Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ...Воздействие глобальных процессов на социально- экономическое развитие...Эколого-экономические проблемы развития регионов РоссииИССЛЕДОВАНИЕ И РЕГУЛИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СТРАНЫ...Задачи государственного регулирования социально-экономического...ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА РОССИИ И ЕЕ РЕГИОНОВПриродно-ресурсный потенциал России и его экономическая оценкаКризисные процессы советского периода как предпосылка...Типология регионов по социально-экономическому положению,...Устойчивое прогрессивное социально-экономическое развитие региона на...
 
Главная arrow География arrow Экономическая география и прикладное регионоведение России
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Природные предпосылки социально-экономического развития регионов России

Природная (географическая) среда – это часть природы, окружающая общество, взаимодействующая с ним, и в той или иной степени измененная человеком. Поэтому природная среда является источником природных ресурсов, условием жизни и хозяйственной деятельности людей. Природные условия и ресурсы – одни из важнейших предпосылок территориальной организации населения и хозяйства. Исследования природных условий и ресурсов, построение их классификаций и оценок направлены на достижение максимального социального и экономического эффекта при использовании природных богатств. При этом в современном обществе, когда резко усилилось антропогенное воздействие на природу, важнейшей задачей становится также сохранение приемлемой для нормальной жизни людей экологической ситуации как в границах отдельных территорий, так и на Земле в целом. Региональная наука особое внимание уделяет пространственным особенностям размещения и освоения природных ресурсов и условий, а также оптимизации природопользования на отдельных территориях.

Природные условия – это тела и силы природы, которые на данном уровне развития общества существенны для деятельности человеческого общества, но непосредственно не участвуют в производственной и непроизводственной деятельности людей. Природные ресурсы отличаются от природных условий тем, что являются такими объектами и силами природы, которые непосредственно используются или могут быть использованы в процессе жизнедеятельности общества. Состав природных условий и ресурсов меняется с течением времени. По мере развития техники и технологии многие элементы природных условий переходят в группу природных ресурсов. Так, солнечная энергия, традиционно являвшаяся одним из важнейших природных условий, по мере развития гелиоэнергетики становится все более важным энергетическим ресурсом.

Природные ресурсы, как и условия, значительно влияют на территориальную организацию населения и хозяйства.

Именно они, как правило, определяют размещение населенных пунктов и производственных объектов в районах нового освоения. По возможности освоения в определенный период времени выделяют природные ресурсы доступные и потенциальные (общие). Доступные ресурсы можно использовать при данном уровне развития техники и технологии. Как правило, они больше экономически эффективных ресурсов – тех, освоение которых целесообразно с экономической точки зрения (т.е. себестоимость добычи меньше рыночной цены ресурса). Но запасы экономически эффективных ресурсов могут меняться очень быстро – в зависимости от динамики рыночных цен. Поэтому обычно оценивают именно доступные запасы, которые тоже переоцениваются по мере развития техники, но происходит это достаточно медленно или редко. Запасы потенциальных ресурсов устанавливаются на основе теоретических расчетов и включают помимо технически доступных запасов еще и ту часть, которую в настоящее время освоить нельзя с технической точки зрения.

Разнообразные классификации природных ресурсов отражают их многоцелевое значение и позволяют всесторонне изучить ресурсы с целью оптимального использования. Наиболее важные классификации – природная (генетическая), экологическая, экономическая (хозяйственная). Природная классификация строится на основе происхождения (генезиса) ресурсов из разных земных оболочек (геосфер). При этом выделяются ресурсы земельные, водные, биологические, минеральные, ресурсы Мирового океана, космические ресурсы и др.

Экологическая классификация основывается на признаке исчерпаемости ресурсов в процессе их использования обществом. Неисчерпаемые ресурсы могут использоваться для получения энергии. Первооснова их образования – энергия Солнца или внутренняя энергия Земли, которые возобновляются непрерывно. Исчерпаемые ресурсы по длительности своего образования вновь делятся на возобновимые и невозобиовимые. Невозобновимыми считаются ресурсы, на образование которых вновь требуются тысячи или даже миллионы лет. Возобновимые – ресурсы, которые вновь образуются (возобновляются, вырастают, отлагаются и т.д.) не более чем за несколько десятков лет. Экологическая классификация отражена в табл. 2.1.

Таблица 2.1

Экологическая классификация природных ресурсов[1]

Виды природных ресурсов

исчерпаемые

неисчерпаемые

невозобновимые

возобновимые

Соли, сера, фосфориты и др. химическое сырье Руды металлов Уголь, нефть, газ, торф и горючие сланцы Строительное минеральное сырье (песок, глины и др.)

Почва

Воздух

Вода

Биологические (растительного и животного происхождения) Мирабилит (озерная соль)

Гидроэнергия Солнечная энергия Геотермальная энергия Энергия ветра Энергия морских приливов и отливов Энергия морских течений

Экономическая классификация учитывает хозяйственное использование ресурсов разными отраслями. При этом выделяются ресурсы топливно-энергетические (используемые для получения топлива и энергии), металлорудные (используемые в черной и цветной металлургии), химические (в химической промышленности), строительные минеральные ресурсы (используемые для производства строительных материалов), а также лесные, пищевые, сельскохозяйственные и рекреационные. Некоторые природные ресурсы являются многоцелевыми, так как используются сразу несколькими отраслями хозяйства, например, водные ресурсы – в промышленности, в сельском и рекреационном хозяйстве. Существуют и другие классификации природных ресурсов, фактически являющиеся их оценкой по возможностям использования или другим критериям. Так, по величине запасов и хозяйственной значимости природные ресурсы условно подразделяются на сверхкрупные (международного значения), крупнейшие (общегосударственного значения), крупные (регионального значения) и небольшие (местного значения). Геологи выделяют категории запасов минеральных ресурсов по степени их изученности: А – детально разведанные запасы, как правило, на уже разрабатываемых месторождениях; В – предварительно разведанные запасы, в основном на новых месторождениях; C1 – слабо разведанные запасы на площадях, примыкающих к разведанным; С2 – перспективные запасы, определенные исходя из геологического строения территории; D – обще- геологические запасы, определенные теоретическим путем. Категории А, В и С1 образуют группу балансовых запасов, учитываемую в России как разведанные запасы ресурсов при проектировании добывающих предприятий. С2 и D – забалансовые запасы, нуждающиеся в разведке и не учитываемые при работе конкретных предприятий. За рубежом разведанными запасами, как правило, считают только категории А и В. Поэтому данные отечественных и зарубежных специалистов о разведанных запасах того или иного ископаемого могут значительно различаться.

В региональной науке наиболее важна экономическая (хозяйственная) оценка природных ресурсов. Она может быть количественной или качественной. Качественная оценка применяется, как правило, в тех случаях, когда в количественных показателях оценить ресурс трудно или невозможно. Конечный итог такой оценки – низкое или высокое качество ресурса, выгодность или невыгодность его использования. Так оценивают качество природных рекреационных ресурсов, видовой состав растительности и др.

Количественная оценка ресурсов выражается в показателях натуральных (тонны, км и др.), стоимостных или балльных. При этом в рыночной экономике наиболее важной оказывается стоимостная оценка ресурсов, так как она позволяет оценить стоимость и экономическую эффективность работы предприятий, осваивающих ресурсы. Она может быть проведена двумя основными методами. Первый – затратный метод, когда стоимость ресурса определяется как цена затрат на его разведку, освоение и восстановление ущерба природной среде. Второй – рентный метод, когда стоимостью ресурса является дополнительная выгода, возникающая при его использовании по сравнению с другими ресурсами или его ценой на рынке.

Рентный подход часто называют географическим, т.к. он учитывает влияние природных факторов и экономикогеографического положения на величину экономической оценки. При этом анализируются территориальные различия в свойствах природных ресурсов (например, качестве угля, условиях его залегания, величине запасов, их местоположении, сочетании с рудными и водными ресурсами), а также хозяйственной освоенности территории человеком.

В итоге запасы сравнительно небольшого месторождения, но расположенного лучше по отношению к потребителям, в лучше освоенной местности, с углем более высокого качества, получат более высокую оценку, чем запасы огромного по абсолютным запасам месторождения, по лишенного прочих преимуществ. При этом в рыночных условиях, естественно, вначале будут осваиваться месторождения с более высокой стоимостной оценкой, способные дать большую выгоду.

Ресурсообеспеченностъ является важнейшим показателем, раскрывающим реальное богатство страны тем или иным видом природных ресурсов. При этом запасы ресурса соотносят с масштабами его использования. Для минеральных ресурсов, являющихся исчерпаемыми и невозобновимыми, это количество лет, на которое хватит запасов при современных темпах добычи. Для возобновимых исчерпаемых ресурсов (лесных и др.) обеспеченность обычно вычисляют как запасы в расчете на одного жителя (реже – на единицу площади). Для неисчерпаемых ресурсов (солнечной энергии и т.п.) обеспеченность определяют как уже освоенную долю от возможного объема использования.

Россия имеет высокую обеспеченность большинством видов природных ресурсов, что и позволяет считать нашу страну одной из самых богатых ресурсами в мире. При этом некоторых видов ресурсов явно не хватает. В частности, из рудных ресурсов недостаточны в стране запасы руд марганца, хрома, алюминия и некоторых других. Сравнительно невелики запасы нефти и серы, некоторых других полезных ископаемых. Но в данном случае проблема может быть решена путем открытия новых месторождений в слабо изученных частях страны. Хуже обстоит дело с низкой обеспеченностью видами ресурсов, обусловленной географическим положением страны, – рекреационных, солнечной энергии и др.

Но наиболее серьезная проблема, связанная с освоением природных ресурсов России, – неравномерность их распространения. Основные запасы большинства видов природных ресурсов приходятся на слабо заселенные и хозяйственно освоенные северные и восточные территории, имеющие суровые природные условия. В итоге вовлечение этих ресурсов в хозяйственный оборот оказывается очень затратным, а во многих случаях вообще нецелесообразным с экономической точки зрения. Ресурсы, имеющиеся в освоенных частях страны, часто имеют "некомплектный" характер, что препятствует их рациональному использованию. Так, крупные запасы железной руды в европейской части страны удалены от месторождений коксующегося угля. Районы, богатые теплом, испытывают недостаток водных ресурсов и т.д.

Наиболее наглядно неравномерность распределения ресурсов по территории России видна при разделении страны на Западную (европейскую) и Восточную (азиатскую) макроэкономические зоны. Основные запасы земельных, лесных, водных, гидроэнергетических и минеральных ресурсов (кроме железных руд и горно-химического сырья) сосредоточены в экономически слабоосвоенной Восточной зоне страны и удалены от важнейших районов их переработки и потребления. Ресурсное преобладание Восточной экономической зоны по большинству видов ресурсов очень значительно. В восточных районах сосредоточена основная часть запасов топливно-энергетических ресурсов (90%), а также руд цветных (например, основные запасы медноникелевых руд концентрируются в Восточной Сибири, олова – на Дальнем Востоке) и благородных металлов.

В Западной зоне находятся основные запасы железных и алюминиевых руд, фосфатного сырья, калийных и поваренных солей, апатитов, серы. Зона выделяется также обрабатываемыми сельскохозяйственными землями, в частности, пашней, а также агроклиматическим и рекреационным потенциалом. При этом в целом все суммарные запасы природных ресурсов в западной части страны гораздо меньше, чем в ее восточной части. Российские потребители сосредоточены в основном на западе, что приводит к огромным транспортным затратам при перевозке грузов в европейскую часть страны и проблемам освоения природных богатств в азиатской при нехватке трудовых и материальных ресурсов, нередко в экстремальных природных условиях.

В Западной зоне освоение природных богатств началось раньше и велось интенсивнее, чем в Восточной, поэтому многие ресурсы истощены: вырублены значительные лесные площади, истреблены животные, сократились топливные запасы, деградировали плодородные почвы, загрязнены реки и озера и т.п. На востоке страны лесные, водные, животные и другие ресурсы сохранились лучше, выше вероятность открытия новых крупных месторождений полезных ископаемых из-за его слабой геологической изученности.

В итоге фактически можно говорить лишь о потенциальном богатстве России природными ресурсами, а воплощение этого богатства в высокий уровень социально-экономического развития представляет собой сложнейшую проблему. Она осложняется тем фактом, что формальное богатство природных ресурсов сформировало расточительное отношение к ним. Изобилие древесины, руд металлов, топлива, воды, промысловых рыб и зверей способствовало развитию сырье-, топливо-, водо-, энерго-, материалоемкости экономики, не стимулировало поиск ресурсосберегающих технологий и провоцировало небрежное отношение к природе. Такая эксплуатация природных ресурсов привела к раздутости нижних этажей экономики (в первую очередь, добывающей промышленности и производств по первичной обработке природных ресурсов), которые отличаются низкой эффективностью производства и высокой экологической опасностью но сравнению с производством готовой продукции и услуг.

Богатство природными ресурсами и преимущественное развитие добывающей промышленности и производств по первичной переработке сырья способствовало ориентации экономики России на экспорт сырья, материалов и полупродуктов при импорте готовой продукции. В то же время цены на готовую продукцию значительно превышают цены на сырье, из которого она произведена, какое бы дорогое сырье при этом не использовалось. Таким образом, при сегодняшнем уровне развития производительных сил страны, ее культурном и техническом уровне, сложившейся структуре экономики и экспорта богатый природно-ресурсный потенциал вряд ли преобразуется в богатство страны и большинства ее граждан. Но он является действительно мощным потенциалом развития в будущем при условиях разумного хозяйствования и рационального природопользования.

Природно-ресурсный потенциал России по абсолютным показателям огромен и разнообразен. Наша страна занимает первое место в мире по разведанным запасам газа, железной и медной руд, калийных солей и апатитов, торфа, янтаря и алмазов, второе место – по запасам угля и золота, выделяется запасами многих цветных металлов. Среди других видов природных ресурсов значимы биологические (особенно лесные), водные и земельные. Россия занимает первое место в мире по общим земельным и лесным площадям, запасам древесины и приливной энергии морей, второе место – по запасам водных ресурсов и пресной воды, экономическому гидроэнергопотенциалу рек, третье место – по площади обрабатываемых земель. Она занимает одно из первых мест в мире по запасам охотничьих животных и промысловых рыб. Доля российских природных ресурсов в мировых запасах весьма ощутима. Обеспеченность России многими другими видами ресурсов также высока, например, ураном, титаном и платиной, фосфоритами и поваренными солями, сырьем для производства строительных материалов, ветровой энергией и геотермальными подземными водами, лечебными водами и грязями.

  • [1] Реймерс В. Ф. Природопользование. М.: Мысль, 1990.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Похожие темы

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ РОССИИ
Воздействие глобальных процессов на социально- экономическое развитие регионов России
Эколого-экономические проблемы развития регионов России
ИССЛЕДОВАНИЕ И РЕГУЛИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СТРАНЫ И РЕГИОНОВ
Задачи государственного регулирования социально-экономического развития страны и регионов
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА РОССИИ И ЕЕ РЕГИОНОВ
Природно-ресурсный потенциал России и его экономическая оценка
Кризисные процессы советского периода как предпосылка социально-экономического кризиса в современной России
Типология регионов по социально-экономическому положению, подготовленная Министерством регионального развития Российской Федерации (2012 г.)
Устойчивое прогрессивное социально-экономическое развитие региона на основе его превращения в единую многоотраслевую корпорацию, размещенную на единой территории
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика