Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ И РЕГИОНАЛИСТИКИЭВОЛЮЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ И РЕГИОНАЛИСТИКИПерспективы развития экономической географии и регионалистикиИстория развития отечественной экономической географии и...Взаимосвязь экономической географии и регионалистики с другими...Системный подход как методологическая основа социально-экономической...Системный подход и бюджетирование капиталаОпределение и основные принципы системного подходаСущность системного подхода к исследованиюНОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
 
Главная arrow География arrow Экономическая география и регионалистика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Системный подход в экономической географии и регионалистике

Современный этап развития географической науки характеризуется переходом от изучения отдельных элементов природы и общества к их исследованию в совокупности и взаимодействии.

Системные исследования – особый научный феномен, обладающий специфическими свойствами, отличающими его от других типов и форм научного познания. Системный подход отказывается от односторонних аналитических линейно-причинных методов исследования и основной акцент делает на анализе целостных интегративных свойств объекта, выявлении его различных связей и структуры.

Активное формирование общей теории систем как научного направления относится к началу 1940-х гг. У ее истоков стоял Л. Берталанфи.

Системы как совокупности взаимосвязанных и взаимообусловленных элементов ориентированы на реализацию заданной целевой установки и имеют способность развития за счет собственных ресурсов.

Существует огромное количество разных определений понятия "система". По нашему мнению, наиболее адекватно истинному ее содержанию и значению отвечает следующее определение: "Система – понятие, которое служит для воспроизведения в сознании целостного объекта с помощью специфических принципов, определенных понятийных и формальных средств; как правило, это воспроизведение осуществляется с определенной практической направленностью (например, в связи с задачами управления)".

Следует отличать понятия "система" и "комплекс". Особенности каждого из них очевидны из определения В. В. Савалея: "Система – упорядоченная совокупность (сочетание) объектов с такими связями и отношениями, которые придают их сочетанию новые качества: целостность (наличие единой цели функционирования, не присущей отдельному объекту); автономность (стремление к восполнению недостающих элементов и функций); устойчивость (сохранение и развитие сформировавшейся структуры). Комплекс – система, имеющая более высокий уровень сопряженности, связности, взаимозависимости между элементами, обладающая повышенной устойчивостью по отношению к внешней среде, высокой энергетической экономичностью".

Региональный хозяйственный комплекс можно определить как хозяйственную систему некоторой территории (региона) или функционально обособленную и определенным образом структурированную совокупность социально-экономических институтов.

Понятия элемент, свойство, отношение, связь принято объединять более общей характеристикой системы – структурой. Именно структура придает системе необходимую целостность и определяет характеристики, которые позволяют различать то, что мы называем системой, от объектов других видов. Структура системы как способ связи ее элементов – это некоторое множество ее элементов с их свойствами, находящихся между собой в элементарных отношениях, на которые разлагается основное системообразующее отношение. Все множество отношений и связей между элементами представляют в виде совокупностей двух типов: 1) отношения и связи функционирования и развития элементов в системе; 2) отношения и связи управления системой.

Некоторые связи между элементами во времени могут разрываться. Если системе жизненно необходимы эти связи, она будет пытаться восстановить их. В противном случае появляется другая структура системы и, соответственно, система с другими свойствами и функциями.

Каждый элемент системы тоже имеет свои свойства и функции. Однако сумма этих свойств и функций не тождественна главным функциям и свойствам самой системы. Как правило, последняя но своим возможностям всегда эффективнее, чем сумма свойств отдельных элементов. В этом заключается суть системного (синергического) эффекта.

Объектом географических исследований являются геосистемы.

Геоэкосоцсистема (геосистема) – система, включающая природные, искусственные и созданные в ходе жизнедеятельности соцэлементов во взаимодействии с природой элементы. Между этими тремя типами элементов с течением времени в системе возникают долго- или кратковременные структурные связи и отношения. Они охватывают природу, производство и население. В процессе функционирования и развития геосистем многообразные связи возникают и между самими ними.

Системное исследование проблем социально-экономического развития регионов основывается на следующих основных принципах:

1) целостности, позволяющей рассматривать одновременно систему как единое целое и в то же время как подсистему относительно вышестоящих уровней;

2) иерархичности строения, т.е. наличии множества (но крайней мере двух) элементов, расположенных на основе подчинения элементов низшего уровня элементам высшего уровня;

3) структуризации, позволяющей анализировать элементы системы и их взаимосвязи в рамках конкретной организационной структуры.

Слабоструктурированные проблемы социально-экономической системы исследуются с помощью методов системного анализа.

Системный анализ (в переводе с греч. – целое, составленное из частей) – совокупность методов и средств исследования сложных, многоуровневых и многокомпонентных систем, объектов, процессов, которые базируются на комплексном подходе, учете взаимосвязей и взаимодействий между элементами системы. Системный анализ играет важную роль в процессе планирования и управления, при выработке и принятии управленческих решений.

Примером первого применения системного анализа в СССР может служить план ГОЭЛРО, разработанный для взаимоувязки программы электрификации с общей программой подъема производительных сил как по стране в целом, так и по отдельным ее областям и районам.

Системный анализ является методологией изучения и решения сложных экономических, социально-технических и экологических проблем, встающих перед современной практикой.

Например, рассмотрим использование системного анализа для разработки программ создания кластеров. Кластеры как группы соседствующих взаимосвязанных компаний и организаций, действующих в определенной сфере и характеризующихся общностью деятельности и взаимодополняющих друг друга, представляют собой открытые сложные самоорганизующиеся нелинейные системы, элементы которых объединены материальными, информационными и финансовыми потоками. Системный подход предполагает взгляд на кластеры как на единое, целостное, системное образование, состоящее из множества взаимодействующих элементов или подсистем. Системный анализ механизмов организации, обуславливающих возникновение в целостной системе новых, интегративных свойств, позволяет определить пути достижения цели создания кластера. Результатом интеграционных процессов, происходящих в экономике, является формирование синергетического взаимодействия в кластерных системах, сущность которого заключается в установлении и развитии связей между экономическими субъектами с целью осуществления согласованной деятельности в соответствии с частными и общими интересами.

Системный анализ состоит из нескольких логически взаимосвязанных этапов, которые осуществляются в определенной последовательности.

1. Вначале ставится цель. Если с помощью известного арсенала средств достичь се нельзя, то констатируется наличие проблемной ситуации, которой дастся определенное название.

2. Разрабатывается взаимосвязанная совокупность вопросов, подлежащих последующему исследованию, т.е. строится дерево целей.

3. Определяются связи между объектами системы, разрабатываются статистические или функциональные модели объекта управления.

4. Прогнозируются будущие состояния объекта управления, результаты сравниваются с целевыми показателями.

5. Проводится диагностирование. Именно этот этап и является предметом исследования систем управления. Выявляются резервы и формулируются альтернативы достижения главной цели. Число альтернатив должно быть не менее двух (бинарная ситуация). На практике при решении сложных проблем стремятся, чтобы число сформулированных альтернатив было от трех до семи.

6. Разрабатываются критерии и по ним выбирается одна (максимум две) наиболее выгодная альтернатива. Для любой рациональной альтернативы создается программа мероприятий. Обычно их делят на три группы: организационные, технические, информационные.

Информационные мероприятия занимают особое место в решении проблем, так как обеспечивают создание информационных технологий для поддержки управленческого решения.

7. Осуществляется процесс совершенствования системы функционирования и развития, а также системы управления.

Системный анализ проблем экономического развития повышает научную обоснованность управленческих решений и позволяет определить логическую последовательность использования методов и моделей в процессе исследования и решения проблемы.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика