Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Методы и методика судебно-бухгалтерской экспертизыОформление заключения о производстве судебно-бухгалтерской экспертизыТеоретические и организационно- правовые основы судебно-бухгалтерской...Понятие, предмет, метод и задачи судебно-бухгалтерской экспертизыПонятие, предмет, метод и задачи судебно-бухгалтерской экспертизыНазначение и производство судебно-бухгалтерской экспертизыПроизводство судебно-бухгалтерской экспертизыНазначение и производство судебно-бухгалтерской экспертизы по...Особенности назначения и производства судебно-бухгалтерской...Методы судебной пожарно-технической экспертизы
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Судебно-бухгалтерская экспертиза
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Использование результатов методов фактической проверки при производстве судебно-бухгалтерской экспертизы

Применение экспертом-бухгалтером расчетно-аналитических и документальных методов проверки бухгалтерского учета будет наиболее эффективно, если использовать сопоставление содержания документальных данных с реальной действительностью, что возможно обеспечить посредством использования методов фактической проверки хозяйственной операций. Однако их применение в судебно-экспертной практике имеет определенные ограничения, обусловленные законодательными требованиями.

Эксперт-бухгалтер не вправе вести переговоры с участниками уголовного судопроизводства, вступать с ними в личные контакты и самостоятельно собирать материалы для экспертного исследования (п. 1, 2 ч. 4 ст. 57 УПК РФ, ч. 3 ст. 16 Закона № 73). Однако результаты применения методов фактической проверки используются им в качестве объектов исследования.

Получение данных объектов возможно только опосредованным путем: а) от правоохранительных и контролирующих органов, осуществивших данные проверки до назначения судебнобухгалтерской экспертизы (ОВД, налоговые органы, подразделения Роспотребнадзора, Росфиннадзора и др.); б) в результате взаимодействия с органами предварительного расследования, назначившими экспертизу. Указанные органы обладают полномочиями проведения различных видов фактических проверок, а их результаты в форме актов, протоколов могут быть представлены для проведения экспертизы в числе других объектов и подлежать исследованию.

Наличие документов о результатах фактических проверок имеет существенное значение при экспертном исследовании на объектах промышленности, строительства, торговли при исследовании хозяйственных операций с материально-производственными запасами, денежными средствами, трудовыми ресурсами и т.п.

Наиболее часто экспертом-бухгалтером используются результаты следующих методов фактической проверки:

– инвентаризация;

– проверка реального состояния средств хозяйствования, отраженных в бухгалтерских документах;

– контрольный запуск сырья в производство;

– контрольные обмеры;

– анализ сырья, материалов;

– получение объяснений от материально ответственных и должностных лиц;

– запрос и др.

По результатам проведения инвентаризации в числе объектов для экспертного исследования могут быть представлены: инвентаризационные описи, сличительная ведомость, акт результатов инвентаризации, акт контрольной проверки правильности проведения инвентаризационных ценностей.

Результаты проверки реального состояния средств хозяйства, отраженного в содержании документа, содержат информацию о свойствах конкретных товарно-материальных ценностей. Данная проверка может осуществляться как путем осмотра, так и с помощью обследования определенных объектов.

Осмотру могут подвергаться самые различные объекты: производственные помещения, оборудование, территории, склады, продукция и др. Осмотр позволяет получить представление о деятельности проверяемого объекта, выяснить, где хранятся соответствующие документы, ознакомиться с условиями хранения материальных ценностей и денежных средств. При этом могут быть выявлены различные недостатки и условия для совершения хищений.

Если необходимы более глубокая проверка и выяснение состояния учета и соблюдения технологического процесса, проверяющее лицо обследует отдельные участки предприятия, в процессе чего могут быть установлены факты нарушения правил хранения продукции, неудовлетворительной организации контрольно-пропускного режима и складского хозяйства и др. Например, ревизоры налоговой инспекции имеют право обследовать любые используемые для извлечения доходов либо связанные с содержанием объектов налогообложения складские, торговые и иные помещения предприятий, учреждений, организаций независимо от места их нахождения. Результаты данных проверок могут использоваться экспертом-бухгалтером при исследовании операций, связанных с налоговыми правонарушениями.

Обследование объектов включает в себя меры, связанные с изучением организационно-производственной деятельности проверяемого объекта (производственные, складские помещения, участки местности, на которых осуществляются работы, транспортные средства). При этом собирается информация о степени готовности объектов капитального ремонта, изношенности основных средств, наличии запасов сырья, материалов и готовой продукции, качестве оборудования и его целевом использовании и др. При необходимости при обследовании применяется фотографирование, хронометраж, наблюдение за работой материально ответственных лиц на рабочих местах.

Сотрудники полиции при осуществлении обследования руководствуются приказом МВД России от 30 марта 2010 г. № 249 "Об утверждении Инструкции о порядке проведения сотрудниками органов внутренних дел гласного оперативно-розыскного мероприятия обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств".

Контрольный запуск сырья (материалов) в производство применяется, когда необходимо проверить правильность действующих или ранее действовавших в ревизуемый период на предприятии норм расхода сырья и материалов; установить фактический расход, количество отходов, выход готовой продукции; проверить технологический процесс, производительность оборудования. Для этого проводятся соответствующие опытные действия, например раскрой ткани, выпуск мясной продукции, выпечка хлеба. Контрольный запуск сырья и материалов в производство помогает выявить различные недостатки и нарушения в нормировании и технологии производства, вскрыть хищения и другие злоупотребления, связанные с созданием неучтенных излишков материальных ценностей за счет применения завышенных норм расхода и необоснованного списания сверх норм, изменения технологического режима, искажения качественных показателей продукции.

Например, снижение качества продукции и брак могут объясняться представителями хозяйствующего субъекта низким качеством сырья и материалов. Использование рассматриваемого метода позволяет эксперту-бухгалтеру определить реальное состояние производства на контролируемом объекте.

Весь ход данного мероприятия от начала до конца с необходимыми подробностями фиксируется в одном или нескольких актах, подписанных его участниками. Результаты, отраженные в акте контрольного запуска сырья в производство, могут использоваться в дальнейшем при экспертном исследовании.

Контрольные обмеры позволяют установить фактический объем и стоимость выполненных работ (строительно-монтажных, ремонтных) и проверить правильность их отражения в актах приемки работ, нарядах, а также обоснованность списания материалов на производство этих работ.

Как правило, обмер осуществляется с привлечением специалистов-строителей, а также представителей банков, финансирующих указанные работы. При подготовке обмера определяются конкретные объекты, конструктивные элементы и виды работ, подлежащие проверке. Затем подсчитываются количество и стоимость работ, выполненных с начала строительства и оплаченных по проверяемым актам приемки работ или нарядам. Эти данные, полученные экспертом-бухгалтером, могут сверяться с данными проектно-сметной документации, и таким образом выявляются отклонения в характере, количестве и стоимости работ.

Если возникает необходимость проверить правильность списания материалов, подсчитываются виды и количество списанных материалов.

Результаты фактического обмера оформляются актом контрольного обмера, к которому может прилагаться ведомость пересчета стоимости работ.

Анализ качества сырья, материалов и готовой продукции дает возможность выявить факты использования неполноценного сырья, замены материалов более дешевыми, недовложения в продукцию, искажения качественных показателей принимаемой или выпускаемой продукции и ее несоответствия действующим стандартам. Подобные факты могут свидетельствовать не только о нарушениях технологии производства, установленных правил, норм, стандартов и технических условий, но и о злоупотреблениях, связанных с созданием неучтенных излишков материальных ценностей.

Для анализа качества сырья и готовой продукции назначаются соответствующие виды экспертиз. Данный метод широко используется для определения качества товара органами государственного контроля в соответствии с положениями Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

Анализ качества продукции производится обычно в период обследования состояния работы на том или ином участке деятельности ревизуемой организации. При этом необходимо стремиться к тому, чтобы брать на анализ продукцию, выпущенную до начала ревизии, или сырье, запущенное в производство к тому же времени. В противном случае проверка может оказаться неэффективной.

Лабораторные анализы могут проводиться как по пищевым, так и непищевым изделиям. Результаты анализа в виде соответствующего документа прилагаются к акту проверки позднее.

Наряду с контролирующими органами образцы продукции вправе истребовать и получать сотрудники правоохранительных органов. В частности, сотрудники полиции имеют право истребовать для проведения экспертиз по письменному запросу должностных лиц полиции от организаций независимо от форм собственности образцы и каталоги их продукции, техническую и технологическую документацию и другие информационные материалы для производства экспертиз (п. 17 ч. 1 ст. 13 Закона о полиции).

Кроме того, оперативные сотрудники полиции, осуществляющие ОРД, могут получать образцы товара, сырья в процессе проведения такого оперативно-разыскного мероприятия, как сбор образцов для сравнительного исследования (п. 3 ч. 1 ст. 6 Закона об ОРД) с последующим их направлением для осуществления исследования или проведения экспертизы.

Получение письменных объяснений осуществляется путем истребования контролирующим органом от проверяемых лиц показаний по существу выявленных финансовых нарушений и различных злоупотреблений.

Письменные объяснения материально ответственных лиц могут предоставляться эксперту-бухгалтеру вместе с актом документальной ревизии.

Письменные справки составляются по результатам осуществления отдельных контрольных действий в ходе проведения ревизии (проверки). Справка составляется участниками ревизионной группы, подписывается руководителем этой группы и должностным лицом проверяемой организации, ответственным за соответствующий участок работы.

Запрос составляется в письменной форме, заверяется печатью и подписью руководителя и направляется в соответствующее предприятие, организацию или учреждение. Содержание запроса касается проверяемой хозяйственной операции или содержания проверяемых документов.

Правом направления запроса и получения (истребования) письменных сведений, справок обладают: органы внутренних дел (п. 4 ч. 1 ст. 13 Закона о полиции); органы предварительного расследования (п. 3 ч. 3 ст. 86 УПК РФ); органы прокуратуры (ч. 2 ст. 6 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации"); сотрудники Следственного комитета РФ (ч. 2 ст. 7 Закона о СК РФ) и др.

Применение методов фактической проверки расширяет перечень объектов экспертного исследования и позволяет эксперту-бухгалтеру наиболее эффективно реализовать принцип всесторонности и полноты исследования.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика