Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ И РЕГИОНАЛИСТИКИЭВОЛЮЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ И РЕГИОНАЛИСТИКИСистемный подход в экономической географии и регионалистикеПерспективы развития экономической географии и регионалистикиИстория развития отечественной экономической географии и...Взаимосвязь судебной бухгалтерии с другими дисциплинамиВзаимосвязь судебной бухгалтерии с другими дисциплинамиВзаимосвязь всеобщего управления качеством с другими управленческими...НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ
 
Главная arrow География arrow Экономическая география и регионалистика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Взаимосвязь экономической географии и регионалистики с другими дисциплинами

Экономическая география и регионалистика занимает особое место в системе экономических знаний. Она непосредственно взаимосвязана с экономической историей, статистикой, экономикой отдельных отраслей, экономикой природопользования, экономикой и социологией труда, экономическим прогнозированием, историей государственного управления, разработкой управленческих решений, региональным индикативным планированием и т.д.

Экономическая география связана с физической географией и другими естественными науками, в том числе гидрологией, геологией, биологией, климатологией. Среди технических наук можно выделить математику и демографию.

География во многом зависит от идей и методов исследования, которые она заимствует у более узкоспециализированных наук. Например, при изучении климата тех или иных районов пользуются моделями, разработанными метеорологами, которые, в свою очередь, основывают свои концепции на законах физики, а географические модели регионального развития во многом заимствованы из эконометрии.

Но поскольку и физики, и эконометристы пользуются системами уравнений, разработанными в математике, можно проследить становление всех этих методов, начиная от их первоисточника. Из рис. 1.3 следует, что одни и те же понятия одновременно возникают на совершенно различных уровнях научного исследования. Математика и география представляют собой два таких уровня. В математике связи вытекают из обшей логической структуры доказательств, используемых для вывода уравнений; в географии они выявляются при изучении общих особенностей районов, которые исследуются с помощью уравнений. По каждому району в общее уравнение вводят ряд нарушающих его первоначальный вид членов, в результате чего появляется остаточный член регрессии, или аномалия. Если удается определить эти аномалии и придать им рациональную структуру, то вплотную приближаются к выявлению трудно уловимых качественных характеристик индивидуальных районов.

Эта зависимость подчеркивает тот факт, что самостоятельные области науки обособлены не в большей степени, чем обособлены государства. Хороший ботаник должен быть и неплохим биохимиком, хороший инженер – разбираться в математике и т.д. Знакомятся с этими "питающими" дисциплинами, как правило,

Уровни обобщения в науках

Рис. 1.3. Уровни обобщения в науках

параллельно, слушая курсы наук в университете. Некоторые из таких предметов, изучаемых в университетах студентами, специализирующимися в области географии, перечислены в табл. 1.1. Из них особенно важна математика, так как она обеспечивает общий язык, с помощью которого географы могут в лаконичной и сопоставимой форме выражать пространственные, экологические и региональные понятия. Выбор факультативных предметов весьма широк и в большой степени зависит от склонностей и желаний обучающегося.

Обоснование рациональной территориальной организации производительных сил возможно только при совместном участии многих наук (см. табл. 1.1).

Таблица 1.1

Основная информация экономических наук для курса экономической географии

Науки

Информация

Экономическая теория

Экономические законы и категории, методы хозяйствования

Управление экономикой (общий и специальный менеджмент)

Научные основы управления производством, рыночный механизм, государственное регулирование рынка, принципы разработки макро- и микропрогнозов, балансов, нормативов, целевых программ

Отраслевые экономики (экономика промышленности, сельского хозяйства и др.)

Направления НТП, сырьевая, энергетическая, производствен пая база, формы организации производства, фактор размещения, технико-экономические показатели и др.

Финансы

Принципы образования и распределения денежных средств в отраслевом и территориальном разрезе

Экономика труда

Направления и методы использования трудовых ресурсов

Экономическая статистика

Система и методы расчета статистических показателей

Экономическая кибернетика

Методы экономико-математического моделирования

Дисциплина экономической географии и регионалистики взаимосвязана с многими науками. Для обоснования научных основ и общих условий развития регионов необходима обширная внешняя информация.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика