Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Учредительный акт как основа создания и деятельности международной...Создание в рамках Организации Объединенных Наций нового...Конвенция о создании Международной морской организации (ИМО)Участие в международных организациях и контактных группах: влияние на...Основные этапы создания документаЭтап поиска ресурсов на реализацию идеи создания инновационной...Этап поиска ресурсов для реализации идеи создания инновационной...История создания международных межправительственных организацийОсобенности создания, государственной регистрации и лицензирования...Международное право в период с 1919 г. до создания Организации...
 
Главная arrow География arrow Экономическая география и регионалистика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция III: создание государственных и международных организаций

Основная роль географических обществ состояла в распространении результатов изучения серьезных проблем, входивших в компетенцию географов, в целях совершенствования экономики и развития государств. Их определенные достижения послужили началом третьего этапа географических исследований. В полной мере осознав необходимость их дальнейшего углубления, в этот период в ведущих университетах были официально учреждены географические факультеты, а в некоторых странах созданы государственные научные центры.

В России ведущая роль среди университетов в области географических исследований принадлежит Московскому государственному университету им. М. В. Ломоносова, Санкт-Петербургскому государственному университету, Казанскому государственному университету и др.

Потребность в национальных географических исследовательских центрах привела к возникновению таких учреждений, как, например, Бразильский институт географии и статистики (Institute Brasileiro de Geografia e Estatistica), Институт географии АН СССР, которые занимались сбором, обобщением и публикацией данных по всем районам своих обширных государств. В Институте географии Академии наук СССР работало свыше 300 географов, специализировавшихся в 10 различных отраслях географической науки. И в настоящее время он (ныне – Институт географии РАН) публикует много разнообразных материалов, в том числе журнал "Известия Академии наук. Серия географическая", который выходит раз в два месяца.

Международное объединение географов началось с 1871 г. на Первом географическом конгрессе в Антверпене. Последующие Международные географические конгрессы доказывали необходимость создания постоянно действующей международной организации.

С 1923 г. координация географических исследований, требующих международного сотрудничества, осуществляется через Международный географический союз – МГС (International Geographical Union – IGU), который был основан в 1922 г. в Брюсселе.

МГС является членом Международного совета научных союзов (ISCU) и Международного совета общественных наук (ISSC), которые координируют международное научное сотрудничество.

МГС содействует изучению географических проблем, инициирует и координирует географические исследования, требующие международного сотрудничества, способствует их широкому научному обсуждению и публикации результатов, организует проведение международных географических конгрессов каждые четыре года в различных странах.

В настоящее время МГС объединяет географов из 87 стран. Эта организация имеет следующую структуру: Генеральная ассамблея, Исполнительный комитет, 34 комиссии и 4 исследовательские группы, которые занимаются обобщением материалов но широкому спектру проб.! ем в области гео граф и и. Информация о деятельности МГС и его подразделений регулярно публикуется в Бюллетене МГС, издающемся на четырех языках и выходящем несколько раз в год, и на официальном сайте МГС (igu-net.org/).

СССР, а теперь Россия, – член МГС с 1956 г., контакты осуществляются через Российский национальный комитет МГС, который является национальным структурным подразделением этого Союза (igu.org.ru). В 1976 г. XXIII Международный географический конгресс был организован в СССР.

Особенно актуальна интеграция отечественной географической науки в мировую с целью дальнейшего перспективного развития экономической и социальной географии.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика