Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Особенности размещения населения России, управление процессами...Население – объект географического изучения и условие размещения...Особенности размещения предприятий по переработке минерально-...Особенности развития и размещения сельского хозяйства РоссииРегиональные особенности динамики численности населения
Население – объект географического изучения и условие размещения...Работа с населением, общественными организациями, гражданами и...Ограничение территорий размещения некоторых видов оружияЧисленность и размещение населенияПлотность и размещение населения
 
Главная arrow География arrow Экономическая география и прикладное регионоведение России
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Особенности размещения населения России

Размещение населения по территории страны

Размещение населения показывает распределение жителей по отдельным частям территории страны. При этом части могут быть разного уровня или ранга. Основными показателями размещения являются численность населения

(или доля от общей численности) и плотность населения (количество жителей на единицу площади). Если динамика населения страны в целом зависит в основном от естественного движения населения, то изменение размещения населения внутри России связано в основном с миграционными процессами.

Кроме основных показателей, для анализа размещения населения по территории используются также формализованные характеристики: реальная и социальная плотность населения, средняя плотность населенных пунктов, коэффициент территориальной концентрации населения, индекс территориальной концентрации населения, потенциал поля расселения (демографический потенциал) и некоторые другие. В целом методы анализа размещения населения можно разделить на 3 группы: математико-статистические, географические (прежде всего – картографические), кибернетические (моделирование).

Средняя плотность населения определяется как частное от деления численности населения на размер площади, на которой оно расселяется (как правило, это число человек на 1 км2). Аналогичным способом определяют среднюю плотность населенных пунктов – для этого общее число поселений на определенной территории делят на ее площадь. Но иногда более ярким оказывается обратный показатель – средняя площадь территории, приходящаяся на 1 населенный пункт (в км2), обычно – на 1 город.

При значительных контрастах размещения населения внутри страны или какой-либо ее части средние показатели плотности оказываются не очень информативными. Для их улучшения можно рассчитать реальную плотность населения – при этом численность населения делится не на всю площадь территории, а только на заселенную людьми площадь. Еще более точную картину дает социальная плотность населения, т.е. такая, в условиях которой проживает большинство населения страны. Но этот показатель имеет сложную формулу расчета и требует подробных статистических данных по отдельным частям страны. В некоторых странах показатели средней, реальной и социальной плотности населения оказываются весьма различными. Так, в Египте подавляющее большинство населения проживает в долине Нила, которая занимает всего 2% площади страны, тогда как более 90% площади Египта составляют незаселенные пустыни. В итоге средняя плотность населения в Египте составляет около 80 человек на 1 км2, реальная плотность – около 800 человек на 1 км2, а социальная плотность – более 3000 человек на 1 км2, но именно в условиях такой плотности живет основная часть населения страны. В несколько раз различаются показатели плотности населения и в России.

Для определения степени равномерности размещения населения по территории используют метод анализа ближайшего соседства – определяют показатель (коэффициент) территориальной концентрации населения. Для этого для каждого населенного пункта (города) определяют расстояния до ближайшего к нему населенного пункта, затем суммируют эти показатели для всех населенных пунктов территории и рассчитывают среднее ближайшее расстояние по всей территории.

При помощи потенциала поля расселения (ППР) определяют влияние территориальных групп населения. Расчет для каждого населенного пункта ППР производится по формуле:

где Pi численность населения в данном месте; Рj – численность населения в каждом из п – прочих мест; Dij расстояние от данного места до каждого из п – прочих мест.

ППР характеризует, в отличие от плотности населения, не местные взаимосвязи населения с территорией, а потенциальное влияние территориальных групп населения. ППР более точно характеризует степень взаимной близости (или удаленности) населенных мест, так как в реальной действительности население не замыкается в местных территориальных рамках и взаимодействует на более или менее обширных пространствах в зависимости от территориальной организации производительных сил. Из-за того, что расчет ППР для всех населенных пунктов – весьма трудоемкая операция, обычно расчет ведется только по сети городских населенных пунктов.

Средняя плотность населения в мире в начале XXI в. превысила значение 50 человек на 1 км2. Соответственно высокой по мировым меркам является плотность свыше 100 человек на 1 км2, низкой – менее 10 человек на 1 км2, а территории с плотностью менее 1 человека на 1 км2 считаются практически незаселенными. Из крупных регионов мира наиболее велика плотность населения в зарубежной Европе и зарубежной Азии – более 100 человек на 1 км2.

Самой слабозаселенной частью Земли является Австралия и Океания – менее 10 человек на 1 км2.

Современная Российская Федерация, находясь на девятом месте по численности населения среди стран мира, является одним из самых слабозаселенных государств. Огромные территории страны по мировым меркам считаются практически незаселенными. Осложняет ситуацию то, что и так низкая плотность населения России в последние десятилетия сокращалась, причем особенно быстро в самых слабозаселенных частях. При этом контрасты в размещении населения, даже между крупными частями страны, очень велики и имеют тенденцию к дальнейшему росту.

Наиболее крупными частями, на которые обычно делят территорию России, являются европейская и азиатская части (Западный и Восточный макрорегионы). При этом по площади азиатская часть (3/4 общей территории) заметно преобладает над европейской (1/4). По соотношению населения картина обратная. Подавляющее большинство населения России проживает в европейской части страны. Доля азиатской части постоянно росла, но в последние два десятилетия она стала снижаться, что видно из данных табл. 3.12.

Таблица 3.12

Распределение населения между европейской и азиатской частями России[1]

Гол

Доля населения, %

Всего

европейская часть

азиатская часть

1897

94

6

100

1926

86

14

100

1959

80

20

100

1989

78

22

100

2002

79

21

100

2010

80

20

100

Следующий уровень частей, на которые можно разделить Российскую Федерацию – это федеральные округа страны. Дифференциация между ними по численности населения очень значительна, что затрудняет управление и разработку программ социально-экономического развития для этих территорий. Различие между самым многонаселенным (Центральным) и самым малонаселенным (Дальневосточным) превышает 6 раз. Центральный федеральный округ резко выделяется среди остальных, концентрируя более 25% населения страны. Численность населения по федеральным округам России и ее изменение за последние 20 лет показаны в табл. 3.13.

Таблица 3.13

Численность населения по федеральным округам Российской Федерации в 1990 и 2010 гг.[2]

Федеральный округ

Численность населения, млн человек

Доля в населении в 2010 г., %

Изменение за период 1990– 2010 гг., %

1990 г.

2010 г.

Северо-Западный

15,3

13,6

9,5

-11,1

Центральный

38,0

38,4

26,9

+ 1,1

Южный

13,3

13,9

9,7

+4,5

Приволжский

31,8

29,9

20,9

-6,0

Северо-Кавказский

7,5

9,4

6,6

+25,3

Уральский

12,7

12,1

8,5

-4,7

Сибирский

21,1

19,3

13,5

-8,5

Дальневосточный

8,0

6,3

4,4

-21,2

Всего

147,7

142,9

100

-3,3

Особенно сильно на протяжении XX в. увеличилось население Дальневосточного (рост численности населения почти в 2,5 раза за период 1939–2002 гг.), Восточно-Сибирского (рост почти в 2 раза) районов и европейского Севера – на их территорию шел особенно активный приток населения. Но именно эти территории в последние десятилетия отличаются максимальным сокращением численности населения. Дальневосточный федеральный округ занимает по численности населения последнее место, и его население быстро сокращается.

За последние 20 лет сильнее всего выросло население Северо-Кавказского федерального округа – в основном за счет естественного прироста. Выросло также, но уже за счет миграционного прироста, население Южного и Центрального федеральных округов. Последние два десятилетия вообще очень сильно изменили долговременную динамику численности населения, поскольку процессы миграций и естественного движения изменились очень существенно – во многих случаях процессы поменяли знак с положительного на отрицательный, и наоборот.

Последний уровень, на котором можно рассматривать размещение населения в масштабах всей страны – это уровень регионов субъектов Российской Федерации. Наиболее многонаселенными из них являются город Москва (11,5 млн человек по данным переписи 2010 г.), Московская область (7,1 млн человек) и Краснодарский край (5,2 млн человек). Более 4 млн человек насчитывает также население города Санкт-Петербурга, Свердловской и Ростовской областей, Республики Башкортостан. В сумме на эти семь (из 83) регионов России приходится почти 30% населения страны.

Самыми малонаселенными субъектами Российской Федерации являются автономные округа Ненецкий и Чукотский – в них проживает 50 и менее тыс. человек населения. Наиболее быстрыми темпами росло в XX в. население самых северных и восточных регионов России, в которых шло интенсивное освоение природных ресурсов. Так, количество жителей в Мурманской области и Ханты-Мансийского автономного округа – Югра с 1926 г. по 1989 г. выросло примерно в 30 раз, население Камчатского края – в 25 раз. В то же время население многих областей Центральной России сократилось (Псковской, Новгородской, Тверской, Смоленской, Тамбовской и др.). Но в последние 2 десятилетия именно северные и восточные регионы страны теряли население быстрее всего – в Чукотском автономном округе население сократилось более чем в 3 раза, население Магаданской области и Камчатского края – более чем в 2 раза.

Средняя плотность населения России составляет в настоящее время всего 8,3 человек на 1 км2, что более чем в 5 раз ниже среднемирового показателя. Особенно низка плотность сельского населения, которое более тесно связано с территорией, чем городское, – всего около 2 человек на 1 км2. Причем если в европейской части страны плотность населения сравнительно высока (около 30 человек на 1 км2), то в азиатской части она является крайне низкой (2,5 человек на 1 км2).

Из федеральных округов страны сравнительно высокая плотность населения (т.е. более 50 человек на 1 км2) наблюдается лишь в Центральном и Северо-Кавказском. Лишь на этих же территориях плотность сельского населения превышает 10 человек на 1 км2, что считается по мировым стандартам низким показателем. Наиболее слабозаселенными являются Дальневосточный, Сибирский и Северо-Западный федеральные округа, в которых общая плотность населения составляет менее 5 человек на 1 км2, а плотность сельского населения – менее 1 человека на 1 км2.

Плотность населения тесно связана с благоприятностью для жизни природных условий. Так, высокой плотностью населения (если не считать Москву, Санкт-Петербург и окружающие их области) характеризуются регионы юго- запада России (Южный и Северо-Кавказский федеральные округа), в которых природные условия наиболее благоприятны для жизни людей. При движении на север и восток плотность населения постепенно уменьшается. Наименьшей плотностью отличаются северо-восточные регионы (север Восточной Сибири и Дальнего Востока), в которых природные условия самые суровые. Больше половины азиатской части России, имея плотность менее 1 человека на 1 км2, является фактически незаселенной территорией. Высокая плотность населения в районах крупнейших городов (Москва и Санкт-Петербург) связана с благоприятностью не природных, а социально-экономических факторов.

Среди отдельных регионов наибольшей плотностью населения выделяется Москва с Московской областью (в данном случае Москву, как город, нельзя рассматривать отдельно от окружающего региона) – около 360 человек на 1 км2. Высокой плотностью выделяются также республики Северная Осетия – Алания (90 человек на 1 км2), Чувашия и Санкт-Петербург с Ленинградской областью (по 75 человек на 1 км2). Еще выше, скорее всего, плотность населения в Республике Ингушетия, но административные границы этого субъекта Российской Федерации окончательно еще не установлены, что не позволяет рассчитать плотность населения в нем. Наименьшую плотность населения в стране имеет Чукотский автономный округ – менее 1 человека на 10 км2.

В общем случае на территории России можно выделить Главную полосу расселения, которая охватывает больше половины европейской части страны (кроме территорий севернее линии Петрозаводск-Киров-Пермь). В азиатской части России эта полоса имеет форму клина, сужающегося к востоку и тянущегося восточнее Байкала узкой зоной вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали. На Главную полосу приходится примерно треть территории России, но около 95% ее населения. В этой зоне сконцентрированы основные города, в том числе все крупнейшие города и города-миллионеры. Средняя плотность населения достигает 40 человек на 1 км2, а плотность сельского населения – 10 человек на 1 км2. Фактически характеристики этой зоны и можно считать социальной плотностью населения в России.

К северу от Главной полосы расселения расположена Северная зона очагового расселения. Она занимает 2/3 территории страны, но проживает здесь лишь около 5% населения. Это районы тайги, тундры и лесотундры с очень суровыми природными условиями. Средняя плотность населения – менее 1 человека на 1 км2. Преобладает городское население, сконцентрированное в отдельных очагах, связанных, как правило, с добычей минеральных ресурсов (в районе Норильска, Воркуты, Магадана и др.). Слабая заселенность и нехватка трудовых ресурсов являются серьезным тормозом социально-экономического развития этих территорий.

Сравнительно небольшую территорию на юге Сибири (республики Алтай, Тыва и некоторые прилегающие территории) занимает Южная зона очагового расселения. В ней проживает менее 1% населения России. Средняя плотность здесь также очень низка – около 2 человек на 1 км2, но, в отличие от Северной зоны, преобладает сельское население. Основная часть Южной зоны очагового заселения расположена на территории Казахстана и Средней Азии, включая в себя горные и засушливые районы соответствующих государств. Фактически размещение населения здесь также препятствует социально-экономическому развитию, так как численность и качественные характеристики населения не позволяют развиваться современным видам экономической деятельности.

Таким образом, в большинстве государств современного мира плотность населения значительно больше, чем в России, в том числе во многих из граничащих с Россией странах. Особенно значительная разница демографических потенциалов наблюдается на юго-востоке страны – только в приграничных с Россией провинциях Китая проживает населения больше, чем во всей Российской Федерации. Слабая заселенность территории является одной из серьезных проблем, препятствующих интенсификации социально-экономического развития на значительной части территории нашей страны. В обозримой перспективе эта проблема будет обостряться, поскольку население России имеет тенденцию к сокращению. По всей видимости, в ближайшем будущем многие северные и восточные территории страны с наиболее суровыми природными условиями практически лишатся постоянного населения. А хозяйственная деятельность в них будет осуществляться в основном вахтовым методом.

  • [1] Основные итоги всероссийской переписи населения 2002 г. М.: Госкомстат, 2003 ; Официальные материалы всероссийской переписи населения 2010 г. URL: gks.ru
  • [2] Официальные статистические сборники Росстата разных лет.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика