Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Закономерности размещения производительных силВзаимосвязь размещения природных ресурсов и общественных элементов...Влияние демографических параметров на размещение производительных сил...ОСОБЕННОСТИ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕТеория размещения производительных силФакторы размещения производительных силЗакономерности, принципы и факторы размещения производительных силЗакономерности, принципы и факторы размещения производительных силСовременная структура науки о размещении производительных силВнешние экономические связи и их влияние на размещение...
 
Главная arrow География arrow Экономическая география и регионалистика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Симметрия и асимметрия размещения производительных сил

[1]

Большая империя, как и большой пирог, начинает крошиться с краев.

Б. Франклин

Справедливость либо несправедливость экономической и социальной организации общества в территориальном аспекте может быть оценена с двух точек зрения. Во-первых, с точки зрения соответствия социальной обеспеченности территории ее экономическому потенциалу и экономическим усилиям. Отсутствие такого соответствия может быть признано несправедливым. Тот, кто больше зарабатывает, должен иметь больше благ. Во-вторых, с точки зрения величины территориального расслоения общества. Отсутствие такового либо большая дифференциация общества по территориальному признаку также могут быть признаны несправедливыми.

В целях своевременного выявления подобных отклонений следует регулярно проводить мониторинг и диагностику соответствия уровней экономического и социального развития территорий. Подобный анализ может иметь определенное значение и для оценки системы территориального управления административными районами региона. Оценка уровня социального и экономического положения территорий может быть использована также для обоснования предложений по совершенствованию бюджетной и инвестиционной политики. Наличие факта расслоения общества в территориальном аспекте актуализирует необходимость создания адекватной системы управления неравенством территорий, позволяющей, с одной стороны, задействовать мотивационно-стимулирующие механизмы и тем самым не допустить "уравниловки", а с другой – исключить социальные взрывы в обществе и в определенной степени решить проблему социальной справедливости. Важная проблема, которая встает перед органами регионального управления в связи с этим, заключается в необходимости разработки технологии количественного определения достигнутых территориями (районами) уровней экономического и социального развития. Асимметрия является категорией симметрии и трактуется как се нарушение. Рядом экономистов предлагается рассматривать асимметрию как отклонение (или отличие) свойств и параметров определенного объекта (объектов) от некоего стандарта, нормы, нормального или типичного состояния свойств и параметров для подобного рода систем. Норма или стандарт выступают в данном случае в качестве единицы шкалы измерения асимметрии.

Нормы или стандарты могут быть двух типов: первый позволяет характеризовать только качественные свойства объекта, второй – измерять количественные параметры. В качестве подобных стандартов можно рассматривать такие параметры, как прожиточный минимум, потребительская корзина и т.п. Следовательно, отклонения от этих значений в ту или иную сторону покажут степень асимметричности данного параметра по тому или иному региону. Совокупность всех подобных отклонений и будет характеризовать экономическую асимметрию в региональном аспекте, т.е. устойчивые во времени и пространстве разрывы в уровне экономического развития регионов. В общем случае асимметрия связана с региональными (местными) делениями на сильных – слабых, допоров – реципиентов, лидеров – аутсайдеров и пр.

Стандарты и нормы могут иметь как общероссийскую, так и региональную спецификацию, определяющую их статус и масштабы действия. Так, оплата труда в бюджетной сфере, регулируемая единой системой тарификации па всей территории России, дифференцируется по регионам страны с помощью специальных коэффициентов, учитывающих природно-климатические и другие факторы формирования условий труда и жизни населения этих регионов. Минимальная тарифная ставка вместе с установленными государством надбавками определяет нижнюю границу оплаты труда в регионах для различных видов профессий. Отметим, что стремление ряда субъектов РФ иметь статус "северной" территории является примером решения проблемы исправления существующей асимметрии в социальной сфере между территориями, расположенными в близких по природно-климатическим условиям проживания географических зонах. Наиболее подходящим примером применения на практике социальных стандартов, имеющих количественную форму выражения, является категория "прожиточный минимум".

Растущая асимметрия экономических и социальных условий, а также опасность автаркии и протекционизма представляют реальную угрозу для национальной безопасности.

Наиболее важным в развитии свободного демократического и современного общества является свободный доступ всех граждан к основным товарам и услугам. Проблема заключается не в выравнивании положения регионов, а в выравнивании уровня доступа всех граждан, независимо от места их проживания к жизненно необходимым благам. Люди будут лояльны по отношению к государству и различным уровням государственной власти лишь в том случае, если почувствуют, что их права защищаются одинаково без учета принадлежности к определенным слоям и местам проживания.

Справедливость не достигается обеспечением тотального равенства и однообразия. Справедливость означает, что власть на всех уровнях (не только федеральном, но региональном и местном) берет на себя обязанности гармонизации общественных отношений и ликвидации крайних форм бедности и социального неравенства. Однако оценка реального положения дел не может не учитывать уровня жизни индивида или семьи. Защита равенства прав и обязанностей каждого гражданина России во многих случаях важнее, чем дискуссии о региональных различиях. Среднестатистические показатели по регионам могут дать ложное представление о том, что люди, проживающие в так называемых регионах-донорах, находятся в лучшем положении, чем их соотечественники из дотационных регионов. Между тем различия между сельской местностью и малыми городами, с одной стороны, и индустриальным центром, с другой, стремительно растут. Такой внутренний "перепад" в уровне жизни характерен для всех субъектов РФ.

Новые тенденции в российском региональном развитии связаны с проблемами рыночной экономики и демократии, а также со спецификой пространства и государственности. Измеряемая в различных областях и оцениваемая в динамике асимметрия может являться циклическим процессом, вызванным подъемом и кризисом. Кроме того, на нее могут влиять факторы изменения выбираемых критериев и индикаторов.

Асимметричность отношений субъектов Федерации с федеральным центром России является фактором, который невозможно игнорировать. Единство и стабильность государства достигаются не путем унификации и механической подгонки всех под единый стандарт, а, наоборот, через учет особенностей и запросов каждого субъекта. Прочность федерации определяется не симметричностью отношений, а тем, что каждый может найти в лице федерального центра поддержку собственных интересов, конечно, нс в ущерб интересам других субъектов. По мнению Р. С. Хакимова, именно асимметричность вносит стабильность в политическую жизнь России, ибо она позволяет учесть разнообразие интересов народов и субъектов Федерации.

Нет ничего неизбежного в российском разнообразии и асимметрии. Они могут меняться в любом направлении (расходиться или сближаться), сочетаться с ростом или понижением уровня жизни, прогрессом или регрессом. Такие тенденции, явно имевшие место в прошлом и настоящем нашей страны, также допустимы и в будущем. Кроме того, местная асимметрия может превысить межрегиональную.

В методологическом плане выделяются два типа асимметрии: качественная и количественная.

Количественная асимметрия оценивается с помощью параметров (характеристик) региональных ситуаций, которые могут быть корректно выражены совокупностью численных значений и (или) их интегральной величиной. Качественная асимметрия оценивается на основе устойчивых представлений о региональном "благе" или региональных "ценностях", сравнение с которыми позволяет определять степень ("норма", "лучше", "хуже" и т.п.) приближения или отклонения от аксиологического критерия. Качественные и количественные оценки дополняют друг друга, причем только наличие первых позволяет осмыслить весь спектр частных количественных характеристик каждой региональной ситуации и проблемы как нечто целостное.

Региональная асимметрия есть политико-правовая и социально-экономическая категория, отражающая устойчивые во времени отклонения свойств и параметров региональных систем от их критериальных значений.

Существование жесткой связи между социальной и экономической сферами производства, более того, наличие тесной финансовой зависимости первой от второй, а также экспериментальные расчеты показывают, что применение сугубо социального подхода к выявлению асимметрии в региональном развитии оказывается недостаточным для наиболее полного раскрытия содержания этого понятия. В связи с этим необходимо раскрыть категории социальной и социально-экономической асимметрии.

Социальная асимметрия – это устойчивые разрывы (или отклонения) во времени и пространстве в параметрах региональных социальных систем относительно некоторых заданных стандартов (значений) в федеральном или региональном разрезе независимо от уровня экономического развития сравниваемых регионов. Очевидно, что в данном определении фиксируется лишь результат и не отражается связь с причинами, обусловившими его возникновение. Для установления социальной асимметрии с учетом экономического состояния региональной системы, от которого напрямую зависит достижение тех или иных социальных стандартов и условий развития, необходим анализ категории "социально-экономическая асимметрия".

Социально-экономическая асимметрия – это устойчивые разрывы (или отклонения) во времени и пространстве в условиях и результатах развития объектов социальной сферы в регионах относительно законодательно или нормативно установленной системы социальных стандартов (либо определенных расчетным путем), имеющих научное обоснование, и уровня экономического развития регионов. Сокращение этих разрывов обеспечивает выравнивание условий для более полной реализации конституционных прав граждан в удовлетворении социальных потребностей, а в долгосрочном плане способствует развитию страны в целом.

  • [1] Данный параграф написан с использованием материалов монографии: Евченко Л. В., Железняков С. С. Регулирование территориальной социально- экономической асимметрии в регионе. Курск: Изд-во КурскГТУ, 2004.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика