Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Профилактические меры, направленные на предупреждение экстремистской...Правовая основа судебно-бухгалтерской экспертизы и судебно-экспертной...Типология клиентов и целевых групп профилактической деятельностиПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СУДЕБНОЭКСПЕРТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИОбеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического...Экспертная оценка успешности спортивной деятельностиО государственной судебно-экспертной деятельности в Российской...Судебно-психологическая экспертная оценка психической деятельности...Методы экспертных оценок и модели организации сложных экспертизПрофилактические мероприятия
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Судебно-бухгалтерская экспертиза
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Экспертно-профилактическая деятельность

В процессе доказывания в уголовном судопроизводстве подлежат выявлению обстоятельства, способствующие совершению преступления (ч. 2 ст. 73 УПК РФ). В связи с этим следователь (суд) ставит задачу их выявления при осуществлении любого следственного действия, в том числе при назначении экспертизы.

Проведенные исследования убедительно подтверждают, что 21% дознавателей и следователей называют судебную экспертизу в числе следственных действий, при производстве которых наиболее часто выявляются причины и условия совершения конкретных преступлений[1]. Данная деятельность включает закономерности выявления, исследования, оценки, фиксации и использования экспертом криминалистически значимой информации об обстоятельствах, способствующих совершению и сокрытию преступлений, в целях нейтрализации указанных обстоятельств.

Расследование дела не может быть полным и всесторонним, если не выявлены обстоятельства, способствующие совершению преступления, поэтому, назначая судебно-бухгалтерскую экспертизу, орган дознания, следователь, суд ставят на ее разрешение вопросы, не только направленные на эффективное осуществление расследования, но и касающиеся причин и условий совершения преступления. Данные вопросы не должны выходить за пределы компетенции эксперта-бухгалтера и его правового статуса.

Экспертная профилактическая деятельность – это деятельность судебного эксперта, осуществляемая с учетом полученной криминалистической информации и направленная на разработку специальных мер (рекомендаций) для устранения обстоятельств совершения преступлений и доведение их до сведения дознавателя, следователя, суда.

Основными задачами профилактической деятельности эксперта-бухгалтера являются:

– максимальное использование возможностей экспертизы для установления искажений данных бухгалтерского учета;

– разработка в рамках экспертного исследования профилактических мер (организационных, правовых и др.);

– расширение непроцессуальных форм деятельности эксперта для выработки рекомендаций предупредительного характера;

– взаимодействие эксперта с дознавателем, следователем, судом с целью координации профилактической деятельности.

К видам профилактических мероприятий, осуществляемых экспертом-бухгалтером, относятся: а) социально-экономические, направленные на улучшение деятельности экономического субъекта и обеспечение выполнения обязательств по своевременной выдаче зарплаты работникам организации и различных социальных выплат; б) технические, предусматривающие необходимость наличия или установки технических средств, обеспечивающих условия хранения, транспортировки, отпуска товарно-материальных ценностей; в) правовые, включающие в себя совершенствование подзаконных нормативных правовых актов (приказов, инструкций, положений и др.), регламентирующих функциональные обязанности должностных лиц, права и обязанности материально ответственных лиц, организацию учета и нормы списания материальных ценностей и др.

Осуществление профилактической деятельности эксперта- бухгалтера неразрывно связано с использованием защитных функций бухгалтерского учета. Определенное значение для установления причин и условий подготовки и совершения преступлений имеет предупредительная и следообразующая функция.

Предупредительная (превентивная) функция связана с предварительным и текущим финансовым контролем, осуществляемым непосредственно экономическим субъектом. Данная функция затрудняет совершение правонарушений в сфере бухгалтерского учета и позволяет эксперту-бухгалтеру определить круг лиц, на которых был возложен контроль за учетно-экономическими процессами.

Следообразующая функция формирует следы совершенного противоправного деяния, которые могут быть обнаружены в процессе исследования документов экспертом-бухгалтером.

Объектом судебно-бухгалтерской экспертизы является исследование содержания различного вида документов, отражающих факты хозяйственной жизни и состояние объектов бухгалтерского учета. В процессе их исследования эксперт-бухгалтер может устанавливать различные обстоятельства дела, способствующие совершению экономических преступлений. К ним относятся:

– недостатки бухгалтерского учета;

– низкое качество проведенных ревизий и инвентаризаций;

– нарушения кассовой и финансовой дисциплины;

– отсутствие внутреннего контроля за соблюдением соответствующих нормативных правовых актов в сфере бухгалтерского учета;

– завышение стоимости произведенных работ и необоснованное начисление заработной платы;

– нарушение правил учета и оборота товарно-материальных ценностей;

– несвоевременное или неполное оприходование денежных средств;

– механизм образования излишков и лица, причастные к этому;

– поверхностный анализ должностными лицами и контролирующими органами материалов инвентаризации и др.

В процессе экспертной деятельности проявляются различные формы экспертной инициативы, позволяющие решать важную задачу – извлечение в процессе производства судебно-бухгалтерской экспертизы информации, которая способствует профилактике причин и условий подготовки и совершения преступлений.

Следует выделить следующие формы профилактической деятельности эксперта-бухгалтера: 1) процессуальную; 2) непроцессуальную.

Процессуальной формой экспертной деятельности является осуществление судебной экспертизы и дача заключения по ее результатам. Эксперт, исследуя вопросы, поставленные на его разрешение, а также по собственной инициативе выявляет на основе использования специальных знаний причины правонарушений и разрабатывает профилактические мероприятия для недопущения их повторения в будущей хозяйственной деятельности экономического субъекта. Причины правонарушений выявляются на исследовательской части экспертизы и после систематизации отражаются в отдельном разделе заключения или оформляются инициативной запиской, которая направляется вместе с заключением для реализации следователю или в суд.

Эксперт-бухгалтер при выявлении причин и условий совершения конкретных преступлений может отразить в своем заключении меры по вопросам организации бухгалтерского учета, системы внутреннего контроля. Рекомендации эксперта должны быть обоснованными, конкретными и не вмешиваться в хозяйственную деятельность экономического субъекта.

В заключении могут содержаться указания на конкретные обстоятельства, обусловившие или облегчившие совершение экономического преступления. Например, в целях выявления нарушений нормативных правовых актов и положений по бухгалтерскому учету эксперт-бухгалтер может в пределах своей компетенции установить несоответствие действий должностных и материально ответственных лиц требованиям данных актов, нарушение правил документооборота, процедуры контрольно-ревизионных мероприятий и другие отклонения, способствующие совершению преступления.

С помощью заключения эксперта-бухгалтера суд и участники уголовного процесса имеют возможность уяснить обстоятельства, способствующие подготовке и совершению экономического преступления.

Следователь, суд, реализуя предложения, рекомендации профилактического характера, изложенные в заключении эксперта-бухгалтера, проверяют обоснованность предложенных мер и при отсутствии сомнений в обоснованности используют их в совокупности с другими доказательствами для подготовки представления (определения) по устранению обстоятельств совершения преступления.

Эксперт вправе давать заключение в пределах своей компетенции, в том числе по вопросам, хотя и не содержащимся в постановлении о назначении судебной экспертизы, но имеющим отношение к предмету экспертного исследования (п. 4 ч. 3 ст. 57 УПК РФ). При этом отражение выводов эксперта в заключении о мерах предупредительного характера имеет процессуальный характер и юридическую силу. Получаемая при этом следователем (судом) информация может способствовать повышению качества расследования и профилактики преступлений.

Специфика получаемой экспертом-бухгалтером информации и решаемые им задачи позволяют использовать данную информацию для профилактики экономических, налоговых, должностных и иных преступлений на самых ранних стадиях проявления криминогенных факторов.

Непроцессуальная форма экспертной профилактики имеет существенное значение для оптимизации судебно-экспертной деятельности и включает в себя обобщение контрольно-ревизионной и судебно-экспертной практики с целью подготовки профилактических рекомендаций.

Экспертная профилактическая деятельность не ограничивается установлением фактов, которые находятся в прямой причинной связи с исследуемым экспертом-бухгалтером событием. Она должна быть направлена не только на устранение причин, которые им выявлены, но и на ликвидацию других недостатков (экономического, организационного характера), которые могут использоваться впоследствии для совершения экономических преступлений.

  • [1] Данилова С. И. Профилактическая деятельность следователя и дознавателя: монография. М.: ВНИИ МВД РФ, 2003. С. 43.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика