Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Как снять чернобыльскую порчуТранспортные аварии и катастрофыАварии с выбросом (угрозой выброса) и распространением облака...Аварии на авиационном транспортеПрогнозирование параметров превращения и разрушительного воздействия...
Нижнее ПоволжьеСреднее ПоволжьеОтношения России с народами Поволжья, Сибири и Средней АзииПрисоединение к Московскому государству Нижнего и Среднего ПоволжьяЭтнопедагогика народов Поволжья и Приуралья
 
Главная arrow География arrow Экономическая география и прикладное регионоведение России
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Зона влияния аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 1986 г. на Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на севере Киевской области Украины, произошел взрыв реактора. В результате в окружающую среду попали различные радиоактивные вещества общим объемом около 50 млн кюри. Наибольшие по площади территории оказались загрязнены цезием-137, период полураспада которого составляет около 30 лет. На территории Российской Федерации территории с уровнем загрязнения более 15 кюри на 1 кв. км (в 10 раз больше ПДК) составили около 2 тыс. кв. км. Радиоактивное загрязнение после аварии было отмечено на территории 15 регионов страны. В наибольшей мере пострадала граничащая с Киевской Брянская область. Около 100 населенных пунктов в этом регионе попали в зону с уровнем загрязнения более 40 кюри на 1 кв. км. Оказались загрязнены в меньшей степени, но также значительно, территории Тульской и Орловской областей, куда радиоактивные осадки распространились с преобладавшими атмосферными потоками.

Для ликвидации последствий аварии был проведен комплекс дезактивационных мероприятий. Более 100 тыс. человек было переселено из своих жилищ в другие населенные пункты. Использовать сельскохозяйственную продукцию, полученную на зараженных территориях, было запрещено. В загрязненные почвы вносились специальные вещества, связывающие цезий и замедляющие его движение по пищевым цепочкам. Были уничтожены большие массивы зараженных лесов. Тем не менее и в настоящее время полностью ликвидировать радиационное загрязнение территории страны в результате аварии нс удалось. Нс до конца выясненным остается также влияние загрязнения на здоровье людей, проживавших в пострадавших районах.

Поволжье

Волжский бассейн выделяется высокой концентрацией населения, промышленного и сельскохозяйственного производства. В итоге значительному воздействию подвергаются все геосферы. Особую тревогу вызывает состояние волжской воды, которую особенно сильно загрязняют стоки многочисленных химических и нефтеперерабатывающих предприятий, а также жилищно-коммунального хозяйства. При этом самоочищение Волги резко уменьшилось после строительства каскада ГЭС с водохранилищами, которые превратили реку в слабопроточный водоем, затопивший ценные приречные земли. Города с химическими и нефтеперерабатывающими предприятиями имеют также сильное загрязнение атмосферы.

Вдоль волжских берегов широко распространена водная и ветровая эрозия почв. В Нижнем Поволжье эрозия привела к опустыниванию обширных территорий. Только за счет искусственного разведения поддерживается поголовье ценных осетровых рыб, которые раньше встречались почти по всей реке, а в настоящее время – в устье ниже последней Волгоградской плотины. В общем случае можно сказать, что естественные ландшафты на волжских берегах практически исчезли.

Главные меры по решению проблем природопользования в районе:

• сокращение сбросов неочищенных сточных вод, переход предприятий на замкнутые системы водоснабжения;

• очищение воды в волжских водохранилищах;

• совершенствование очистных установок в городах с загрязненной атмосферой, закрытие наиболее опасных предприятий;

• борьба с эрозией почв (создание лесозащитных полос, укрепление растительностью свободных песков и др.);

• интенсификация рыборазведения, восстановление естественных животных сообществ в Волге и на ее берегах.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика