Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Промышленные районы УралаОсобенности размещения и планировки промышленных районовСанитарно-техническое оборудование жилых районов и отдельных зданий
Международное сотрудничество в области природопользования и охраны...Международные и пограничные озера и рекиСанитарно-техническое оборудование жилых районов и отдельных зданий
 
Главная arrow География arrow Экономическая география и прикладное регионоведение России
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Кузбасс

Очень высокий уровень загрязнения окружающей среды в Кузнецком бассейне создает концентрация предприятий металлургии, угольной и химической промышленности, работающей на угле тепловой энергетики. Ситуация усугубляется тем, что бассейн расположен в межгорной котловине, где в условиях преобладающих антициклонов выбросы концентрируются и застаиваются. Большой проблемой является также существование многочисленных отвалов пустой породы и отходов промышленных предприятий. Многие населенные пункты фактически окружены такими свалками и к тому же находятся иод угрозой проседания грунта из-за выработки подземных угольных разрезов.

Улучшить ситуацию могла бы полная очистка выбросов в атмосферу и рекультивация земель, занятых отвалами. Но в некоторых случаях не избежать отселения жителей загрязненных районов.

Промышленный район Норильска

Также в межгорной котловине расположен Норильск, где огромный объем выбросов в атмосферу дают медно-никелевые предприятия. Общий объем выбросов достигает здесь 2 млн т (около 10% общероссийских). Наиболее вредными при этом являются соединения серы, которые очень негативно влияют и на здоровье людей, и на хрупкую северную природу, окружающую город. АО "Норильский никель" проводит мероприятия по сокращению выбросов (реконструкция очистных установок, внедрение новых технологий утилизации серы), но пока их явно недостаточно.

Район озера Байкал

Уникальное достоинство Байкала – огромный объем содержащейся в озере чистой пресной воды (80% российских и 20% мировых запасов пресной воды). Естественно, что в первую очередь тревогу вызывает загрязнение байкальской воды. Основной ущерб наносят предприятия целлюлозно-бумажной промышленности (Байкальский и Селенгинский комбинаты). Нс решена проблема очистки канализационных стоков населенных пунктов в бассейне озера. Большую ценность представляет животный мир Байкала, значительную долю в котором составляют эндемичные виды, не встречающиеся нигде больше на Земле. Животный мир страдает и от загрязнения воды, и от браконьерства.

Главными направлениями сохранения уникальной природы озера и его окрестностей являются:

• закрытие предприятий целлюлозно-бумажной промышленности;

• полная очистка всех промышленных и жилищно-коммунальных стоков в бассейне озера;

• усиление охраны животного мира Байкала.

Для максимального сохранения природных ландшафтов, а также объектов природного и культурного наследия, в России создаются различные типы особо охраняемых природных территорий – государственные природные заповедники, в том числе биосферные, национальные и природные парки, государственные природные заказники, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады, лечебно-оздоровительные местности и курорты. Наиболее строгий режим охраны природы соблюдается в заповедниках и национальных парках, территория которых является полностью изъятой из производственного использования (но, как правило, могут проводиться мероприятия культурно- просветительского и рекреационного характера). Динамика количества заповедников и национальных парков в стране за последние десятилетия представлена в табл. 2.2.

В других типах особо охраняемых природных территорий охраняются только какие-то отдельные элементы окружающей среды (определенные виды растений или животных, уникальные элементы рельефа и др.). Количество таких территорий в последние годы сокращается, за исключением отдельных регионов – например в Москве особо охраняемыми природными территориями являются практически все большие парковые зоны.

Таблица 2.2

Государственные заповедники и национальные парки России[1]

Показатель

1992 г.

2011 г.

Количество государственных заповедников, шт.

79

102

Их площадь, млн га

20,4

33,9

Количество национальных парков, шт.

22

42

Их площадь, млн га

4,0

9,3

Государственные природные заповедники расположены в 60 из 83 регионов – субъектов Российской Федерации. В целом по стране их территория достигла 1,9% площади России. Самую большую площадь заповедники занимают в северных и восточных регионах страны (Красноярский край, Республика Саха (Якутия) и др.), где природа особенно чувствительна к антропогенному воздействию и поэтому нуждается в приоритетной охране. Особое значение имеют биосферные заповедники (в России их 27), всемирная сеть которых призвана сохранить в неизменном виде типичные ландшафты всех природных зон и областей Земли. При этом в европейской части России, особенно в ее южной половине, заповедных территорий явно недостаточно как по количеству, так и по площади. Несколько улучшает ситуацию то обстоятельство, что более 4/5 национальных парков расположено именно в европейской части страны, в том числе частично – даже в пределах города Москвы (национальный парк "Лосиный остров").

Серьезной проблемой функционирования заповедников и национальных парков являются нарушения режима природопользования на их территории (браконьерство, разведение костров и др.), попытки сокращения их территории. В перспективе количество заповедных территорий в России – стране со сравнительно мало измененными природными ландшафтами – должно значительно увеличиться.

Свидетельством высокой степени сохранности природных ландшафтов в России является то, что страна занимает первое место в мире по количеству объектов, входящих в перечень всемирного наследия организации ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Это и крупнейшее на Земле хранилище пресной воды озеро Байкал, и главный "родильный дом" белых медведей остров Врангеля, и единственный никогда не вырубавшийся лес в Республике Коми. Полный перечень таких объектов на территории Российской Федерации приведен в главе 6.

  • [1] Государственные доклады "О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации". М.: Министерство природных ресурсов и экологии РФ, 2003, 2012.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика