Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Расчетно-аналитические приемы и методы исследования операций по...Методика экспертного исследования операций по формированию финансовых...Понятие финансовых результатов. Формирование и использование прибылиАУДИТ ФОРМИРОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯУЧЕТ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИБЫЛИДокументальные приемы исследования операций с...Документальные приемы исследования операций по труду и заработной...ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕРКИ И ИССЛЕДОВАНИЯ ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ ЗАПИСЕЙ ПО УЧЕТУ...Документальные приемы исследования операций с денежными средствами в...Формирование и использование прибыли
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Судебно-бухгалтерская экспертиза
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ

Документальные приемы исследования операций по формированию финансовых результатов и использованию прибыли

Программа исследования экспертом-бухгалтером операций по формированию финансовых результатов и использованию прибыли включает в себя документальную проверку:

– правильности отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской (финансовой) отчетности фактической прибыли (убытков), полученных от реализации продукции (работ, услуг);

– достоверности данных учета о фактической себестоимости продукции, полноты и нормативной обоснованности отражения в учете фактических затрат на ее производство;

– достоверности и законности отражения в бухгалтерской отчетности прибыли (убытков) от реализации продукции и внереализационных операций;

– правильности расчета налога на прибыль, определения объектов налогообложения и порядка уплаты налоговых отчислений в бюджет и др.

Исследования операций по формированию финансовых результатов и использованию прибыли включает экспертное исследование отдельных бухгалтерских документов и взаимосвязанных хозяйственных операций.

Изучение отдельного бухгалтерского документа предполагает применение формальной проверки путем осмотра его внешнего вида, проверку реквизитов, выявление исправлений, подчисток, дописок.

Нормативной проверкой устанавливается соответствие документов действующим инструкциям, стандартам, техническим условиям, нормам расхода сырья и целесообразность отражения в документах хозяйственных операций.

Арифметической (счетной) проверкой выявляются признаки хищений и злоупотреблений, завуалированных путем арифметических действий. В ходе такой проверки осуществляется подсчет частных и итоговых показателей в ведомости улета отходов производства и сопоставление обобщенных данных с количеством переданной на материальный склад продукции, а также выявление фактов неправильного подсчета итоговых оборотов одновременно по двум бухгалтерским счетам.

При арифметической проверке могут быть выявлены несоответствия как по горизонтальным строкам, например при умножении, сложении, подсчете процентов, так и по вертикальным (правильность подсчета сумм по колонкам и итоговых сумм). Так, проверка правильности оценки реализации продукции предполагает пересчет данных учета для выявления возможных математических ошибок.

Применение арифметической проверки операций по формированию финансовых результатов и использованию прибыли связано: а) с использованием процентов, индексов, нормативов; б) существующими в ряде случаев правилами выведения итоговых сумм (рубежных, нарастающим итогом) в сводных, накопительных и иных документах; в) необходимостью применения счетных устройств (микрокалькулятора и др.).

Данными приемами проверки отдельного бухгалтерского документа выявляются: сверхнормативные списания сырья и материалов на изготовление продукции с применением необоснованных надбавок, наценок, поправочных коэффициентов; завышение норм списания в брак сырья, отходов, продукции; списание сырья и материалов не по фактическому расходу, а по предельно допустимым нормам.

Документальной проверкой операционных и внеоперационных доходов, отраженных на счете 91 "Прочие доходы и расходы", устанавливается полнота и законность их отражения в бухгалтерской отчетности и правильность формирования финансовых результатов.

Наиболее часто в результате проверки выявляются следующие искажения:

1) расходы фактически не были понесены экономическим субъектом, однако отражены в регистрах бухгалтерского учета;

2) понесенные расходы отнесены на увеличение стоимости активов;

3) расходы завышены путем искажения сумм или неправильно отнесены к тому или иному периоду;

4) осуществлена оплата фиктивных расходов;

5) расходы преднамеренно завышены для сокрытия фактов ненадлежащего использования денежных средств.

Путем применения документальных приемов проверки возможно сопоставление внутреннего и внешнего баланса, что аналогично проведению встречной проверки разных экземпляров отчетного баланса. Признаком противоправных деяний может быть наличие признаков несоответствия содержания отчетного баланса показателям внутреннего баланса путем невключения в него высоколиквидных активов (краткосрочных финансовых вложений) с одновременных искажением других статей баланса на эту же сумму для сохранения равенства между активом и пассивом баланса. Не исключается и искажение в пассиве отчетного баланса, например, на одну и ту же сумму по сравнению с внутренним балансом занижается кредиторская задолженность и завышается прибыль.

Внесение искажений в отчетный баланс чаще всего осуществляется при совершении налоговых преступлений (ст. 199 УК РФ "Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации") путем преднамеренного достижения искусственного равенства между активом и пассивом баланса, а также посредством включения в бухгалтерские документы искаженных данных для сокрытия объектов, подлежащих налогообложению. Признаки данных искажений проявляются на счетах по учету реализации продукции (услуг) и в финансовых результатах.

При производстве судебно-бухгалтерской экспертизы финансовых результатов экономического субъекта осуществляется документальная проверка всех видов затрат (расходов), подтверждение их бухгалтерскими документами. В ходе бухгалтерской экспертизы выявляются следующие несоответствия:

– реализация, продажа несвоевременно отражены на соответствующих счетах бухгалтерского учета;

– хозяйственные операции по реализации и продаже ненадлежащим образом санкционированы должностными и материально ответственными лицами;

– стоимостная оценка операций по реализации материальных ценностей проведена неправильно;

– суммы дебиторской задолженности по расчетам за поставку товаров неправильно отражены на бухгалтерских счетах.

Правильность отражения фактов хозяйственной жизни экономического субъекта осуществляется путем сопоставления данных регистров бухгалтерского счета с первичными документами. В процессе проверки могут быть выявлены: 1) неотражение в учете данных по реально совершенным операциям; 2) отражение на счетах фиктивных хозяйственных операций.

Метод взаимного контроля используется как отдельно, так и в совокупности со встречной проверкой или проверкой взаиморасчетов между субъектами хозяйственной деятельности.

В процессе его применения выявляются признаки:

– разрыва или отсутствия документов при расчете с поставщиком;

– противоречий в содержании взаимосвязанных документов.

При взаимном контроле сопоставлению подлежат различные бухгалтерские документы одной или нескольких организаций, небухгалтерская документация и данные неофициального (чернового) учета.

Чаще сопоставляются документы предприятий, связанных технологическим циклом, который влияет на производство продукции и получение прибыли проверяемым экономическим субъектом. Отклонения в хозяйственной деятельности могут быть обнаружены путем исследования учетных данных, отражающих движение однородных товарно-материальных ценностей, которое производится с помощью восстановления учетных записей по документам, сравнительного анализа документов, отражающих однотипные операции.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ

Похожие темы

Расчетно-аналитические приемы и методы исследования операций по формированию финансовых результатов и использованию прибыли
Методика экспертного исследования операций по формированию финансовых результатов и использованию прибыли
Понятие финансовых результатов. Формирование и использование прибыли
АУДИТ ФОРМИРОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
УЧЕТ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИБЫЛИ
Документальные приемы исследования операций с материально-производственными запасами
Документальные приемы исследования операций по труду и заработной плате
ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕРКИ И ИССЛЕДОВАНИЯ ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ ЗАПИСЕЙ ПО УЧЕТУ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ В ОТДЕЛЬНЫХ ОТРАСЛЯХ ЭКОНОМИКИ
Документальные приемы исследования операций с денежными средствами в кассе и на счетах в банке
Формирование и использование прибыли
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика