Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Права и обязанности эксперта-бухгалтераПрава и обязанности эксперта-бухгалтераПроцессуальный статус судебно-медицинского эксперта, его обязанности,...Перечень обязанностей, прав и запретов судебно-медицинского эксперта...Статус, права и обязанности главного бухгалтера на предприятииЭксперт-психиатр. Его права и обязанностиСудебно-психиатрический эксперт, его права и обязанностиДопрос эксперта-бухгалтераЮридическая ответственность эксперта- бухгалтераПрава и обязанности эксперта-психиатра
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Судебно-бухгалтерская экспертиза
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Права и обязанности эксперта-бухгалтера

Процессуальным законодательством (ст. 57 УПК РФ, ст. 79 ГПК РФ, ст. 55 АПК РФ, ст. 25.9 КоАП РФ) предусматривается привлечение лица, обладающего специальными знаниями, в качестве которого выступает эксперт. Соответственно, при проведении судебно-бухгалтерской экспертизы назначается конкретный эксперт (или группа экспертов), обладающий специальными бухгалтерскими знаниями.

Эксперт-бухгалтер – это лицо, обладающее специальными знаниями в области бухгалтерского учета, прошедшее специальную аттестацию и привлекаемое в соответствии с положениями процессуального законодательства органами расследования, судом для производства судебно-бухгалтерской экспертизы и дачи заключения.

Судебно-бухгалтерские экспертизы могут производиться экспертами государственных и негосударственных экспертных учреждений, а также частными экспертами.

Согласно ст. 12 Закона № 73 государственным судебным экспертом является аттестованный работник государственного судебно-экспертного учреждения, производящий судебную экспертизу в порядке исполнения своих служебных обязанностей.

К числу государственных учреждений, где производятся судебно-бухгалтерские экспертизы, относятся судебно-экспертные учреждения Минюста России и экспертно-криминалистические подразделения МВД России. Кроме того, данные экспертизы могут производиться лицами, не являющимися государственными судебными экспертами (ст. 41 Закона № 73). Уголовно-процессуальное законодательство также предусматривает привлечение экспертов из числа лиц, обладающих специальными знаниями (ч. 2 ст. 195 УПК РФ). К числу таких лиц относятся частные эксперты экспертных негосударственных судебно-экспертных организаций.

К личности эксперта государственного экспертного учреждения законодательством (ст. 13 Закона № 73) предъявляются определенные требования: наличие гражданства Российской Федерации и высшего профессионального образования; прохождение послевузовской подготовки по конкретной экспертной специальности в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами соответствующих органов исполнительной власти.

Определение уровня профессиональной подготовки экспертов и аттестация их на право самостоятельного производства экспертиз осуществляется экспертно-квалификационными комиссиями. Для аттестации экспертов образуются Центральная экспертно-квалификационная комиссия в Российском федеральном центре судебной экспертизы при Минюсте России и зональные комиссии в региональных центрах и центральных лабораториях судебной экспертизы.

Кандидат в эксперты должен знать не только бухгалтерский учет, но и действующее законодательство по вопросам судебной экспертизы, ведомственные нормативные акты, регулирующие экспертную деятельность, теоретические основы судебной экспертизы, современные методы и методики производства экспертиз по своей экспертной специальности и владеть ими.

Право самостоятельного производства экспертизы сроком на пять лет присваивается работникам судебно-экспертных учреждений, имеющим высшее профессиональное образование, прошедшим подготовку по конкретной экспертной специальности и обладающим специальными знаниями, которые необходимы для производства конкретных родов (видов) судебных экспертиз. При этом они получают допуск на проведение соответствующих видов экспертиз. Уровень профессиональной подготовки подлежит пересмотру указанными комиссиями каждые пять лет.

Важнейшими требованиями, предъявляемыми к судебному эксперту, являются компетентность и объективность.

Компетенция эксперта может рассматриваться в двух аспектах: а) круг полномочий, права и обязанности эксперта, которые определены процессуальным законодательством; б) наличие комплекса специальных знаний в области методики и практики судебно-бухгалтерской экспертизы.

Если в процессе проведения судебно-бухгалтерской экспертизы будет установлено, что у эксперта отсутствуют специальные бухгалтерские и учетно-экономические знания или их недостаточно для проведения экспертных действий, то он признается некомпетентным и отстраняется от проведения экспертизы. Например, уголовно-процессуальное законодательство предусматривает возможность отвода эксперта в случае обнаружения его некомпетентности (п. 3 ч. 2 ст. 70 УПК РФ).

Компетентность эксперта подтверждается наличием необходимой квалификации, которая обеспечивается соответствующими документами, подтверждающими его знания и навыки проведения соответствующих видов экспертиз на основе новейших достижений практики и современного законодательства.

Объективность заключения эксперта по поставленным вопросам предусматривает его непредвзятость в процессе проведения экспертизы научных методов исследования. При проведении судебно-бухгалтерской экспертизы эксперт, конкретизируя свои выводы, обязан сочетать их с конкретными научными, практическими и методическими приемами проведения экспертизы.

Объективность заключения эксперта гарантируется путем законодательной процедуры его отвода. Основаниями для отвода являются (п. 3 ч. 2 ст. 70 УПК РФ, ч. 1 ст. 18 ГПК РФ, ст. 23 АПК РФ, ст. 25.12 КоАП РФ):

1) некомпетентность эксперта;

2) личная или косвенная заинтересованность в исходе дела;

3) служебная или иная личная зависимость от лица, заинтересованного в исходе дела, или его представителей;

4) иные обстоятельства, вызывающие сомнения в его беспристрастности.

Согласно положениям ГПК РФ и УПК РФ предыдущее участие в деле в качестве эксперта или специалиста не является основанием для отвода.

Основанием для отвода эксперта в арбитражном процессе является проведение им ревизии или проверки, материалы которой стали поводом для обращения в арбитражный суд или используются при рассмотрении дела (ч. 1 ст. 23 АПК РФ).

В административном производстве в случаях участия лица в деле об административном правонарушении в качестве специалиста исключается возможность его дальнейшего участия как эксперта по данному делу.

Объективность эксперта неразрывно связана с наличием у него профессионального скептицизма, т.е. все утверждения, не имеющие эмпирических доказательств, должны подвергаться сомнению. В деятельности эксперта при формировании его выводов должна присутствовать критическая оценка полученных для исследования документов и склонность к проверке их подлинности на основе современных и наиболее эффективных методических приемов, выработанных наукой и экспертной практикой для достижения истинности в познании.

Правовое положение эксперта-бухгалтера определяется процессуальным законодательством РФ. Лицо становится экспертом после издания на этот счет постановления (определения) органа, в производстве которого находится дело, а сотрудник научно-исследовательского учреждения приобретает права, обязанности и несет ответственность с момента поручения ему руководителем производства экспертизы и передачи поступивших материалов для ее проведения.

Совокупность всех обязанностей и прав экспертов следует разделить: 1) на организационно-управленческие, обусловленные деятельностью экспертных учреждений и профессиональным статусом их работников, регламентируемые Законом № 73; 2) процессуальные, регламентируемые нормами права в различных видах судопроизводства (уголовного, гражданского, арбитражного, административного), отличающихся спецификой законодательных процедур; 3) личные права эксперта, обусловленные противоправным воздействием на него.

1. Общие обязанности и права для экспертов различных специальностей находят отражение в ст. 16, 17 Закона № 73.

Эксперт обязан:

– принять к производству порученную ему руководителем соответствующего государственного учреждения судебную экспертизу;

– провести полное исследование представленных ему объектов и материалов дела, дать обоснованное и объективное заключение по поставленным перед ним вопросам;

– составить мотивированное письменное сообщение о невозможности дать заключение и направить данное сообщение в орган или лицу, которые назначили судебную экспертизу, если поставленные вопросы выходят за пределы специальных знаний эксперта, объекты исследования и материалы дела непригодны или недостаточны для проведения исследования и дачи заключения и эксперту отказано в их дополнении, современный уровень науки не позволяет ответить на поставленные вопросы;

– не разглашать сведения, которые ему стали известны в связи с производством судебной экспертизы, в том числе сведения, которые могут ограничивать конституционные права граждан, а также сведения, составляющие государственную, коммерческую и иную охраняемую законом тайну;

– обеспечить сохранность представленных объектов исследований и материалов дела.

Эксперт не вправе:

– принимать поручения о производстве судебной экспертизы непосредственно от каких-либо органов или лиц, за исключением руководителя государственного судебно-экспертного учреждения;

– осуществлять судебно-экспертную деятельность в качестве негосударственного эксперта;

– вступать в личные контакты с участниками процесса, если это ставит под сомнение его незаинтересованность в исходе дела;

– самостоятельно собирать материалы для производства судебной экспертизы;

– сообщать кому-либо о результатах судебной экспертизы, за исключением органа или лица, ее назначивших;

– уничтожать объекты исследований либо существенно изменять их свойства без разрешения органа или лица, назначивших судебную экспертизу.

Эксперт или государственное судебно-экспертное учреждение не вправе отказаться от производства порученной им судебной экспертизы в установленный судом срок, мотивируя это отказом стороны, на которую судом возложена обязанность по оплате расходов, связанных с производством судебной экспертизы, осуществить оплату назначенной экспертизы до ее проведения.

Эксперт вправе:

– ходатайствовать перед руководителем соответствующего государственного судебно-экспертного учреждения о привлечении к производству судебной экспертизы других экспертов, если это необходимо для проведения исследований и дачи заключения;

– делать подлежащие занесению в протокол следственного действия или судебного заседания заявления по поводу неправильного истолкования участниками процесса его заключения или показаний;

– обжаловать в установленном законом порядке действия органа или лица, назначивших судебную экспертизу, если они нарушают права эксперта.

Процессуальными полномочиями эксперта наделяет процессуальное законодательство различных отраслей права (ст. 57 УПК РФ, ст. 55 АПК РФ, ст. 85 ГПК РФ, ст. 25.9 КоАП РФ). Наличие у эксперта прав, предусмотренных соответствующим процессуальным законодательством, находит также закрепление в ч. 2 ст. 16 Закона № 73.

В процессе производства экспертизы в уголовном судопроизводстве (ст. 57, 199 УПК РФ) эксперт имеет право:

– знакомиться с материалами дела, относящимися к предмету экспертизы;

– заявлять ходатайства о предоставлении ему дополнительных материалов, необходимых для дачи заключения;

– присутствовать с разрешения следователя при производстве допросов и других следственных действий и задавать допрашиваемым вопросы, относящиеся к предмету экспертизы;

– давать заключения в пределах своей компетенции, в том числе по вопросам, хотя и не обозначенным в постановлении о назначении экспертизы, но имеющим отношение к предмету экспертного исследования;

– обжаловать в установленном законом порядке действия и решения следователя, прокурора, суда, ограничивающие его права:

– отказаться от дачи заключения по вопросам, выходящим за пределы его специальных познаний, или если предоставленные материалы недостаточны для дачи заключения.

Обязанности эксперта в уголовном судопроизводстве закреплены в ст. 57 УПК РФ. Эксперт-бухгалтер обязан:

– в соответствии с требованиями УПК РФ дать обоснованное заключение на поставленные перед ним вопросы на основании полной, всесторонней и объективной оценки результатов экспертных исследований в соответствии с его специальными познаниями;

– явиться по вызову следователя, суда для разъяснения или дополнения данного им заключения и ответить на поставленные вопросы.

В уголовном судопроизводстве (ч. 4 ст. 57 УПК РФ) эксперт- бухгалтер не вправе:

– без ведома следователя вести переговоры с участниками уголовного судопроизводства по вопросам, связанным с производством экспертизы;

– самостоятельно собирать материалы для экспертного исследования;

– проводить без разрешения следователя исследования, которые могут повлечь полное или частичное уничтожение объектов либо изменение их внешнего вида или основных свойств;

– давать заведомо ложные заключения;

– разглашать данные предварительного расследования, ставшие известными ему в связи с участием в уголовном деле в качестве эксперта;

– уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя, прокурора или в суд.

В процессе реализации экспертом своих прав и обязанностей со стороны различных субъектов (обвиняемых, потерпевших, лиц, связанных с ними) может осуществляться незаконное воздействие на него, связанное с его участием в уголовном процессе. Оно может выражаться в угрозе убийством, применением насилия, уничтожения или повреждения имущества и др. Возможными последствиями такого воздействия могут быть вынесение экспертом заведомо ложного заключения, уничтожение или искажение документов, представленных на исследование.

В связи с этим Федеральный закон от 20 августа 2004 г. № 119-ФЗ "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства" в п. 5 ч. 1 ст. 2 среди лиц, подлежащих государственной защите, называет экспертов. Права и обязанности защищаемых лиц закреплены в ч. 1, 2 ст. 23 указанного Закона.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика