Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
МЕТОДОЛОГИЯ И МЕТОДИКА СОЦИАЛЬНО- ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИХ...Методы социально-экономико-географических исследованийОсновные подходы к оценке экономико- и политико-географического...Экономико-географическое исследование: этапы, задачи, значениеЭкономико-географическое положение и административно-территориальное...Методологические основы социально-экономико-географического...УЧЕНИЕ ОБ ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОМ ПОЛОЖЕНИИМетоды экономико-географического прогнозированияКоличественный потенциал экономико-географического положенияСистема и содержание экономико-географических прогнозов
 
Главная arrow География arrow Экономическая география и регионалистика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Методология экономико-географических исследований

Я не знаю, как выгляжу со стороны, но самому себе я кажусь всего лишь маленьким мальчиком, который теперь, так же как и раньше, играет на прибрежном песке, развлекаясь поисками самых гладких камушков и самых красивых ракушек, в то время как великий океан истины по-прежнему расстилается передо мной.

И. Ньютон

Экономическая география и регионалистика для собственного развития использует методы познания и выводы других наук, обогащая их в то же время своими данными.

Метод (от греч. "methodes") – способ познания, исследования явлений природы и общественной жизни.

В исследованиях данной дисциплины используется комплекс научных методов, основными из которых являются системный анализ, картографический, балансовый, историко-сравнительный, статистические и эконометрические методы и др.

Как метод научного исследования системный анализ – это комплексное изучение структуры хозяйства, внутренних взаимосвязей и взаимодействия элементов. Системный анализ – наиболее развитое в экономике направление системных исследований (см. параграф 2.2).

Для проведения такого анализа пользуются следующими приемами систематизации. Классификация – группировка изучаемых объектов по совокупностям, различающимся между собой преимущественно по количественным признакам, а качественное отличие отражает динамику развития объектов или их иерархический порядок. Типология – группировка изучаемых объектов по совокупностям (типам), устойчиво различающимся между собой по качественным признакам. Концентризация – методический прием при исследовании сложных географических объектов, при котором либо увеличивается, либо уменьшается количество дополнительных по отношению к основному объекту элементов, связанных с ним и в разной степени влияющих на полноту исследования. Таксонирование – процесс членения территории на сопоставимые или иерархически соподчиненные таксоны. Районирование – процесс таксонирования, при котором идентифицируемые таксоны должны отвечать двум критериям: критерию специфики и критерию единства.

Картографический метод – это графический способ изложения информации о размещении и развитии природных, демографических, социально-экономических и других объектов на определенной территории. Картографический метод занимает особое место в экономико-географических и региональных исследованиях. По своей сущности карта представляет собой графическую модель территории. При этом картографический метод – не только средство для раскрытия пространственных связей, но часто и конечная цель исследования. По словам Η. Н. Баранского "...от карты всякое географическое исследование исходит и к карте приходит, с карты начинается и картой заканчивается, карта – второй язык географии".

К картографическим относятся следующие методы: 1) картодемонстрационные, когда карта служит для демонстрации результатов, полученных иными методами; 2) картометрические, когда карта служит для получения исходной информации и вывода конечных результатов; 3) центрографические, когда карта дает исходную информацию и используется для демонстрации конечного результата.

Статистические карты представляют собой вид графических изображений статистических данных на схематической географической карте, характеризующих уровень или степень распространения того или иного явления на определенной территории.

Средствами изображения территориального размещения являются штриховка, фоновая раскраска или геометрические фигуры. В статистических картах различают картограммы и картодиаграммы.

Картограмма – это схематическая географическая карта, на которой штриховкой различной густоты, точками или окраской определенной степени насыщенности показывается сравнительная интенсивность какого-либо показателя в пределах каждой единицы нанесенного на карту территориального деления (например, плотность населения по областям или республикам, распределение районов по урожайности зерновых культур и т.п.).

Картограммы делятся на фоновые и точечные. Картограмма фоновая – вид картограммы, на которой штриховкой различной густоты или окраской определенной степени насыщенности показывают интенсивность какого-либо показателя в пределах территориальной единицы. Картограмма точечная – вид картограммы, где уровень выбранного явления изображается с помощью точек. Точка изображает одну единицу совокупности или некоторое их количество, показывая на географической карте плотность или частоту проявления определенного признака. Фоновые картограммы используют для изображения средних или относительных, а точечные для объемных (количественных) показателей (численность населения, поголовье скота и т.д.).

Вторую большую группу статистических карт составляют картодиаграммы, представляющие собой сочетание диаграмм и географической карты. В качестве изобразительных знаков в картодиаграммах используют диаграммные фигуры, которые размещаются на контуре географической карты. Картодиаграммы дают возможность графически отразить более сложные статистико-географические построения, чем картограммы. Различают картодиаграммы простого сравнения, графики пространственных перемещений, изолиний.

На картодиаграмме простого сравнения, в отличие от обычной диаграммы, диаграммные фигуры, изображающие величины исследуемого показателя, расположены не в ряд, а разнесены по всей карте в соответствии с тем районом, областью или страной, которые они представляют. Элементы простейшей картодиаграммы можно обнаружить на политической карте, где города отличаются различными геометрическими фигурами в зависимости от числа жителей.

Изолинии (от греч. "isos" – равный, одинаковый, подобный) – это линии равного значения какой-либо величины в ее распространении на поверхности, в частности на географической карте или графике. Изолиния отражает непрерывное изменение исследуемой величины в зависимости от двух других переменных и применяется при картографировании природных и социально- экономических явлений. Изолинии используются для получения количественных характеристик исследуемых величин и анализа корреляционных связей между ними.

Балансовый метод – это уравнивание количественной информации о различных аспектах развития исследуемого объекта, явления или процесса.

Особое значение в экономико-географических исследованиях имеет модель межотраслевого баланса (МОБ). МОБ был впервые разработан советскими статистиками в 1924–1925 гг. В 1930-е гг. американский экономист В. Леонтьев предложил свой вариант этой модели, адаптированный к условиям капиталистической экономики, который получил широкую известность как модель "затраты – выпуск".

В статистической равновесной ситуации развития региона векторно-матричная форма модели описывается следующим образом:

А – X + Y = Х,

где А – матрица прямых затрат; X – вектор валовых выпусков продукции; Y – вектор конечного рыночного спроса.

Основное назначение этой модели заключается в обосновании рационального варианта отраслевой структуры экономики исследуемого региона (или национальной экономики в целом) на основе оптимизации межотраслевых потоков, минимизации затрат и максимизации конечной продукции.

Историко-сравнительный метод – это метод, предполагающий изучение размещения производительных сил в пространственно-временном аспекте. Выделяют метод исторического подхода и сравнительно-географический метод.

Предметом метода исторического подхода является генезис системы: ее возникновение, становление, познание, развитие.

Этот метод основывается в основном на литературных, фондовых, музейных источниках информации.

Сравнительно-географический метод – метод сопоставления стран, районов, городов, результатов хозяйственной деятельности, параметров развития, демографических особенностей. Сравнительно-географический метод является основой для прогнозирования по аналогии развития социально-экономических процессов.

Статистические методы основаны на применении в экономической географии и регионалистике методов статистического описания и анализа.

Статистика – общественная наука, которая изучает количественную сторону качественно определенных массовых социально-экономических явлений и процессов, их структуру и распределение, размещение в пространстве, движение во времени, устанавливая действующие количественные зависимости, тенденции и закономерности в конкретных условиях места и времени. Развитие экономической географии и регионалистики невозможно без использования всех отраслей статистической науки: общей теории статистики, экономической и социально-демографической статистики, системы отраслевых статистик.

Эконометрика – это научная дисциплина, изучающая количественные стороны экономических явлений и процессов средствами математического и статистического анализа.

Моделирование – одна из основных категорий теории познания. Сущность его заключается в исследовании каких-либо явлений, процессов или систем объектов путем построения и изучения их моделей. Следовательно, при моделировании изучаемый объект заменяется другой вспомогательной или искусственной системой. Закономерности и тенденции, выявленные в процессе моделирования, затем распространяются на реальную действительность. Все разнообразие применяемых в науке и практике моделей можно свести к двум основным типам или классам.

Первый класс представляют материальные модели, к которым относятся пространственные модели (макеты, компоновки, муляжи и пр.), физические модели, обладающие различными видами подобия с оригиналом (модели самолетов, судов, турбин и пр.) и математические модели (аналоговые и цифровые машины и пр.). Ко второму классу относятся мысленные (идеальные) модели, которые в свою очередь подразделяются на образные (зарисовки, фотографии, так называемые гипотетические модели – различные отображении реальной действительности в сознании исследователя), знаковые или символические (математические, кибернетические) и смешанные образно-знаковые модели (карты, чертежи, схемы, графики, блок-диаграммы и др.).

В географии широкое применение находят физические (натурные) модели, карты, аэрофото- и космические снимки, профили, таблицы, графики диаграммы, блок-диаграммы, блоковые схемы и, наконец, математические модели, которые привлекают повышенное внимание.

По А. М. Трофимову, современное математико-географическое моделирование – это особая методология, характеризующаяся определенной структурой и последовательностью исследовательского процесса. В современной физической географии наибольшее применение находят блоковые (графические) и математические модели. В сфере экономической географии, начиная с 1970-х гг., ведущим направлением стало системное моделирование, в рамках которого, по мнению Ю. Г. Липеца, удалось органично сочетать применение математических методов и системного подхода.

Особый вид социально-экономического моделирования составляет глобальное моделирование, получившее наибольшее распространение при создании широко известных глобальных моделей "Римского клуба" и некоторых других международных организаций. В СССР в 1980-х гг. составлялись модели "ядерной зимы", мирохозяйственных связей и др.

Под математико-картографическим моделированием понимается органический симбиоз математических и картографических моделей для конструирования или анализа тематического содержания карт.

Наиболее яркий пример региональных моделей – модели разного рода геосистем.

Дистанционные аэрокосмические методы. Дистанционными они называются потому, что Земля (или другие космические тела) изучаются с их помощью на значительных дистанциях (расстояниях), а аэрокосмическими – потому, что для этой цели используются воздушные или космические аппараты. Соответственно различают аэро- и космические методы.

К аэрометодам относятся прежде всего визуальные методы наблюдения, ведущиеся с летательных аппаратов. Но гораздо большую роль играет аэросъемка. Основной ее вид – аэрофотосъемка, которая широко применяется уже с 1930-х гг. и поныне остается основным методом топографической съемки. Ее используют также при ландшафтных исследованиях.

К космическим методам также в первую очередь относятся визуальные наблюдения – прямые наблюдения за состоянием атмосферы, земной поверхности, наземных объектов.

На современном этапе в результате развития компьютерных технологий и математического моделирования решения для рутинных, типовых экономико-географических задач предлагается множество программных продуктов. С их помощью можно решать широкий спектр задач в области классификации и районирования территории, определения динамических трендов для выявления основных тенденций, выбора наиболее эффективных стратегий по размещению хозяйственных и социальных структур.

Идеи комплексного применения традиционных методик и методов математического моделирования реализованы в геоинформационных системах (ГИС) и геоинформационных технологиях (ГИТ). В качестве примера экспертной геоинформационной системы можно привести ГИС "Город", разработанную на кафедре экономической и социальной географии МГУ.

В экономической географии и регионалистике применяют также другие методы и модели, например, экспертные методы, основанные на использовании мнений специалистов-экспертов, методы экономического анализа, прогнозирования, принятия управленческих решений и т.п. Некоторые из них принято считать методами регионального анализа и моделирования региональной экономики (технология их использования рассматривается в гл. 11).

Многообразие методов экономико-географических исследований обусловливает необходимость их применения в соответствии с технологией системного анализа проблем развития экономикогеографических объектов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика