Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Понятие и классификация методов судебно-бухгалтерской экспертизыТеоретические и организационно- правовые основы судебно-бухгалтерской...Понятие, предмет, метод и задачи судебно-бухгалтерской экспертизыПонятие, предмет, метод и задачи судебно-бухгалтерской экспертизыЭтапы проведения судебно-бухгалтерской экспертизыКлассификация судебно-бухгалтерских экспертизПредмет и объекты судебно-бухгалтерской экспертизыНазначение и производство судебно-бухгалтерской экспертизыПонятие, цели и задачи судебно-бухгалтерской экспертизыСудебно-биологические экспертизы
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Судебно-бухгалтерская экспертиза
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Понятие и классификация объектов судебно-бухгалтерской экспертизы

Объектами судебной экспертизы являются предметы материального мира, подлежащие экспертному исследованию в целях установления фактов, входящих в предмет экспертизы. Данное положение объектов экспертного исследования закрепляется в ст. 10 Закона № 73, где находит отражение весь перечень объектов, среди которых называются и документы.

Объект судебно-бухгалтерской экспертизы – это соответствующие закону источники сведений и носители информации, предоставляемые эксперту и подвергаемые исследованию для установления обстоятельств, входящих в предмет данной экспертизы.

Объектами судебно-бухгалтерской экспертизы являются те источники сведений об устанавливаемых фактах и те носители информации, которые подвергаются экспертному исследованию и посредством которых познаются обстоятельства, входящие в предмет экспертизы. Соответственно, факты являются целью и результатом исследования, а свойства объекта выступают средством познания данных фактов.

Кроме того, объекты являются материальными носителями экономически значимой информации и разделяются на родовые (видовые) и конкретные объекты.

Под родовым (видовым) объектом понимается категория предметов, обладающих общими признаками. Родовой объект играет существенную роль при разграничении отдельных видов экспертиз. По мнению ученых, дробление существующих и создание новых видов экспертиз нередко происходит по признаку родового объекта[1]. Например, криминалистическая экспертиза разделилась на ряд самостоятельных видов: бухгалтерскую, техническую экспертизу документов и др., каждая из которых имеет свой родовой объект.

Под конкретным объектом понимается определенный предмет, используемый в процессе производства экспертизы. Данный объект обладает индивидуальными чертами, которые определяют специфику каждого экспертного исследования. В судебно-бухгалтерской экспертизе эксперт исследует не реальные объекты, а их формальное отражение в различных материальных носителях – документах, выполненных на бумажном носителе или в виде электронного документа.

По виду носителя информации объекты любых судебных экспертиз разделяются на объекты-отображения и объекты- предметы[2]. При производстве судебно-бухгалтерских экспертиз особое значение приобретают объекты-отображения (бухгалтерские и иные документы) на которых в результате следообразования отразилась информация о другом объекте, событии или явлении.

В зависимости от степени сложности выделяются простые и сложные объекты экспертных исследований.

К простым принадлежат объекты, состоящие из нескольких элементов с наличием прямых связей, например производственная продукция, если в процессе исследования она разделяется на элементы: ассортимент, стоимость, качественные характеристики, конкурентоспособность и др.

Сложными являются объекты с неоднородной структурой, которую необходимо подвергнуть экспертному исследованию, а потом определить ее конкретные элементы. Например, особенности операций по налогам и сборам, кассовые операции и т.п.

Объекты судебно-бухгалтерской экспертизы классифицируются на общие и специальные. К общим объектам исследования эксперта-бухгалтера относятся:

– первичные и сводные бухгалтерские документы (накладные, кассовые ордера, платежные поручения, лицевой счет, счет фактура, товарно-транспортные накладные, авансовый отчет, кассовый отчет и др.);

– регистры бухгалтерского учета (Главная книга, кассовые книги, оборотные ведомости, карточки аналитического учета, журналы, ордера и др.);

– документы финансовой и налоговой отчетности (бухгалтерский баланс и приложения к нему; отчет о финансовых результатах, расчет налогов и обязательных сборов);

– материалы инвентаризации (акты результатов инвентаризации, сличительные ведомости, инвентаризационные описи, отчеты материально ответственных лиц и др.);

– организационно-распорядительные документы (приказы, распоряжения, внутренние ведомственные отраслевые положения и инструкции, отраслевые документы бухгалтерского оформления, электронные документы, содержащие учетно-экономическую информацию)

– записи оперативно-технического учета (журналы регистрации, ведомости, расписание и др.) и неофициального учета (черновые записи товарных и денежных документов, акты неофициального снятия остатков товарно-материальных ценностей).

Кроме того, в учебной литературе среди группы основных объектов выделяются: различные виды договоров (контрактов), ценные бумаги, документы справочного характера о котировке ценных бумаг, ставках рефинансирования, курсах валют, индексах инфляции[3].

Специальными объектами исследования могут являться: акты документальной ревизии, заключения экспертов в других областях знаний (почерковедческих, строительно-технических, компьютерных, товароведческих экспертиз); протоколы изъятия документов и постановления о приобщении их к делу; протоколы различных процессуальных действий (допросов, очных ставок, обысков и выемок).

Для эксперта-бухгалтера специальные объекты выполняют функцию получения дополнительной информации об основных объектах исследования, входящих в предмет данной экспертизы.

Акт ревизии содержит перечень документов, подвергнутых проверке, анализ проверяемых ревизором хозяйственных операций и его выводы. При необходимости он может быть допрошен по материалам, отраженным в акте ревизии. Однако акт ревизии не может заменять учетно-экономические документы, на основе которых он составлен, поэтому он исследуется экспертом-бухгалтером с точки зрения значения изложенных в нем фактов и проверенных ревизором документов, а также используемых методов документальной и фактической проверки. В случае возражения эксперта относительно изложенных выводов в акте ревизии возможно проведение допроса ревизора в процессе расследования уголовного дела или судебного разбирательства.

В деле могут находиться заключения экспертов других областей знаний в случаях, когда экспертиза в другой области знания имеет тот же предмет исследования (почерковедческая экспертиза бухгалтерского документа) или предметы исследования различны (товароведческая экспертиза качества товаров и сырья). Подобные заключения могут быть положены в основу заключения эксперта-бухгалтера после соответствующей проверки.

Протоколы изъятия, выемки, обыска могут иметь значение для эксперта-бухгалтера для установления места их хранения, лиц, у которых они находились, организации их приобщения к делу.

Существенное значение для эксперта-бухгалтера приобретают показания обвиняемых, подсудимых и свидетелей, записанных в протоколах, их ходатайства о приобщении к делу дополнительных документов, о проверке отдельных фактов и т.п. Удостоверенные судом ходатайства подсудимых о необходимости дополнительных проверок, если они имеют отношение к предмету судебно-бухгалтерской экспертизы, учитываются экспертом-бухгалтером при исследовании им материалов дела и даче заключения.

Например, из протоколов допросов можно почерпнуть сведения о фактах экономической деятельности организации, которые не находят отражения в документах экспертного исследования (о продаже товаров, расчетах исследуемой организации с поставщиками и другими сторонними организациями, принятых в организации формах бухгалтерского учета и документооборота, объемах совершенных операций, обстоятельствах составления документов и др.).

Эксперт-бухгалтер использует показания указанных лиц в случаях:

– необходимости обращения внимания следователя, суда на наличие противоречий между обоснованными выводами эксперта-бухгалтера и показаниями обвиняемых, подсудимых и свидетелей;

– поверки показаний допрошенных лиц и их сопоставления с документальными выводами эксперта-бухгалтера;

– обоснованных возражений допрошенных лиц относительно выводов, сделанных в заключении.

Использование экспертом-бухгалтером специальных объектов исследования позволяет эксперту-бухгалтеру правильно охарактеризовать хозяйственные операции, а в отдельных случаях подтвердить или опровергнуть (полностью или частично) информацию, содержащуюся в общих объектах исследования.

  • [1] См.: Шадрин В. В. Указ. соч. С. 59-60.
  • [2] См.: Российская E. Р. Современные проблемы использования специальных познаний в уголовном и гражданском судопроизводстве // Судебная реформа в России: проблемы обновления процессуального законодательства: материалы научно-практической конференции. М., 2001. С. 32-41.
  • [3] См.: Судебно-бухгалтерская экспертиза: учеб, пособие для студентов вузов / под ред. E. Р. Российской, Н. Д. Эриашвили. 2-е изд., перераб, и доп. М., 2009. С. 108.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика