Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
СТАНОВЛЕНИЕ И ЭВОЛЮЦИЯ ИНСТИТУТОВ ПУБЛИЧНОЙ ВЛАСТИ В РОССИЙСКОЙ...РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯСТАНОВЛЕНИЕ РОССИЙСКОГО АБСОЛЮТИЗМА И ЕГО ЮРИДИЧЕСКОЕ ОФОРМЛЕНИЕ....Эпоха "дворцовых переворотов": падение государственного начала и...ГОСУДАРСТВО И ПРАВО РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В ПЕРИОД БУРЖУАЗНЫХ РЕФОРМ И...
ГОСУДАРСТВО И ПРАВО РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В ПЕРИОД БУРЖУАЗНЫХ РЕФОРМ И...РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ В XIX - НАЧАЛЕ XX В.Экономическая наука в период рыночных реформ (середина 1980-х гг. -...Конфуцианские организующие начала мир-империи и влияние буддизмаДальнейшее развитие теории элит (середина XX – начало XXI в.)
 
Главная arrow География arrow Экономическая география и прикладное регионоведение России
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Четвертый период – становление Российской империи (XVIII – начало XIX в.)

Уже с середины XVII в. вектор российской геополитики вновь начал разворачиваться в западном направлении. В 1654 г. по решению Переяславской Рады произошло объединение с Россией Левобережной Украины (территории вдоль Днепра и к востоку от него), которая в результате военных действий запорожских казаков вышла из подчинения Речи Посполитой.

Особенно большие усилия по признанию России европейским государством приложил Петр I. В начале XVIII в. в результате многолетней Северной войны со Швецией Россия получила выход к Балтийскому морю, завладев устьем Невы и территориями современных Эстонии и Латвии. В 1712 г. столицей России стал основанный на берегу Финского залива Балтийского моря Санкт-Петербург, что резко облегчило связи России с европейскими странами. В 1721 г. Россия провозгласила себя империей. Во второй половине XVIII в., после трех разделов Речи Посполитой, в состав России вошли земли Литвы, Белоруссии и Правобережной Украины. В этот же период в результате побед над Османской империей в состав государства входят побережья Черного и Азовского морей (Новороссия). В начале XIX в. произошло присоединение к Российской империи Финляндии, части Польши и территории между реками Днестр и Прут (Бессарабии). К концу периода площадь Российской империи превышала 16 млн кв. км.

Пятый период – развитие и крушение Российской империи (середина XIX – начало XX в.)

Дальнейшее территориальное расширение в западном направлении становилось все более трудным, так как встречало сопротивление развитых европейских государств. Поэтому постепенно вектор российской геополитики вновь стал южным, юго-восточным и восточным. В 1800 г. по просьбе грузинских царей в состав Российской империи вошла Грузия. Также мирным путем вошла в состав России территория Армении, поскольку армянам-христианам грозили полным уничтожением нападения со стороны соседних Османской империи и Персии. В начале XIX в. в результате войны с Персией (Ираном), в состав России была включена территория современного Азербайджана. Труднее всего на Кавказе оказалось присоединить земли северокавказских народов, которые сопротивлялись вхождению в состав Российской империи более 50 лет. Окончательно горные районы Северного Кавказа вошли в состав России только в конце XIX в.

Главным вектором расширения территориальных владений государства в XIX в. стал среднеазиатский. Еще с XVIII в. начался процесс вхождения в состав России казахских племен, объединенных в Старший, Средний и Малый жузы, которые в тот период не имели единого государства. Вначале была присоединена территория Младшего жуза (Западный и Северный Казахстан), затем Среднего (Центральный Казахстан) и, наконец, Старшего жуза (Южный Казахстан). Главным российским центром на территории Казахстана стала основанная в 1854 г. крепость Верная (позднее – город Алма-Ата). При наличии отдельных локальных конфликтов в целом казахи добровольно вошли в состав России.

Присоединение Средней Азии – Бухарского, Хивинского ханств и других среднеазиатских земель – к России происходило в конце XIX в. и уже носило характер завоевания. Многочисленное местное население не желало признавать новую власть, оказывало сопротивление пришельцам-иноверцам. Исключение – мирное вхождение в состав России киргизов. В итоге границы Российской империи в этом регионе были расширены до пределов Персии и Афганистана.

Третий вектор расширения страны в этот период – восточный. В начале XVIII в. были присоединены территории Аляски, расположенной на североамериканском континенте. Во второй половине XIX в. Российская империя заняла земли Приамурья и Приморья, воспользовавшись слабостью Китая, ослабленного междоусобицами и поражениями от англичан и французов. До этого Китайская империя возражала против присоединения данных территорий к России, хотя и сама их не осваивала. Таким образом, чтобы избежать нового отторжения в будущем, эти земли требовалось заселять и осваивать. Но военного, экономического и демографического потенциала страны на освоение всех российских земель уже не хватало. И в 1867 г. России пришлось продать Соединенным Штатам Аляску, что стало первой крупной территориальной потерей Российской империи. Началось сокращение площади государства, которая достигла 24 млн кв. км.

Новым подтверждением слабости государства стало поражение в русско-японской войне 1904–1905 гг., после чего Россия лишилась Южного Сахалина, Курильских островов и была вынуждена прекратить дальнейшую территориальную экспансию в Китае. Окончательный распад Российской империи наступил в 1917–1918 гг., когда тяготы тяжелейшей внешней войны сложились с внутренними противоречиями, приведшими к революциям и гражданской войне. Договоры о независимости были подписаны с Финляндией и Польшей. Фактически были отделены от государства территории, оккупированные немецкими и румынскими войсками – Украина, Белоруссия, Прибалтика, Бессарабия. На оставшейся территории централизованное государственное управление было нарушено.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Похожие темы

СТАНОВЛЕНИЕ И ЭВОЛЮЦИЯ ИНСТИТУТОВ ПУБЛИЧНОЙ ВЛАСТИ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ (XVIII – ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА XIX В.)
РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ
СТАНОВЛЕНИЕ РОССИЙСКОГО АБСОЛЮТИЗМА И ЕГО ЮРИДИЧЕСКОЕ ОФОРМЛЕНИЕ. РЕФОРМЫ ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ XVIII ВЕКА
Эпоха "дворцовых переворотов": падение государственного начала и особенности политических процессов во второй четверти XVIII в.
ГОСУДАРСТВО И ПРАВО РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В ПЕРИОД БУРЖУАЗНЫХ РЕФОРМ И ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ РЕЖИМА (ВТОРАЯ ПОЛОВИНА XIX – НАЧАЛО XX В.)
ГОСУДАРСТВО И ПРАВО РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В ПЕРИОД БУРЖУАЗНЫХ РЕФОРМ И ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ РЕЖИМА (ВТОРАЯ ПОЛОВИНА XIX – НАЧАЛО XX В.)
РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ В XIX - НАЧАЛЕ XX В.
Экономическая наука в период рыночных реформ (середина 1980-х гг. - начало XXI в.)
Конфуцианские организующие начала мир-империи и влияние буддизма
Дальнейшее развитие теории элит (середина XX – начало XXI в.)
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика