Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ И РЕГИОНАЛИСТИКИСистемный подход в экономической географии и регионалистикеПерспективы развития экономической географии и регионалистики
Историческое развитие педагогики и ее связь с другими наукамиСтановление и развитие дошкольной педагогики как наукиПОЛИТИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ КАК ОБЩЕСТВЕННО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ НАУКА
Исследования российских ученыхКодирование полученных данных и индивидуальных характеристик...Первый этап метааналитических исследований
 
Главная arrow География arrow Экономическая география и регионалистика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 1. ЭВОЛЮЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ И РЕГИОНАЛИСТИКИ

"...Ах, если б только я знал географию!" – Чику Пачеку повторял эту фразу сквозь стиснутые зубы, сожалея о потерянных днях своей юности; он был бездельником из бездельников в школьные годы. И позже все время, отпущенное на его жизнь, он растратил на чепуху, а ведь мог бы отдать всего себя без остатка, тело и душу, безоглядному постижению географии – науки, пользу которой он осознал лишь теперь!

Ж. Амаду

После изучения главы 1 студенты должны:

знать

• основные этапы эволюции экономической географии и региона- листики;

• современную структуру экономической географии и региональной науки;

• перспективы развития экономической географии и регионалистики в современных условиях развития экономики;

уметь

• выявлять проблемы взаимодействия региональной науки и государственного управления;

владеть

• навыками исторического анализа развития экономической географии и регионалистики.

Этапы развития географии как науки

Я действительно глубоко верю в науку, в ней цель и жизнь. И мне не жалко отдать жизнь ради хоть самого малого в науке...

Н. И. Вавилов

Согласно идее П. Хаггета эволюция географической науки проходит три взаимосвязанных стадии (этапа). Па первом этапе явно преобладают изолированные исследования отдельных ученых, на втором – целенаправленный коллективный научный поиск, на третьем – проведение исследовательских работ на уровне государственных и международных организаций. Точно зафиксировать временные рамки этих стадий (этапов), конечно, невозможно. Каждая из них имеет место и сейчас в различных отраслях географической науки, а также в разных странах в определенные периоды их развития.

Лекция I: исследования отдельных ученых

Этот период развития географии, зарождавшейся в географических работах древних греков, вплоть до середины XIX в. характеризуется единичными и довольно немногочисленными исследованиями, относящимися к разным периодам времени и проводившимися учеными разных стран. Число ученых, которые считали себя географами, было очень невелико, и лишь изредка складывались центры географической мысли, например, в Португалии в XV в., Фландрии (Голландии) в XVI в. Такие объединения географов обычно поощрялись и финансировались в связи с необходимостью решения ряда практических задач: создания морских навигационных инструментов, составления и вычерчивания карт и печатания географических атласов. Но большинство географических школ этого периода были недолговечны, а их успех – переменчивым.

Во второй половине XVIII в. границы между дисциплинами лишь слегка намечались. Не удивительно, что такие личности, как И. Кант, А. Гумбольдт и Т. Р. Мальтус, сыграли, выдающуюся роль в развитии многих наук, в том числе и в географии. Значительный вклад в более поздний период внесли Й. Тюнен, В. Лаунхард, В. К. Кристаллер, У. Изард.

В России экономическая география как отдельная ветвь науки стала зарождаться с начала XVIII в., когда по указу Петра I были разработаны принципы размещения новых металлургических заводов на Урале. Родоначальниками отечественной региональной науки можно считать основателей русской географиче-

ской школы В. Н. Татищева (1686–1750) и М. В. Ломоносова (1711-1765).

Этап II: создание научных географических сообществ (коллективов). Этот период развития, начавшийся в первое десятилетие XIX в., знаменуется появлением взаимосвязанных исследований. Одним из первых способов установления контактов между учеными было создание географических обществ. Они подразделялись на четыре группы.

Первая группа – национальные общества, возникшие в первой половине XIX в. Члены этих обществ проявляли особую заинтересованность в изучении Земли в целом, решении глобальных проблем. Одним из первых было создано Российское географическое общество (1842), проделавшее огромную работу по исследованию Центральной Азии, полярных областей и Мирового океана. Среди его руководителей были Ф. П. Литке, Π. П. Семенов-Тян- Шанский, Ю. М. Шокальский, Н. И. Вавилов, Л. С. Берг, E. Н. Павловский, С. В. Калесник, А. Ф. Трешников, С. Б. Лавров.

За рубежом к подобным обществам относились Королевское географическое общество в Лондоне (1830) и Американское географическое общество в Нью-Йорке (1852).

Ко второй группе принадлежат объединения, созданные по специализации и включающие в основном географов из университетов и научно-исследовательских организаций. Такие общества обычно имеют не длительную историю существования и меньшее число членов; они являются менее разносторонними по направленности научных работ по сравнению с общегосударственными объединениями первого типа.

К этой группе можно отнести, например, институт географии РАН (ИГРАН), основанный в 1918 г., Институт географии Сибирского отделения РАН, открытый в 1957 в Иркутске, Тихоокеанский институт географии Дальневосточного отделения РАН, основанный в 1970 г. во Владивостоке.

Среди организаций, созданных за рубежом, можно назвать Ассоциацию американских географов (1903), Институт британских географов (1933) и Ассоциацию региональной науки (1954).

Третья группа состоит из обществ, цель создания которых главным образом заключается в улучшении географического образования и содействии его внедрению в школы; примером может служить Географическая ассоциация (Geographical Association) в США.

Четвертая группа начала формироваться в 1950-х гг. Ее составляют подразделения внутри национальных профессиональных коллективов, образующиеся по принципу избирательного интереса к какому-либо одному аспекту географической науки (например, картографии, геоморфологии, количественным методам изучения). Характерным для этой группы является быстрое развитие.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика