Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Химическая промышленностьРынок продукции химической промышленностиЛесохимическая промышленностьГорно-химическая промышленностьСистемы менеджмента в лесной промышленностиПрямой, косвенный и индуцированный эффекты: влияние лесной...Лесная рента и методы ее расчетаЗЕМЛИ ЛЕСНОГО ФОНДАПромышленность минеральных удобренийЛесозаготовительная промышленность
 
Главная arrow География arrow Экономическая география и прикладное регионоведение России
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Химическая и лесная промышленность

Химическая промышленность – это отрасль, производящая разнообразные вещества и материалы на основе химических процессов. Она состоит из большого количества подотраслей, которые объединяются в группы:

– горная химия;

– основная химия;

– химия органического синтеза;

– бытовая химия;

– микробиологическая промышленность.

На протяжении XX в. химическая промышленность развивалась ускоренными темпами, что связано с одним из главных направлений научно-технического прогресса – химизацией, т.е. широким применением химических процессов и материалов во всех видах экономической деятельности. В развитых странах химическая промышленность обычно является одной из важнейших отраслей экономики.

Но в России в настоящее время на нее приходится всего около 5% промышленного производства страны. Эта отрасль характеризуется также максимальным износом основных фондов – около 60%, т.е. в последние десятилетия обновления мощностей почти не было. Динамика производства химической продукции в России представлена в табл. 4.5.

Таблица 4.5

Производство важнейших видов химической продукции в России за период 1990–2010 гг.[1]

Вид продукции и единица измерения

1990 г.

2000 г.

2010 г.

Поваренная соль, млн т

4,2

3,1

3,6

Серная кислота, млн т

12,8

8,3

10,2

Азотные удобрения, млн т

7,2

5,8

7,6

Фосфатные удобрения, млн т

4,9

2,4

3,1

Калийные удобрения, млн т

3,8

4,0

7,2

Химические волокна, тыс. т

673,5

164,0

134,0

Синтетические смолы и пластмассы, млн т

3,3

2,6

5,0

Шины всех типов, млн шт.

47,7

29,9

43,6

Болеутоляющие, жаропонижающие и противовоспалительные средства, млн упаковок

441

757

854

Зубная паста, млн тубов

219

282

267

1. Горная химия является добывающим видом экономической деятельности в химической промышленности. Соответственно размещение предприятий приурочено к месторождениям соответствующего сырья. Самой крупной является добыча поваренной соли, которая в наибольшей мере сконцентрирована в Приволжском федеральном округе (Соликамск в Пермском каре, Соль-Илецк в Оренбургской области), на юге России (озеро Баскунчак в Астраханской области и др.), а также в Сибирском федеральном округе (Усолье- Сибирское в Иркутской области, соленые озера Алтайского края – Бурла, Кучук и др.). Основная часть добываемой соли идет в химическое производство, меньшая часть – в пищевую промышленность и в потребление населением.

Самородная сера, которая является основой для производства серной кислоты, на территории России добывается в Самарской области. Но большая часть серы извлекается как побочный продукт из газовых месторождений (Астраханского, Оренбургского) и из отходов металлургического производства (в основном на Урале), так как многие руды содержат значительные примеси серы, и их извлечение значительно снижает загрязнение окружающей среды металлургическими предприятиями.

В больших масштабах в России добывается также химическое сырье для производства минеральных удобрений. Фосфорного сырья на территории России добывается два вида – апатиты (Хибинское и другие месторождения в Мурманской области) и фосфориты (Вятско-Камское месторождение в Кировской области, Кингисеппское месторождение в Ленинградской области, Егорьевское – в Московской области, Полпинское – около Брянска). Калийные соли добываются на Верхнекамском месторождении в Пермском крае (города Соликамск и Березники).

2. Группа производств основной химии выпускает соли, кислоты, щелочи. Наиболее масштабным в этой группе является производство минеральных удобрений. В России оно сконцентрировано в Пермском крае, где выпускают 40% всех минеральных удобрений страны – в основном калийные, но также в составе комплексных удобрений фосфатные и азотные. Территориальная организация производства калийных удобрений наиболее проста. Их выпускают только около месторождений, так как на единицу продукции требуется большое количество малотранспортабельного сырья. В России это города Соликамск и Березники в Пермском крае. Более 80% производимых калийных удобрений отсюда направляется на экспорт, так как калийные удобрения – самые дефицитные на мировом рынке.

Наиболее ценным сырьем для производства фосфатных удобрений являются апатиты, так как они содержат больше фосфора. Часть апатитов, добываемых в Мурманской области, сразу отправляется на экспорт. Остальные транспортируются в южные аграрные районы страны – ближе к потребителям удобрений. Центрами производства являются города Уварово (Тамбовская область), Балаково (Саратовская область), Россошь (Воронежская область). Производство фосфатных удобрений из фосфоритов размещается вблизи сырья, т.е. месторождений фосфоритов. Главными центрами являются города Воскресенск (Московская область) и Кингисепп (Ленинградская область). Производство фосфатных удобрений в стране за последние 20 лет значительно сократилось, так как российские удобрения (в отличие от сырья – апатитов) не пользуются спросом на мировом рынке, а отечественные сельхозпроизводители не могут себе позволить закупки минеральных удобрений в значительных масштабах из-за их высокой стоимости. При производстве азотных удобрений могут использоваться различные виды сырья, основным из которых в настоящее время в России является природный газ. В этом случае центры производства строились в районах потребления на линиях газопроводов. Это города Невинномысск (Ставропольский край), Тольятти (Самарская область), Новомосковск и Щекино (Тульская область), Кирово-Чепецк (Кировская область), Дзержинск (Нижегородская область), Великий Новгород, поселок Верхнеднепровский (Смоленская область). До массового применения природного газа главным сырьем для производства азотных удобрений служил коксовый газ – отходы черной металлургии. Поэтому производство азотных удобрений сложилось в некоторых металлургических центрах – Череповце (Вологодская область), Липецке, Нижнем Тагиле (Свердловская область). Кроме этого для производства азотных удобрений могут использоваться отходы нефтепереработки. Тогда производство размещается около НПЗ – это города Салават (Республика Башкортостан) и Ангарск (Иркутская область). Более половины выпускаемых азотных удобрений в настоящее время отправляются на экспорт. Концерны, которые занимаются производством и экспортом минеральных удобрений ("Уралкалий", "Фосагро" и др.), являются крупнейшими химическими компаниями России.

Серная кислота – малотранспортабельный продукт, поэтому ее производство привязано преимущественно к потребителям, главным из которых является промышленность фосфатных удобрений. Поэтому центры производства удобрений и кислоты часто совпадают – города Кингисепп, Балаково, Воскресенск. Но в тех случаях, когда серу улавливают из нетранспортабельных сернистых газов (отходов цветной металлургии), производство находится в соответствующих центрах – Мончегорск в Мурманской области, Красноуральск и Рсвда в Свердловской области, Дальнегорск в Приморском крае и др. Производство серной кислоты, как и фосфатных удобрений, за последние 20 лет значительно сократилось.

3. Химия органического синтеза (нефтехимия) в настоящее время дает основной объем продукции химической промышленности. Она состоит из трех стадий производства: 1) производство исходных продуктов органического синтеза (органических кислот, спиртов и др.); 2) производство полимеров (синтетического каучука, химических волокон, пластмасс и синтетических смол); 3) переработка полимеров (выпуск шин, пластмассовых изделий и др.).

Поскольку основное сырье – продукты переработки нефти и, в меньшей степени, газа, главные центры производства исходных продуктов органического синтеза обычно связаны с нефте- и газоперерабатывающими заводами. Это Нижнекамск в Республике Татарстан, Уфа в Республике Башкортостан, Самара и Новокуйбышевск в Самарской области, Саратов, Волгоград, Нижний Новгород и Дзержинск в Нижегородской области. Вследствие большого значения нефтяного сырья в настоящее время вся химическая отрасль иногда называется химической и нефтехимической промышленностью. Производство полимеров также первоначально размещалось около источников сырья. Например, синтетический каучук в 1930-е гг. производился из спирта, который получали из сельскохозяйственного сырья. Поэтому заводы размещались в сельскохозяйственных районах – в Воронеже, Казани, Ефремове (Тульская область). В Красноярске каучук выпускали на основе переработки древесного спирта. Но в настоящее время сырьем являются продукты переработки нефти. Поэтому новые центры возникли около НПЗ – в Омске, Нижнекамске (Республика Татарстан), Волжском (Волгоградская область). На нефтяное сырье переориентировались и старые центры.

Для стадии переработки полимеров важны и сырьевой, и потребительский факторы. В частности, шинные заводы располагаются вблизи производства синтетического каучука и в крупных городах, и около центров автомобилестроения (Воронеж, Волжский, Екатеринбург, Киров, Томск, Барнаул, Красноярск, Ярославль, Омск). Главным центром производства шин в России является Нижнекамск (Республика Татарстан), на который приходится около 30% общероссийского выпуска шин.

4. Бытовая химия занимается производством лаков, красок, моющих средств, парфюмерии, косметики, медицинских препаратов и др. Значительная доля затрат приходится на расфасовку, упаковку и подобные процессы. Поэтому ведущим при размещении предприятий является потребительский фактор. Наиболее мощные заводы находятся в крупнейших городах – Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, или вблизи них – Новомосковск (Тульская область), Тосно (Ленинградская область) и др. Основная часть мощностей бытовой химии принадлежит в настоящее время транснациональным корпорациям. Значительная доля продукции (особенно лекарства, парфюмерия и косметика) импортируется.

5. Микробиологическая промышленность по времени формирования является новейшим видом деятельности в химической промышленности – производство здесь основано на деятельности микроорганизмов. Основным видом продукции в настоящее время являются кормовые белки (дрожжи), используемые в животноводстве. Также производится значительная часть лекарственных препаратов, косметических средств, растворителей, средства защиты сельскохозяйственных культур и др. Главным фактором размещения заводов является сырьевой, а сырьем служат отходы переработки нефти или деревообработки. Соответственно, крупнейшие предприятия размещаются или вблизи ППЗ – Дзержинск в Нижегородской области, Кириши в Ленинградской области, или в главных центрах переработки древесины – Красноярск, Архангельск, Киров. Размещение небольших микробиологических предприятий перспективно по всей территории страны.

Лесная промышленность официально называется лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленностью, что отражает технологическую структуру отрасли, представленную на рис. 4.2. Она занимается заготовкой, механической обработкой и химической переработкой древесины.

На протяжении XX в. хозяйственное значение древесины сократилось, но и сегодня она широко используется в строительстве, многих отраслях промышленности и других сферах экономики. В настоящее время на лесную промышленность приходится около 3% промышленного производства России. Изменение объемов производства показано в табл. 4.6.

Структура лесной промышленности

Рис. 4.2. Структура лесной промышленности

Таблица 4.6

Производство важнейших видов продукции из древесины в России за период 1990–2010 гг.[2]

Вид продукции и единица измерения

1990 г.

2000 г.

2010 г.

Объем лесозаготовок, млн плотных м3

304

97

112

Пиломатериалы, млн м3

75,0

20,0

19,2

Фанера, тыс. м3

1597

1484

2687

Древесностружечные плиты, млн условных м3

5,6

2,3

5,5

Древесноволокнистые плиты, млн условных м2

483

278

398

Целлюлоза, млн т

7,5

5,0

7,5

Бумага, млн т

5,2

3,3

4,7

Картон, млн т

3,1

2,0

2,9

В последние годы в России заготавливается менее 25% ежегодного прироста древесины, т.е. используется небольшая часть имеющихся лесных ресурсов, и запасы древесины с течением времени увеличиваются. При этом по территории страны лесозаготовки распределены очень неравномерно. Основная часть лесных ресурсов сосредоточена в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Но заготовки ведутся фактически только в южных частях этих округов, примыкающих к государственной границе Российской Федерации (края Приморский и Хабаровский, южные районы Красноярского края и Иркутской области). Очень интенсивно ведутся лесозаготовки в регионах европейской части страны, расположенных вблизи с границей с Финляндией (республики Карелия и Коми, области Архангельская, Вологодская, Кировская, Костромская). Связана такая ситуация с тем, что почти половина заготавливаемой древесины в необработанном виде идет на экспорт – в Китай, Японию, Финляндию, Швецию. Незначительны лесозаготовки в лесодефицитных регионах на юге европейской части страны, но они часто превышают прирост лесных ресурсов, т.е. сырьевая база здесь истощается. Главным фактором размещения предприятий деревообрабатывающей промышленности является транспортный. Чаще всего заводы расположены на пересечении сплавных рек, по которым поступает лес, и железных дорог, по которым вывозится готовая продукция (Котлас в Архангельской области, Киров, Пермь, Красноярск и др.). Также имеются центры деревообработки, расположенные в устьях крупных сплавных рек – Северной Двины (Архангельск), Енисея (Игарка) и на лесовозных железных дорогах (Петрозаводск – Мурманск, Вологда – Архангельск). Для некоторых производств важен сырьевой фактор. Это, например, изготовление фанеры, производимой из березового сырья. Предприятия, соответственно, размещаются в районах больших массивов березовых лесов. Производства мебели ориентируются в размещении на потребителя, поскольку продукция мало транспортабельна.

В северной половине европейской части России дерево- обработка начала развиваться еще с конца XIX в. Больше всего пиломатериалов производят в республиках Карелия и Коми, областях Архангельской, Кировской, Вологодской, Тверской, Нижегородской и Свердловской, Пермском крае. Крупнейшие мебельные предприятия России находятся в Москве и ее окрестностях (Сходня, Шатура, Электрогорск).

Во второй половине XX в. в лесоизбыточных регионах были созданы лесопромышленные комплексы (ЛПК), в рамках которых соединены заготовка и механическая обработка древесины. Часто в ЛПК работают и целлюлозно-бумажные производства. ЛПК находятся в Архангельске, Сыктывкаре, Асино (Томская область), Красноярске и Енисейске (Красноярский край), Братске и Усть-Илимске (Иркутская область), Комсомольске-на-Амуре (Хабаровский край). Крупнейшими лесными компаниями России являются те, которые объединяют несколько ЛПК и связанные с ними производства – "Сыктывкарский ЛПК", "Илим-Палм" и др.

В целлюлозно-бумажном производстве сначала из древесины получают целлюлозу, а из нее – бумагу и картон. Главными факторами размещения предприятия являются сырьевой и водный, поскольку производство сырье- и водоемко. Целлюлозу, бумагу и картон обычно производят на одном предприятии – целлюлозно-бумажном комбинате (ЦБК). Но существуют и отдельные целлюлозные заводы, бумажные и картонажные фабрики. Наиболее мощные производства целлюлозы и бумаги расположены в Северо-Западном федеральном округе (Архангельск, Новодвинск и Коряжма в Архангельской области, Сегежа и Кондопога в Республике Карелия, Сыктывкар), а также в Сибири (Братск и Усть- Илимск в Иркутской области, Красноярск). Крупные ЦБК расположены также в Приволжском федеральном округе – в Балахне (Нижегородская область), Перми, Краснокамске и Соликамске (Пермский край).

  • [1] Российский статистический ежегодник. 2001. М.: Госкомстат, 2001; Российский статистический ежегодник. 2011. М.: Росстат, 2011.
  • [2] Российский статистический ежегодник. 2001. М.: Госкомстат, 2001 ; Российский статистический ежегодник. 2011. М.: Росстат, 2011.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика