Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Понятие и классификация методов исследования документальных данныхПонятие и классификация методов исследования документальных данныхОСОБЕННОСТИ ПРОВЕРКИ И ИССЛЕДОВАНИЯ ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ ЗАПИСЕЙ ПО УЧЕТУ...Документальные источники в исследованиях социальных отношенийДокументальные приемы исследования операций с...Документальные приемы исследования операций по труду и заработной...Качественные методы исследованияКомплексно-комбинированные методы исследования систем управленияМетоды исследования сенсомоторной активности в трудовой деятельностиДокументальные приемы исследования операций по формированию...
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Судебно-бухгалтерская экспертиза
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Методы исследования документальных данных

Эксперт-бухгалтер является субъектом применения методов исследования документальных данных. Данные методы используются в экспертной практике в зависимости от решаемых экспертных задач и специфики бухгалтерского учета в различных видах экономической деятельности.

По сфере применения исследования документальных данных методы подразделяются на общие и частные. Общие используются при анализе различных учетных документов и операций во всех видах экономической деятельности и на всех участках деятельности хозяйствующих субъектов. Частные методы применяются для проверки определенных групп документов и хозяйственных операций на отдельных участках.

По формам отражения замаскированных правонарушений в учетных данных они подразделяются на методы:

1) направленные на выявление противоречий в содержании отдельного документа;

2) помогающие обнаружить несоответствия в содержании нескольких взаимосвязанных документов;

3) способствующие получению информации о конкретных хозяйственных операциях и записях в первичных документах и счетах бухгалтерского учета (инспектирование, прослеживание и др.).

По способам исследования содержащихся в документах сведений методы подразделяются на методы документальной и фактической проверки.

Методы выявления подложных документов в зависимости от возникающих несоответствий в бухгалтерском учете делятся на приемы: а) проверки отдельного документа, б) проверки взаимосвязанных документов.

Исследование отдельного бухгалтерского документа осуществляется путем формальной, нормативной и арифметической (счетной) проверки.

Формальная проверка – это внешний осмотр бухгалтерского документа, изучение и сопоставление его реквизитов.

Начальная стадия осмотра может привлечь внимание проверяющего к отдельным отклонениям от формальных требований:

– отклонению от правил составления и оформления документов. Первичные документы составляются по форме, содержащейся в альбоме унифицированных форм первичной учетной документации. Все самостоятельно разрабатываемые формы документов подлежат обязательному утверждению в составе иных документов, утверждаемых при формировании учетной политики;

– отсутствию каких-либо реквизитов (печати, подписи, части текста и т.п.). Обязательные реквизиты документа находят закрепление в ч. 2 ст. 9 Закона № 402;

– наличию сомнительных реквизитов, свидетельствующих о признаках материального подлога (подчисток, травления, подклеек, приписок иных изменений цифровых и текстовых записей);

– наличию излишних реквизитов, что свидетельствует, как правило, о стремлении преступника придать документу наибольшую достоверность и силу. К их числу относятся различные пометки, посторонние записи в тексте документа, которые могут быть как объяснением сущности совершенного подлога, так и сигналом для сообщников;

– несоответствию документов реальной обстановке их составления, использования и хранения (чистые, немятые и др.);

– противоречию между реквизитами документа. Противоречия бывают формальные, т.е. между самими реквизитами (например, несоответствие между штампом и печатью по названию предприятия), и логические, проявляющиеся в необычном их сочетании или находящиеся в противоречии с нормальной хозяйственной деятельностью предприятия вообще либо отдельно взятой хозяйственной операцией. Например, наименование предприятия, от имени которого составлен документ, может не совпадать с его наименованием на печати, либо дата на первичном документе указывает на праздничные и выходные дни, когда предприятие не работало.

Успех применения формальной проверки при выявлении признаков преступлений находится в прямой зависимости от знания экспертами порядка заполнения бухгалтерских документов, слабых звеньев в учетном процессе, уязвимых хозяйственных операций, используемых подозреваемыми в своих корыстных целях; применения апробированных ревизионной практикой приемов распознавания доброкачественности документов.

Нормативная проверка заключается в изучении документа с точки зрения соответствия действующим законам, нормативным актам, инструкциям, правилам, ГОСТам, ОСТам, ТУ, СНИПам, нормам расхода сырья, правильности применения расценок, размеру налогов и т.п., а также целесообразности отраженной в нем хозяйственной операции. Подобная проверка позволяет выяснить правомерность различных хозяйственных операций и установить факты нарушения различных правил, инструкций (например, незаконный зачет пересортицы товаров, правильность применения норм естественной убыли к отдельным видам товаров, превышение лимита остатков наличных денег в кассе и др.).

Существуют объективные ограничения использования нормативной проверки работниками правоохранительных органов. Они связаны с наличием большого числа действующих правил оформления различных учетных документов. При этом наряду со знаниями бухгалтерского учета очень часто возникает необходимость изучения нормативного материала, относящегося к технологии, товароведению, налогообложению, экономике и др.

Арифметическая (счетная) проверка заключается в установлении правильности сделанных в документе подсчетов итоговых сумм. С ее помощью можно выявить арифметические несоответствия между частными и итоговыми суммами. Названные несоответствия могут быть выявлены как по горизонтальным (например, при умножении или сложении), так и по вертикальным (правильность подсчета по отдельным колонкам и итоговой сумме – и в количественном, натуральном, и в стоимостном выражении) строчкам. Такая проверка также позволяет установить правильность вычисления процентов, умножения количественных показателей на целостные и т.п.

Этот метод наиболее часто применяется в сочетании с другими приемами контроля, что позволяет не только осуществить счетную проверку бухгалтерской отчетности и балансов, но и изучить состояние расчетных взаимоотношений с налоговыми органами по налоговым платежам, с банками по кредитованию, а также другими организациями по различным счетам.

Методы исследования взаимосвязанных документов включают в себя два приема – встречную проверку и взаимный контроль.

Встречная проверка – это сопоставление разных экземпляров одного и того же документа, находящихся в разных подразделениях или организациях.

Большинство первичных документов составляются в двух и более экземплярах. При совершении внутренних операций они попадают в разные подразделения одного предприятия, а при совершении внешних – в разные организации. Наибольшее распространение имеют случаи неоприходования полученных в других организациях товарных и денежных средств, уменьшение количества полученных материальных ценностей путем подделки тех экземпляров документов, которые поступают в соответствующую организацию. При безналичных расчетах изменения часто вносятся в экземпляры счетов и других документов, направляемых в банк.

Данной проверкой устанавливаются признаки хищений, совершаемых путем исправления данных в отдельных документах, составления подложных и замены подлинных документов. С ее помощью выявляются злоупотребления, при которых двусторонние операции получают разное отражение в бухгалтерском учете у каждой из сторон.

Применять встречную проверку целесообразно в двух ситуациях:

1) когда уничтожен только один экземпляр документа, а в других организациях (подразделениях) экземпляры сохранились;

2) когда в результате совершения подлога появились расхождения в содержании разных экземпляров одного и того же документа. В этом случае сохранились все экземпляры, но содержание отдельных сфальсифицировано.

Эффективность применения названного приема во многом зависит от знания экспертами-бухгалтерами графика документооборота и взаимодействия с работниками других регионов, где находятся представляющие интерес документы; наличия возможного сговора между работниками данного и иных предприятий, который может привести к уничтожению документа или утрате следов преступления в нем.

В случаях уничтожения или подлога всех экземпляров документов либо составления их только в одном экземпляре (приходный кассовый ордер, денежный чек, квитанция, путевой лист автомобиля с отрывным талоном и др.) осуществление встречной проверки нерезультативно.

Разновидностью встречной проверки является сопоставление в различных организациях записей по взаимным расчетам (табл. 1).

Таблица 1. Сопоставление записей по взаимным расчетам

п/п

ТЕКСТ

МУЗ

горбол-ца № 2 Дебет Кредит

МУП

"Фармация" Дебет Кредит

1.

Сальдо на 1 января 2011 г.

3000

8000

2.

Счет-фактура № 249 от 1 апреля 2011г.

2968-88

2968-88

3.

Счет-фактура № 250 от 11 апреля 2011 г.

29-36

29-36

4.

Перечислено МУП "Фармация" в декабре 2011 г. пор. N8 630 от 10 декабря 2011 г.

5000

ИТОГО

2998-245000

80002998-24

Сальдо на 1 января 2012 г. 5001-768000 Сальдо на 1 декабря 2012 г. 5001-765001-76

Взаимный контроль заключается в использовании в любом сочетании самых различных документов, прямо либо косвенно отображающих проверяемую хозяйственную операцию одной или нескольких взаимосвязанных организаций.

В отличие от встречной проверки взаимный контроль имеет более широкую сферу применения. При его проведении сопоставлению могут подвергаться различные бухгалтерские документы, а также документы оперативно-технического учета (весовой журнал, бракеражный журнал, табели учета рабочего времени, пропуска на вывоз и др.). Например, при сопоставлении расходной накладной с путевым листом и пропуском на вывоз материальных ценностей можно установить факты скрытого вывоза товара с предприятия.

С помощью взаимного контроля решаются две основные задачи: 1) выявляются подложные документы; 2) определяется круг участников преступлений.

О наличии в документах подлога (как интеллектуального, так и материального) свидетельствуют две группы признаков, выявляемых взаимным контролем:

– отсутствие необходимых взаимосвязанных документов (разрыв в "цепочке" документов);

– противоречия в содержании взаимосвязанных документов.

Данный прием является одним из наиболее эффективных, но в то же время достаточно сложных в организационном и методическом плане. Сложность заключается в том, что он более трудоемкий и требует в ряде случаев сопоставления нескольких взаимосвязанных документов.

Взаимный контроль применяется также при обнаружении межрегиональных и межотраслевых преступлений, когда преступная деятельность связана с выполнением работниками различных предприятий, учреждений и организаций своих обязанностей в другой местности при сбыте или закупке похищенного за пределами данного региона.

Метод взаимного контроля документов решает, кроме того, и задачу моделирования утраченного или искаженного документа. Сопоставляя различные документы, можно построить модель документа в первоначальном (первозданном) виде, который может служить источником информации о содержащихся в нем сведениях.

Посредством создания модели документа можно установить:

– действительное содержание документа со всеми его реквизитами;

– какие реквизиты документа побудили подозреваемых его уничтожить или фальсифицировать;

– какие следы хозяйственной операции, указанной в утраченном или искаженном документе, могут найти отражение в иных носителях информации ("цепочка" и "круг" документов).

Благодаря этому следственные органы могут проводить более целенаправленную работу по установлению фактов злоупотреблений и изучению круга лиц, причастных к их совершению.

Инспектирование – метод документальной проверки отдельных хозяйственных операций, включающий проверку записей, документов или материальных активов. Информация считается достоверной только в том случае, если получена в момент исследования операции, например законность и правильность отражения в учете периода реализации продукции (товаров, работ, услуг).

Прослеживание – это документальная процедура, позволяющая убедиться в правильности отражения хозяйственной операции в бухгалтерском учете, проверить отражение отдельных первичных документов в регистрах синтетического и аналитического учета, правильности корреспонденции счетов.

Методы фактической проверки, как правило, не применяются экспертом-бухгалтером самостоятельно. Чаще всего используются результаты их применения другими субъектами (правоохранительными, контролирующими органами). К числу наиболее часто используемых методов фактической проверки относятся: выборочная инвентаризация; осмотр; обследование; контрольный запуск сырья в производство; контрольный обмер; анализ качества продукции; получение письменных объяснений; запрос (подробнее см. параграф 6.3).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика