Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Воздействие ордынского завоевания на экономические институты Руси....МОНГОЛЬСКИЕ ЗАВОЕВАНИЯ И ДРЕВНЕРУССКИЕ ЗЕМЛИ В XIII ВЕКЕЛитература периода борьбы русского народа с монголо-татарскими...Героическая тема в русской литературе периода монголо-татарского...Исторические знания периода монголо-татарского нашествия и...Киевское княжествоИскусство периода монголо-татарского ига и начала объединения русских...Завоевание удельной Руси монголо-татарамиМонголо-татарское нашествие на РусьВеликое княжество Тверское в XIII–XV веках
 
Главная arrow География arrow Экономическая география и прикладное регионоведение России
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Второй период – распад Киевской Руси на отдельные княжества и монголо-татарское завоевание (XIII–XV вв.)

Уже в XII в. Киевская Русь начала распадаться на отдельные удельные княжества, враждовавшие друг с другом. Главным (столичным) из них первоначально считалось Киевское, затем – Владимиро-Суздальское, но это было лишь формальное верховенство. Практически удельные князья, как правило, не подчинялись главным (великим) князьям, а при возможности старались захватить столицы (Киев или Владимир) и объявить себя на этом основании Великими князьями всей Руси. Особая ситуация сложилась в Новгороде и близлежащем Пскове. Там сформировались не княжества, а "вечевые республики", где все важные вопросы решались наиболее состоятельными купцами, но при формальном согласии большинства граждан, высказывавшемся на общем собрании ("вече").

Из-за разногласий между отдельными древнерусскими княжествами в середине XIII в. они все сравнительно легко попали под власть монголо-татарских завоевателей, пришедших с востока. А затем (в XIV в.) западные и южные княжества (Полоцкое, Киевское и др.) оказались в составе Великого княжества Литовского. При этом монголо-татарское господство оказалось менее опасным литовского (впоследствии – польско-литовского) с точки зрения сохранения культуры (но намного хуже для сохранения материальных ценностей), поскольку монголо-татары после своих набегов и сбора дани, как и все кочевники, уходили обратно в степи, не вмешиваясь во внутреннюю жизнь русских княжеств. В некоторой степени они даже поддерживали существовавшее политическое и религиозное устройство, так как оно позволяло легче собирать дань. В то время как шедшим с запада завоевателям под религиозными (католическими) знаменами было важнее всего навсегда подчинить своим идеям новых людей и территорию. Поэтому они в большей мере сохраняли материальные ценности, но старались изменить культуру и религию. Тем не менее, культурные и политические связи с восточными кочевыми народами надолго затормозили социально-экономическое развитие России.

Освоение новых территорий в этот период было возможным только в северном направлении. Туда и двинулись русские переселенцы, быстро достигнув берегов Белого, а затем и Баренцева морей. Переселившиеся на побережье с течением времени стали основой формирования особого русского субэтноса – поморов. Территория всех русских земель к концу периода составляла около 2 млн кв. км.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика