Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Документальные приемы исследования операций с...Расчетно-аналитические приемы и методы исследования операций по труду...Расчетно-аналитические приемы и методы исследования операций по...Расчетно-аналитические приемы и методы исследования операций с...АУДИТ ОПЕРАЦИЙ С МАТЕРИАЛЬНО- ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ ЗАПАСАМИМетодика экспертного исследования операций с материально-...Учет отпуска материально-производственных запасовУчет материально-производственных запасовОтражение операций по учету материальных запасов в регистрах...Инвентаризация и переоценка материально-производственных запасов....
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Судебно-бухгалтерская экспертиза
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Расчетно-аналитические приемы и методы исследования операций с материально-производственными запасами

Судебно-экспертное исследование операций с материально- производственными запасами осуществляется с использованием аналитических процедур для сопоставления наличия товарно-материальных ценностей в разные периоды, данных отчета об их движении с данными бухгалтерского учета, оценки соотношений между различными статьями отчета и сопоставления их с данными за предыдущие периоды.

Аналитические процедуры позволяют выявить причинно- следственные связи между такими показателями экономического субъекта, как:

1) выручка от реализации продукции – дебиторская задолженность – денежные средства, поступившие на предприятие от реализации товаров (услуг);

2) выручка от реализации – себестоимость реализованной продукции;

3) численность работников – затраты на формирование фонда заработной платы.

Осуществление аналитических процедур предусматривает использование в процессе экспертного исследования следующих расчетно-аналитических методов и приемов: экономического анализа; сравнения и группировки; аналитических и статистических расчетов; экономико-математических приемов.

Расчетно-аналитические приемы применяются с целью повышения эффективности работы по первичному поиску признаков искажений бухгалтерской отчетности, отклонений в учетном процессе, установлению признаков экономических преступлений.

Экономический анализ применяется для установления регулярности поставок сырья и материалов на предприятие, выявления причин отклонения от норм расходования сырья. В процессе анализа выявляются неиспользованные ресурсы, дается оценка фактическим результатам по рациональному использованию материалов.

Характерными особенностями экономического анализа являются: использование совокупности экономических показателей, которые могут характеризовать результаты искомых взаимодействий, выделение изменений этих показателей, вероятно, связанных с событием преступления, исследование найденных изменений в целях реконструкции отдельных характеристик преступной деятельности, и прежде всего способа ее совершения[1].

Основными источниками анализируемой экономической информации являются данные:

– бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности;

– статистического учета;

– оперативно-технического учета фактов хозяйственной жизни экономического субъекта.

Данные источники характеризуют деятельность экономического субъекта в целом или его отдельных звеньев (цехов, отделов, участков, конкретных должностных и материально ответственных лиц.

В процессе экономического анализа все экономические показатели подразделяются на два вида: а) нашедшие отражение в бухгалтерской и статистической отчетности; б) специально рассчитываемые при производстве экспертного исследования.

Последние отражены в материалах бухгалтерской отчетности и оперативно-технической документации конкретных участников хозяйственной деятельности (бригадиров, прорабов, материально ответственных лиц).

Все экономические показатели подразделяются на количественные и качественные. Количественные показатели отражают объемы производства продукции, ее реализацию, количество и стоимость сырья и материалов, численность трудовых ресурсов. Качественные показатели характеризуют особенности производственной деятельности экономического субъекта, отдельных производственных звеньев, их экономическую эффективность (производительность, фондоотдачу, материалоотдачу, рентабельность, прибыль и т.д.). Количественные и качественные показатели находятся во взаимосвязи. Например, производительность находится в тесной взаимосвязи с численностью производственного персонала. При изменении качественных показателей изменяется количественный показатель. Так, при выпуске неучтенной продукции могут иметь место нарушения технологии (замена дорогостоящих компонентов более дешевыми, изменение температурных режимов обработки, уменьшение объема отходов, использование низкосортного сырья и материалов), что позволяет количественно увеличить выпуск продукции, не соответствующей нормативам и требованиям ГОСТов, ОСТов, ТУ.

При выборе показателей для осуществления экономического анализа особого внимания требуют те из них, значения которых могут реагировать на событие преступления: операции, участки хозяйственной деятельности, на которых совершались противоправные деяния, материально ответственные за данные участки лица, периоды их работы и др.

Составленные в процессе экономического анализа расчеты и аналитические таблицы позволяют сопоставить расходы материалов и сырья за определенные периоды, выявить факты нарушений технологии, перерасхода сырья и др.

Сравнение как аналитический прием исследования используется для общей оценки работы экономического субъекта с материально-производственными запасами: выявления экономических отклонений, указывающих на негативные факторы в его хозяйственной деятельности и признаки совершения преступлений. Сравнение позволяет выявить участки, направления хозяйственной деятельности, требующие детального изучения.

В процессе осуществления аналитических процедур сравнению подвергаются:

– фактические показатели расхода сырья и материалов с нормативными, устанавливаемыми законодательством;

– фактические показатели с показателями бухгалтерской отчетности;

– финансовые показатели экономического субъекта за различные периоды;

– динамика отдельных показателей (материалоемкость, производительность труда, объем выпущенной продукции за проверяемый период, коэффициент выбытия малоценных и быстроизнашивающихся предметов, качество продукции).

Сравнение отчетных данных с показателями других экономических субъектов проводится в процессе сравнительного анализа. При его применении выявляются различия на исследуемых объектах (предприятиях, структурных подразделениях) производственных ресурсов в сопоставлении с другими предприятиями, схожими по производственному циклу, профилю выпускаемой продукции, производимым материалам. С помощью сравнительного анализа можно оценить финансовую устойчивость предприятия, его платежеспособность и кредитоспособность, профиль выпускаемой продукции, соответствие производственного цикла производимым материалам. Однако недостатком данного приема исследования является возможная неточность основанных на нем выводов из-за разнородности сравниваемых показателей, разницы в учетной политике, а также в связи различным уровнем технической оснащенности объектов и профессиональными качествами персонала.

Несмотря на то, что сравнительный анализ является самостоятельным приемом исследования, его применению часто предшествует прием детализации изучаемых сводных показателей. Детализация осуществляется по месту, времени, периодам производственного цикла.

Группировка используется при осуществлении экономического анализа и позволяет эксперту-бухгалтеру установить связи между анализируемыми явлениями и процессами. Для правильного применения аналитических процедур анализируемые показатели подразделяются на группы. Так, применение группировки при исследовании производительности труда позволяет разграничить участие в производстве сырья и материалов постоянного и временного состава сотрудников.

Аналитические и статистические расчеты осуществляются на основе имеющихся статистических данных. Их применение расширяет и обогащает содержание экономического анализа.

Данные расчеты подразделяются на две группы: а) расчеты отдельных показателей (себестоимость продукции, отпуск материалов на склад, расчеты с поставщиками и др.); б) комплексные расчеты системы показателей (например, выручка от реализации продукции с учетом дебиторской задолженности и средств, поступивших на предприятие при реализации сырья, материалов.)

Результатом статистических расчетов являются статистические группировки, в которых используется корреляция, позволяющая осуществить обработку статистических данных. В статистике корреляция представляет собой связь между двумя (или более) переменными, при которой систематическое увеличение значения одной переменной сопровождается систематическим увеличением или уменьшением другой.

Экономико-математические приемы позволяют установить количественное соотношение между финансовыми показателями предприятия и факторами, их определяющими.

В результате использования данных методов экспертом-бухгалтером достигается более полное изучение влияния отдельных факторов на обобщающие показатели деятельности экономического субъекта, повышается точность осуществления экономических расчетов.

В процессе применения данного приема используются математические расчеты, основанные на методологии экономико-математического моделирования (логарифмирование, дифференцирование, линейное программирование и др.).

  • [1] См.: Баканов М. И., Шеремет М. И. Теория экономического анализа. М., 1995. С. 66.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Похожие темы

Документальные приемы исследования операций с материально-производственными запасами
Расчетно-аналитические приемы и методы исследования операций по труду и заработной плате
Расчетно-аналитические приемы и методы исследования операций по формированию финансовых результатов и использованию прибыли
Расчетно-аналитические приемы и методы исследования операций с денежными средствами в кассе и на счетах в банке
АУДИТ ОПЕРАЦИЙ С МАТЕРИАЛЬНО- ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ ЗАПАСАМИ
Методика экспертного исследования операций с материально- производственными запасами
Учет отпуска материально-производственных запасов
Учет материально-производственных запасов
Отражение операций по учету материальных запасов в регистрах бюджетного учета
Инвентаризация и переоценка материально-производственных запасов. Отражение их результатов в учете
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика