадров. Ему запрещено привлекать к производству экспертизы лиц, не состоящих в штате учреждения.

Руководитель путем осуществления личной деятельности объединяет и упорядочивает усилия экспертов и других лиц, входящих в состав экспертного учреждения, и организует внешние отношения с органами и лицами (дознавателями, следователями, судьями и др.), наделенными правами по назначению экспертиз.

Руководитель, осуществляя функции по распределению экспертных заданий, сам должен обладать высшей экспертной квалификацией, широким кругозором и специальными знаниями в различных родах или видах экспертиз данного направления. Чтобы решить, кому из подчиненных поручить выполнение той или иной экспертизы, ему необходимо хорошо знать возможности своих подчиненных, представлять, кто из них наилучшим образом справится с решением данных задач. Руководитель должен ориентироваться в судебно-экспертных методиках и правильно оценивать сложность предстоящего исследования. Это особенно важно при решении вопроса, будет экспертиза выполняться одним экспертом или комиссией экспертов. Если по одному объекту назначен комплекс экспертиз, руководитель решает, какова оптимальная последовательность их производства. В случае необходимости назначения комиссионной или комплексной экспертизы руководитель назначает эксперта- организатора, координирующего процесс экспертного исследования[1].

Руководитель государственного экспертного учреждения (ст. 14 Закона № 73) обязан:

– по получении постановления или определения о назначении судебной экспертизы поручить ее производство конкретному эксперту или комиссии экспертов данного учреждения, которые обладают специальными знаниями в объеме, требуемом для ответов на поставленные вопросы;

– разъяснить эксперту или комиссии экспертов их обязанности и права;

– по поручению органа или лица, назначивших судебную экспертизу, предупредить эксперта об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, взять у него соответствующую подписку и направить ее вместе с заключением эксперта в орган или лицу, которые назначили судебную экспертизу;

– обеспечить контроль за соблюдением сроков производства судебных экспертиз с учетом дат, установленных судами при назначении судебных экспертиз, полнотой и качеством проведенных исследований, не нарушая принцип независимости эксперта;

– по окончании исследований направить заключение эксперта, объекты исследований и материалы дела в орган или лицу, которые назначили судебную экспертизу;

– обеспечить условия, необходимые для сохранения конфиденциальности исследований и их результатов;

– не разглашать сведения, которые стали ему известны в связи с организацией и производством судебной экспертизы, в том числе сведения, которые могут ограничить конституционные права граждан, а также сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну.

Руководитель не вправе:

– истребовать без постановления или определения о назначении судебной экспертизы объекты исследований и материалы дела, необходимые для производства судебной экспертизы;

– самостоятельно без согласования с органом или лицом, назначившими судебную экспертизу, привлекать к ее производству лиц, не работающих в данном учреждении;

– давать эксперту указания, предрешающие содержание выводов по конкретной судебной экспертизе.

Руководитель в соответствии с положениями ст. 15 Закона № 73 вправе:

– возвратить без исполнения постановление или определение о назначении судебной экспертизы, представленные для ее производства объекты исследований и материалы дела, если в данном учреждении нет эксперта конкретной специальности, необходимой материально-технической базы либо специальных условий для проведения исследований, указав мотивы, по которым производится возврат;

– ходатайствовать перед органом или лицом, назначившими судебную экспертизу, о включении в состав комиссии экспертов лиц, не работающих в данном учреждении, если их специальные знания необходимы для дачи заключения;

– организовывать производство судебной экспертизы с участием других учреждений, указанных в постановлении или определении о назначении судебной экспертизы;

– передавать часть обязанностей и прав, связанных с организацией и производством судебной экспертизы, своему заместителю, а также руководителю структурного подразделения учреждения, которое он возглавляет;

– требовать от органа или лица, назначивших судебную экспертизу, возмещения расходов, предусмотренных п. 1-4 ч. 1 ст. 15 Закона № 73.

Кроме изложенных организационно-управленческих полномочий руководитель государственного судебно-экспертного учреждения обладает контрольными полномочиями, которые реализуются в процессе производства судебных экспертиз. Эти полномочия касаются: а) сроков проведения экспертиз; б) их полноты и качества.

Процессуальное законодательство не устанавливает конкретных сроков проведения экспертиз, но они могут определяться соответствующими ведомственными нормативными актами. Срок проведения экспертизы исчисляется с момента получения постановления (определения) о ее назначении и заканчивается направлением ее результатов инициатору.

Руководитель перед отправкой заключения эксперта контролирует полноту и качество исследования. Он проверяет: а) все ли объекты, представленные на экспертизу, были изучены; на все ли поставленные вопросы ответил судебный эксперт в заключении; б) использовал ли эксперт необходимые методики; в) соответствуют ли выводы эксперта содержанию исследовательской части, анализирует заключение эксперта с точки зрения ошибок объективного и субъективного характера и др. Большое внимание уделяется приложениям к экспертному заключению: аналитическим таблицам, учетно-экономическим исследованиям и т.д.

Относительно качества подготовленного заключения руководитель может высказать критические замечания по его содержанию, которые не могут касаться используемой методики или отдельных экспертных ошибок в связи с тем, что эксперт является фигурой процессуально самостоятельной. Регулярные конкретные замечания руководителя учреждения могут послужить основанием для направления эксперта на досрочную аттестацию.

Правовая основа деятельности негосударственных экспертных учреждений закреплена ст. 41 Закона № 73.

В современных условиях предоставление негосударственных экспертных услуг активно развивается. Широко распространена деятельность коммерческих и некоммерческих организаций, которые пытаются конкурировать с государственными экспертными учреждениями путем предоставления различных услуг по консультированию и проведению независимых экспертиз. В качестве негосударственных экспертных учреждений могут выступать не только частные учреждения, но и юридические лица с иными организационно-правовыми формами, которые не всегда располагают квалифицированными кадрами для проведения судебно-бухгалтерских экспертиз.

Статус организации, подпадающей по понятие "учреждение", в том числе экспертного учреждения, принципиально отличается от статуса коммерческих организаций (ООО, ЗАО, ОАО и др.), основной целью деятельности которых является извлечение прибыли и ее распределение между участниками общества или акционерами. Публично-правовой характер, цели, задачи и принципы судебно-экспертной деятельности несовместимы с указанной целью коммерческих организаций. Судебно-экспертная деятельность по своей специфике не может и не должна быть нацелена на извлечение прибыли, поскольку выводы эксперта не могут и не должны находиться в какой-либо зависимости от желания и воли "заказчика" экспертных работ. Если прибыль зависит от удовлетворения или неудовлетворения желания инициатора экспертизы, это может повлечь заинтересованность экспертов в результатах экспертизы.

В течение длительного периоды законодательный статус негосударственных судебно-экспертных учреждений не был конкретно установлен, поэтому такие учреждения независимо от организационно-правовой формы именовались "экспертными учреждениями".

Верховный Суд РФ определил негосударственные экспертные учреждения как некоммерческие организации (некоммерческие партнерства, частные учреждения или автономные некоммерческие организации), созданные в соответствии с ГК РФ и Федеральным законом от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", осуществляющие судебно-экспертную деятельность в соответствии с принятыми ими уставами[2].

Условиями поручения производства судебной экспертизы негосударственному экспертному учреждению или лицу, не работающему в государственном судебно-экспертном учреждении, являются:

– отсутствие в государственном судебно-экспертном учреждении эксперта конкретной специальности;

– отсутствие надежной материально-технической базы или специальных условий;

– наличие обстоятельств, указанных в ст. 70 УПК РФ.

В случае поручения производства экспертизы лицу, не работающему в судебно-экспертном учреждении, ему разъясняются права и обязанности, предусмотренные ст. 57 УПК РФ.

Одним из существенных различий между государственными и негосударственными учреждениями является наличие контроля за их производством со стороны руководителей. При выполнении экспертиз в негосударственных экспертных учреждениях или частными экспертами обязанность контроля возложена на лицо или орган, назначивший экспертизу.

Организация деятельности государственных экспертов регламентируется Законом № 73 и процессуальным законодательством.

Кроме того, судебно-бухгалтерские экспертизы могут проводиться в соответствии с ч. 1 ст. 41 Закона № 73, процессуальным законодательством, ч. 1 ст. 25.9 КоАП РФ лицами, не являющимися государственными судебными экспертами и обладающими специальными знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла. К их числу относятся эксперты негосударственных экспертных организаций, частные эксперты, специалисты в области бухгалтерского учета, работающие в неэкспертных организациях (аудиторские фирмы, контрольно-ревизионные подразделения коммерческих организаций).

В отношении частных экспертов обязательно соблюдение требований норм, закрепленных в различных отраслях процессуального законодательства (ч. 5 ст. 199 УПК РФ, ч. 1 ст. 85 ГПК РФ, ч. 4 ст. 55 АПК РФ, ст. 25.9 КоАП РФ и др.).

  • [1] См.: Российская Е. Р., Галяшина Е. И. Настольная книга судьи: судебная экспертиза. М.: Проспект, 2010.
  • [2] См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря 2010 г. № 28 "О судебной практике по уголовным делам".
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика