Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Судебно-бухгалтерская экспертиза
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Заключение судебно-бухгалтерской экспертизы

По результатам проведенного исследования эксперт-бухгалтер составляет заключение, под которым в различных отраслях судопроизводства понимается письменный мотивированный ответ на поставленные вопросы сведущего лица, привлеченного в качестве эксперта, сформулированный на основе его специальных бухгалтерских знаний в результате всестороннего, полного и объективного исследования представленных материалов.

Заключение эксперта-бухгалтера – это процессуальный документ, в котором эксперт доводит свои выводы до сведения органа или лица, назначившего экспертизу. Устные ответы эксперта в ходе допроса его на следствии или в суде лишь разъясняют письменное заключение, но не могут его заменить. Все отрасли процессуального права относят заключение к числу важнейших источников доказательств (ст. 74 УПК РФ, ст. 55 ГПК РФ, ст. 64 АПК РФ, ст. 26.2 КоАП РФ).

Эксперт не вправе основывать свое заключение на документах, которые не приобщены следователем к делу. В то же время

заключение будет некомпетентным, если эксперт учтет не все представленные ему материалы, которые имеют значение для решения вопросов, поставленных перед ним.

Заключение эксперта-бухгалтера в уголовном судопроизводстве составляется согласно требованиям ст. 57, 204 УПК РФ. Заключение должно быть объективным и достоверным, а изложенные в нем факты – бесспорными.

Главным критерием объективности и достоверности выводов эксперта является их обоснованность первичной учетной документацией, которая подтверждает факт совершения хозяйственной операции, ставшей объектом расследования и исследования экспертизой. При этом эксперт-бухгалтер обязан не только указывать на определенные факты, но и объяснять их, чтобы заключение было понятно всем участникам уголовного, гражданского или арбитражного процессов. В целях наглядности он может использовать аналитические таблицы с результатами сравнительного анализа. Большие по объему таблицы могут приводиться не в тексте, а в виде приложения к заключению.

В экспертных учреждениях заключения обычно составляются на специальном бланке, где указываются наименование, адрес и телефон учреждения.

Заключение состоит из трех частей: вводной, исследовательской, заключительной (выводов).

Во вводной части указываются:

– наименование экспертизы и ее вид (дополнительная, повторная, комиссионная);

– дата, время и место проведения бухгалтерской экспертизы;

– сведения об эксперте: фамилия, имя, отчество, образование, специальность, ученая степень и звание, занимаемая должность;

– даты поступления материалов на экспертизу и подписания заключения;

– основание для производства экспертизы (кем и когда вынесено постановление);

– перечень поступивших материалов;

– сведения о предупреждении эксперта об ответственности за дачу заведомо ложного заключения;

– сведения о лицах, присутствовавших при проведении экспертизы, их процессуальное положение;

– вопросы, поставленные на разрешение эксперта.

Вопросы приводятся в той формулировке, в какой они были сформулированы в постановлении о назначении экспертизы. Эксперт не вправе их группировать и должен изложить в той последовательности, в которой обеспечивается наиболее целесообразный порядок производства исследования. В случае производства дополнительной или повторной экспертизы приводятся сведения о предшествующих экспертизах.

Исследовательская часть предусматривает подробное описание процесса исследования и его результатов, а также научное обоснование изложенных фактов. В данной части находят отражение:

– обстоятельства дела, имеющие значение для дачи заключения и принятые экспертом в качестве исходных данных;

– сведения о ходатайствах эксперта о предоставлении дополнительных материалов и результатах их рассмотрения с указанием дат их заявления и получения;

– содержание этапов исследования с указанием методов исследования, условий их применения и полученных результатов;

– сведения о примененных методиках, которыми эксперт- бухгалтер руководствовался при разрешении вопросов;

– выявленные экспертом по собственной инициативе существенные обстоятельства, по поводу которых ему не были поставлены вопросы;

– ссылки на приложения и необходимые пояснения к ним;

– причины невозможности решения отдельных вопросов в полном или требуемом в постановлении объеме;

– оценка отдельных этапов исследования, анализ полученных результатов в целом, обоснование и формулирование выводов по решаемым вопросам.

Каждому вопросу, разрешаемому экспертом, должен соответствовать определенный раздел исследовательской части заключения. При необходимости одновременного исследования двух или более взаимосвязанных вопросов результаты излагаются в одном разделе. В случае невозможности дать ответ на поставленный вопрос указываются причины.

При составлении этого раздела заключения должны соблюдаться требования объективности, логической и хронологической последовательности изложения материала, краткости и ясности формулировок.

В заключительной части заключения излагаются выводы эксперта-бухгалтера, которые должны быть четко сформулированы, чтобы не допускать различных толкований. Они излагаются в виде ответов на поставленные вопросы и в той последовательности, в какой эти вопросы были указаны во вводной части. На каждый поставленный вопрос должен быть дан ответ по существу либо указано на невозможность его решения.

Вывод является конечной целью экспертного исследования и имеет доказательственное значение по делу. Сформулированные экспертом-бухгалтером выводы должны отвечать определенным требованиям. К ним относятся: а) квалифицированность – эксперт может формулировать только такие выводы, для построения которых необходима достаточно высокая квалификация, соответствующие специальные знания; б) определенность – недопустимы неопределенные, двусмысленные выводы, позволяющие различное истолкование заключения; в) доступность – в процессе доказывания должны быть использованы только такие выводы эксперта, которые не требуют интерпретации с помощью специальных знаний, являются доступными для лиц, осуществляющих расследование и судебное разбирательство.

Различаются следующие формы выводов: а) категорические (утвердительные, отрицательные); в) альтернативные; г) условно-определенные[1].

Категорически утвердительный (положительный) вывод – это достоверный вывод об исследуемом факте независимо от условий его существования. Данные выводы имеют наибольшую силу, являясь вескими источниками фактических данных, которые используются в процессе доказывания. Отрицательный вывод предусматривает отрицание существования факта, относительно которого перед экспертом на разрешение поставлен вопрос.

Альтернативный вывод формулируется в случае, если эксперту не удалось найти в процессе исследования единственного варианта решения поставленного вопроса. Такой вывод предусматривает наличие взаимоисключающих фактов. Подобный вывод может быть обусловлен неправильной формулировкой вопросов, поставленных на разрешение эксперта.

Условно-определенный вывод возможен при признании факта в зависимости от определенных обстоятельств, достоверности и доказанности других фактов. Данный вывод отражает неполную внутреннюю психологическую убежденность эксперта, невозможность достижения им полного представления об исследуемых фактах.

Выводы об обстоятельствах, имеющих значение для дела, по которому эксперту не были поставлены вопросы, но которые были установлены в ходе исследования, излагаются в конце заключения.

Каждая страница заключения и приложения к нему подписываются экспертом, проводившим исследование, и удостоверяются печатью экспертного учреждения. Заключение составляется в двух экземплярах: первый предъявляется в орган, назначивший экспертизу, второй остается в экспертном учреждении. Заключение эксперта-бухгалтера должно содержать следующие основные положения:

– описание нарушений, допущенных должностными и материально ответственными лицами;

– период, в течение которого совершались нарушения;

– размер ущерба;

– факты, способствующие совершению и сокрытию нарушений;

– лица, ответственные за контроль операций, по которым выявлены нарушения, и др.

Не допускается наличие в заключении эксперта-бухгалтера юридических терминов: злоупотребление, халатность, хищение, присвоение, растрата и т.п., а также рассмотрение вопросов юридической квалификации, вины подозреваемого, мотивов и целей совершения преступления.

Приложения к заключению эксперта-бухгалтера представляют собой ведомости, таблицы, графики, схемы, аналитические расчеты, которые детализируют проведенное экспертное исследование. На данные материалы, которые иллюстрируют проведенное исследование, производятся ссылки в экспертном заключении. Если исследуемые документы подтверждаются материалами уголовного дела (допросами свидетелей, обвиняемых, очными ставкам и др.), то делаются ссылки с указанием тома и листов дела.

На приложении проставляются номер и дата заключения, по которому они составлены. Каждая страница приложения пронумеровывается, подписывается экспертом-бухгалтером и является неотъемлемой частью заключения эксперта.

Заключение и приложение подписываются экспертом или комиссией экспертов (ст. 25 Закона № 73), проводившими исследование, и удостоверяются печатью экспертного учреждения. Заключение составляется в двух экземплярах: первый предъявляется в орган или лицу, назначившему экспертизу, второй остается в судебно-экспертном учреждении.

  • [1] См.: Корухов Ю. Г. Судебная экспертиза в уголовном процессе: практическое пособие для экспертов и судей. М., 2012. С. 24.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика