Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
ЭВОЛЮЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ И РЕГИОНАЛИСТИКИСистемный подход в экономической географии и регионалистикеПерспективы развития экономической географии и регионалистикиТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИИстория развития отечественной экономической географии и...
ЭВОЛЮЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ И РЕГИОНАЛИСТИКИСистемный подход в экономической географии и регионалистикеПерспективы развития экономической географии и регионалистикиИстория развития отечественной экономической географии и...Взаимосвязь экономической географии и регионалистики с другими...
 
Главная arrow География arrow Экономическая география и регионалистика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ И РЕГИОНАЛИСТИКИ

После изучения главы 2 студенты должны:

знать

• основные понятия, категории и методы исследования в экономической географии и регионалистике;

• теории размещения промышленного и сельскохозяйственного производства;

• закономерности, принципы и факторы размещения производительных сил;

уметь

• анализировать проблемы размещения и развития производительных сил с позиций системного подхода;

владеть

• понятийным аппаратом экономической географии и регионалистики и методологией экономико-географических исследований.

Предмет и объект исследования экономической географии и регионалистики

Основываясь на законах развития общества и природы, экономическая география и регионалистика призваны анализировать и прогнозировать территориальных взаимодействия в системе "природа – население – хозяйство".

Предельный объект исследований в части экономической географии – это антропогенная (техногенная) сфера географической оболочки Земли (географической среды) с теми или иными структурами, обусловленными взаимодействием общества и природы (ноосфера В. И. Вернадского). Более конкретным объектом служат пространственные структуры населения, природопользования и хозяйства, складывающиеся иод влиянием географического (территориального) разделения труда на различных иерархических уровнях: от локального и регионального до глобального.

Объект исследований в части регионалистики – это экономика региона (внутренняя структура и внешние экономические связи).

Основным в региоиалистике является понятие "регион" (в переводе с лат. – страна, край, область, т.е. некоторая местность). В экономической литературе приводятся различные определения региона. Однако многие авторы выделяют следующие три отличительных признака: территория, хозяйственная специализация и наличие экономических связей.

Регион – это определенная территория, отличающаяся от других территорий по ряду признаков и обладающая некоторой целостностью, взаимосвязанностью составляющих ее элементов.

С позиций системного подхода регион можно считать социальной экономической системой, особым элементом которой является население. Оно одновременно производит и потребляет материальные и нематериальные блага. Цель функционирования данной социально-экономической системы – это удовлетворение потребностей населения, создание условий для всестороннего и гармоничного развития человека (согласно ст. 7 Конституции РФ).

В современной России существует несколько основных видов регионов (в литературе и практике понятие "район" и "регион" часто отождествляются): федеральные округа, экономические районы, субъекты Федерации, административные районы субъектов РФ и другие территории. Совокупность регионов России составляет основу территориальной структуры экономики, которой посвящены многие разделы настоящего пособия.

Основной акцент региональная экономика делает на изучение экономической специфики развития конкретных территорий и определение наиболее оптимальных сценариев их социально- экономического развития, исходя из общих закономерностей и целей развития и размещения производительных сил страны и задач рационального природопользования. Региональная экономика на объективной основе определяет стратегию и тактику ближне-, средне- и дальнесрочной экономической политики на региональном уровне. Она оказывается особенно востребованной в условиях суверенизации и экономической самостоятельности регионов. Задача региональной экономики заключается в научном обосновании разумного компромисса между экономическими интересами страны в целом и отдельных ее регионов.

Предмет исследования региональной экономики – изучение социально-экономического регионального размещения производительных сил России и развития отраслей ее экономики, важнейших природно-экономических, демографических и экологических особенностей регионов, а также межрегиональных, внутрирегиональных и межгосударственных экономических связей. В качестве предмета региональной экономики можно также выделить:

– экономику отдельного региона;

– экономические связи между регионами;

– региональные системы;

– размещение производительных сил;

– региональные аспекты экономической жизни.

Основа региональной экономики как научно-практической области знаний – изучение пространственного аспекта общественного воспроизводства и благосостояния с позиций экономической науки.

Современную экономику России нужно оценивать и воспринимать как многорегиональную систему, функционирующую на основе вертикальных (центр – регионы) и горизонтальных (межрегиональных) взаимодействий. Центр должен выполнять роль опытного дирижера, обеспечивающего гармонию интересов региональных социумов, создавать условия для решения вопросов общенационального уровня, способствовать развитию межрегиональных взаимосвязей. Он должен объединять регионы для решения общих задач и стимулировать региональное развитие. Обоснованность взаимоотношений центра и регионов в большой степени определяет эффективность региональной политики. При этом регионы могут иметь собственную экономическую политику в пределах их компетенции, делегируя центру права на выработку общероссийской и межгосударственной стратегии экономического развития. Региональная экономика призвана найти оптимум в экономической связке "центр – регионы".

Из сказанного выше можно сделать вывод о том, что общеэкономическая дисциплина "Экономическая география и региона- листика" изучает размещение и развитие производительных сил в тесной связи с природно-экологическими условиями.

При размещении производительных сил исследуются четыре главных вопроса: кто, что, когда и как размещает производительные силы в обществе.

Кто – субъекты хозяйствования. Под ними подразумеваются юридические и физические лица. Юридические лица – это органы государственного управления, различные организации, объединения, фирмы, предприятия, наделенные особыми полномочиями и правами согласно уставу их деятельности. Физические лица – это граждане, занимающиеся особого рода деятельностью, но не зарегистрированные государством в качестве юридических лиц, т.е. не имеющие зарегистрированного устава, печати и расчетного счета в банке.

Что – производительные силы общества. Они включают два основных фактора: размещение рабочей силы и средств производства.

Рабочая сила – это способность человека к труду, т.е. совокупность его физических и духовных сил, применяемых им в процессе производства. Оценивается рабочая сила количеством и качеством трудовых ресурсов общества.

Средства производства – это орудия и предметы труда. Орудия труда можно интерпретировать узко и широко. В первом случае чаще всего подразумевают машины, механизмы, инструменты, а также здания и сооружения, необходимые для ведения производственного процесса. Во втором случае включают энергетические ресурсы, привлекаемые для приведения в действие машин и механизмов (электроэнергию, воду, пар, специальные виды топлива из нефтепродуктов), а также информацию, в том числе формируемую при проведении научных исследований.

Предметы труда – это то, на что обращен производственный процесс. В ходе его предметы труда превращаются в механизмы, но это – узкая интерпретация данной категории. В широком смысле предметом труда является все то, что целенаправленно изменяет человек.

Когда – соединение обоих факторов производства в производственном процессе специальным образом, т.е. согласно технологии. В связи с этим требуется определенный порядок ввода в действие производственных элементов. Для создания нормальных условий воспроизводства рабочей силы необходимо вводить социальные объекты.

Как – ввод в действие производительных сил страны. В течение советского периода для этого существовала определенная схема, действующая под руководством государственных органов. В настоящее время в условиях рыночной экономики механизм государственного регулирования разработан еще недостаточно.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика